top of page
  • 作家相片SU MAXX

KIKS 人物專訪 / 人氣球鞋攝影師 Tony:「秉持一個初衷,只紀錄自己所喜歡的東西」

已更新:2023年7月31日


作為一個專注於「球鞋」分享的媒體,「球鞋」可說是我們最重要的組成元素,也因此在這一期的人物專訪單元中,我們便把鏡頭聚焦至本地的人氣球鞋攝影師 Tony.B @tonyblee ,相信有關注他社群帳號的讀者們,一定都會被他不露臉的設定、令人驚艷的構圖與協調的色調組合所吸引。

細看 Tony 在社群上所分享的鞋款,秉持一個只分享自己喜歡的東西的初衷,除了自己所喜歡的經典波鞋外,也可以看到不少小眾的先鋒款式,整體了充滿個性,在很單純地輸出自己風格美學的同時,也扮演著球鞋內容傳播者的角色;而在這一次的對談中,我們 KIKS 編輯部也向 Tony 問到了:近期最喜歡的球鞋、拍攝構圖的技巧分享,以及對於當前球鞋市場的看法等問題。

本地人氣球鞋攝影師 Tony.B @tonyblee

KIKS:Hello Tony 初次見面,方便先跟我們 KIKS 的讀者進行一下自我介紹嗎?

Tony:嗨,我是 Tony!平常的工作是接案攝影,因為很喜歡球鞋,所以兩年前就用 Instagram 來記錄自己收藏的鞋,以及著用時的一些日常搭配,但個人有點強迫症,所以在 IG 版面上,會以三篇貼文,來排成一套的球鞋穿搭。

KIKS x ASICS GEL-1090 「蛻變BRC」


KIKS:球鞋是我們 KIKS 中很重要的元素,還記得第一雙入手的球鞋是什麼嗎?
Air Jordan 12 "Playoffs" 最初登場於 1997 年, 由於 Michael Jordan 在當年季後賽時穿著,所以有著 "Playoffs" 的名稱,而 2022 年也正是其 25 週年紀念,Jordan Brand 也將此鞋款復刻帶回。

Tony:第一雙球鞋是國小時收到爸媽給我的生日禮物 —— Air Jordan 12 Playoffs,也開啟了我對球鞋的熱愛。小時候只要遇到不開心的事,只要低頭看著腳上那雙鞋,好像就可以暫時忘記煩惱,感覺穿著喜歡的球鞋在腳上,可以帶給自己正面的力量,所以也延續了這份對球鞋的熱愛,一直到現在。

「只要穿著喜歡的球鞋在腳上,就可以帶給自己正面的力量。」- Tony.B @tonyblee

KIKS:那麼近期最愛的五雙球鞋是什麼?

Tony:只選五雙真的太少了,但以今年上半年日常生活中,最常穿的品牌各選一雙,我的答案會是:

Union x Air Jordan 1 Retro High OG NRG "Black Toe"

Tony:一直以來,Jordan 1 代一直都是我最愛的鞋型,這雙是 Union 以所有 1 代經典配色所組合而成的聯名款,雖然很捨不得落地,但還是固定每一兩個月拿出來穿一下。

HAL STUDIOS® x ASICS GEL-1130 MK II "FOREST"

Tony:Gel-1130 這個型號,算是 ASICS 中階鞋款,但經由 HAL Studios® 設計師 John Bouquet 的改造後,直接將質感提高了一個層次,不僅外型好看也非常好穿。

Kith x New Balance 993 "Pistachio"

Tony:993 是所有 New Balance 鞋型中,我覺得外型與腳感兼具的型號,而這雙 KITH 所推出的Pistachio 開心果配色,是目前我認為最好看的 NB 993。

_J.L-A.L_ x ROA Katharina Jean Luc

Tony:近期很喜歡的義大利戶外品牌 ROA,雖然在台灣算是比較小眾的品牌,單價也偏高,但它極簡的外型與配色、還有穿起來的紮實感,真的讓人愛不釋手,而這款則是和英國設計師 Jean-Luc Ambridge 導的品牌 _J.L-A.L_ 所推出的合作款式。

Dover Street Market x Salomon XT-6 ADV

Tony:曾被票選為年度球鞋第一名的 Salomon XT-6,一直都在我日常球鞋的輪替名單中,而這雙 DSM 聯名款最特別的地方,就是將鞋舌上經典的紅藍黃三色織標,換成與鞋身配色相同的顏色,這小小細節是我最喜歡它的地方。


KIKS:那麼你平常都是從哪邊搜集球鞋的相關資訊?又或是有特別關注什麼 IG 帳號嗎?

Tony:各大球鞋品牌的官方帳號以及各品牌主理人的社群帳號,都是取得資訊的來源;另外,歐美常常會看得到一些未上市的外流間諜圖或將發售的新品資訊,大多都是使用 twitter 發佈的,所以除了 Instagram 之外,平常也會從 twitter 獲取一些新資訊,當然,如果覺得麻煩,直接追蹤潮流媒體 KIKS TW @kiks_tw ,也是一個很好的選擇。


KIKS:你每次所分享的照片都呈現十足的氛圍感,想了解你平時拍攝的構圖,有什麼小技巧可以分享嗎?

Nike Mac Attack

Tony:平常的照片都以街拍為主,所以地點很重要,如果可以,我會盡量選擇背景顏色是可以與球鞋或衣服配色有搭到,或是黑白灰這三色為主的地點做拍攝,這樣視覺上也會比較協調。所以平時有經過不錯的地點,我都會先記下來,未來有適合的搭配就可以去拍。

KIKS:所以每一次的拍攝,都是你自己掌鏡嗎?

Tony:對,所有照片跟開箱影片都是自己手持或用腳架拍的。平常工作都是拍別人的角色,所以其實一開始要拍自己時,反而覺得很困難,而且只要拍攝角度有變化,就必須調整一次腳架,因此每一次分享的素材都是相當花心力的,大家平常看到 3 張一組的照片,通常至少拍了 50 張以上的照片,才有辦法選出來的。

KIKS:想請你分享對於現在球鞋市場的看法?很顯然目前的二級市場沒這麼熱絡了

Tony:印象中從 2012 年開始,Jordan Brand 開啟了大量復刻各代經典鞋款,其他品牌也相繼推出限量款、各式聯名,幾乎每一週都有新鞋可以買,再加上 2016 年 StockX 的出現,除了重新定義了二級再售市場,更改變整個球鞋市場的生態。

Tony:過去 10 年整體消費環境的變化,除了讓消費者變的更精明外、也更挑剔,就算這次喜歡的鞋沒買到,可能下個月就有其他適合的新鞋可買,甚至也可以回頭去各大平台找一年前錯過沒買到的鞋。在選擇變多的情況下,使得二級市場不再像過去一樣,每雙新鞋都有轉手再售空間,有些好鞋不用抽籤、直接上架甚至有折販售,因此我覺得現在的市場狀態,對於喜歡球鞋的人而言,反而是件好事。


KIKS:對比過去,現在有著戶外屬性的球鞋品牌,似乎越來越熱門,不曉得你是怎麼看待的?

Tony:Outdoor 風格的興起,讓球鞋在材質的變化和細節的呈現,有著更多元的配置空間,例如各種機能面料的結合、扣具、綁帶系統以及新的中底技術等等,完全改變過去幾年各大品牌不停復刻經典球鞋的模式,讓消費者能有其他選擇,那近幾年不少品牌都有推出具有 Outdoor 外型或機能的鞋,讓著用時機變得更多,不是針對單一運動或活動才能穿,除了具備功能性之外,也能穿的好看。

KIKS:「定番」 —— 指得是不隨時間和趨勢而改變的經典,那麼你自己心中的「定番」是什麼?

Tony:定番對我而言,就是日常最基本、有存在必要性,而不是短暫出現在生活中而已,經過五年、十年、甚至二十年後,依然會喜歡,這也是為什麼不少復刻鞋,到現在還是如此的受歡迎,對我來說這就是定番,就是經典。

喜歡 Tony 風格的讀者朋友們,除了關注好他的 Instagram 帳戶之外,在小紅書上也能看到他所分享的內容,就先一起關注起來並期待他接下來所分享的新內容吧!


Instagram / @tonyblee

小紅書號 / tonyblee


更多人物專訪報導:


 

78 次查看0 則留言

Comments


bottom of page