top of page
  • 作家相片SU MAXX

KIKS人物專訪 / 米原康正:「攝影師最重要的事情,就是與被拍攝者的連結。」


相信有經歷過千禧年潮流的讀者們,一定都有入手過一件 KIKS TYO Girls Tee,其中最熱門的款式就屬 KIKS TYO x Aki Hoshino 星野亞希,也就是那位大家所熟悉的「童顏巨乳」始祖。當中,操刀拍攝的攝影師米原康正(Yasumasa Yonehara)也是必須提及的靈魂人物,除了多次參與拍攝製作之外,他更開創出獨樹一幟的街頭潮流與顛覆傳統的構圖視角,可說是一位極具影響力的潮流巨擘。

KIKS TYO x Aki Hoshino 星野亞希

這一次,藉著 BEN DAVIS 亞洲深度溝通計畫,米原康正(Yasumasa Yonehara)也在日本 BEN DAVIS 赤松社長的邀請之下來到台灣,擔任 BEN DAVIS 亞洲支線型錄拍攝的製作監製,並於前段時間在西門町的街頭名所 BRAND T.INC,進行 BEN DAVIS x 葵 《米原康正監製》「台北の日日」寫真展活動。

對於這樣難能可貴的機會,我們 KIKS 編輯部自然也沒有錯過,在活動當天更是準備好當年入手的夢幻逸品,兩件關於 KIKS TYO x Aki Hoshino 星野亞希 Tee 前來朝聖,看到這兩件單品時米原康正(Yasumasa Yonehara)也很驚訝地表示:「這已經是 15 年前的東西了!」是啊,夢回 2008 年,這可是當時最搶手的夢幻逸品之一,我們的青春就這樣 15 年過去了。

米原康正(Yasumasa Yonehara)

除了抱著朝聖的心情過來參與這次的活動之外,當然也準備了許多問題要來當面跟米原康正本人詢問,包含了在未來是否會再現當年和 Aki Hoshino 星野亞希所合作的 SNEAKER LOVER 類似的企劃外,也討論這次關於 BEN DAVIS 的合作,以及對於當前潮流動態的想法等等。


KIKS:初次見面,我們是 KIKS,相信對於潮流人來說,當年您和 KIKS TYO & 星野亞希 所合作的 SNEAKER LOVE 真的是非常經典,那想請問接下來會有類似的企劃嗎?
KIKS TYO & Aki Hoshino 星野亞希「Sneaker Lover」/ 米原康正攝影

米原康正:首先,這樣子的企劃是不會有了。我現在比較想要走向作為指導和傳承的角色,來去讓有才華的年輕人可以被更多人看到,也就像是這次與 BEN DAVIS 的合作,主要也是由葵(@aoii6327操刀拍攝。

葵 (@aoii6327) & 米原康正 (@yone69harajuku)

「某天,我在社交媒體上看到了葵的照片,那一瞬間我看到了她的攝影作品所星現的是我在 1997 年想做的事,我非常嫉妒她能夠輕易地拍出這樣的照片。」米原康正在本次《台北の日日》寫真展相冊中前言寫道。


KIKS:那可以跟我們分享關於這次和 Ben Davis 的合作嗎?

米原康正:大部份都會以葵(@aoii6327的想法為主,那也是第二次的合作了,前一次我們是在沖繩進行拍攝。

「葵在拍攝照片時,不是指示模特兒擺姿勢,而是請他們感受當下。她拍攝的照片並不是拍攝模特兒,而是將模特兒當下的瞬間切割出來,因此從她的照片中,我看到了真正的紀錄。」米原康正接著說道。因此,葵的照片被評價時最常見的詞是 「EMOI」,那「EMOI」的意思不只代表開心、還有愛的情緒、寂寞、懷舊、傷感、哀傷以及鄉愁等各種情緒這樣的定義。


KIKS:我們都知道您曾經是編輯並創辦了《egg》雜誌,那想了解您是如何看待現在人人都是自媒體的時代呢?

米原康正:對於這樣的狀況我是非常樂見的,因為東西可以被更多的人看到,就像是我為什麼會教導年輕人攝影,就是因為想要讓更多有才華的年輕人可以被看見,但我可沒有要因此引退唷!


KIKS:對於想要成為攝影師或是創作者的人來說,最重要的事情是什麼?

米原康正:其實現在想成為一名攝影師誰都可以,沒有什麼特別要求,沒有說一定要用哪個照相機,一定要怎樣怎樣,但我認為身為攝影師最重要的事情,就是與被拍攝者的連結。

聊到本次 BEN DAVIS 的拍攝,米原康正和葵也一直強調台灣的模特兒非常好相處也超可愛!

把時間拉回 1997 年,米原康正在當時所創辦的雜誌《OUT OF PHOTOGFAPHERS》中,他也強調了 "在末來的拍攝中最重要的是攝影師與模特之間的關係。"「因此使用拍立得拍攝的照片,並不需要攝影者和被攝者的立場區分,重要的是他們之間的關係。」米原康正說到。

KIKS:總覺得現在的潮流市場非常冷靜,那麼您是如何看待現在的「潮流」狀態?以及未來會往何種方向發展呢?
相當擅長混搭風格的香港潮流人士鹹蛋 @saltyegg,目前也是 BEN DAVIS 在亞洲的形象顧問總監

米原康正:其實現在的潮流和 90 年代有很大的區別,就以 BEN DAVIS 來講,它以前是工裝出身的品牌,以前那些職人穿起來很帥氣,被視為一種時尚,在現在則有一些改變,變得是說刻意的穿搭才是一種時尚,所以我認為現在的潮流會回到 90 年代那樣,但比起我們怎麼去穿搭,最重要的還是最初我們之所以會穿它的心情,態度很重要,就像回到了90年代,穿搭就是自我的展現。

BEN DAVIS 將於近期展開亞洲限定支線

KIKS:球鞋是我們 KIKS 中很重要的元素,那麼您本身最喜歡的鞋款是什麼呢?

米原康正:喜歡的球鞋真的太多了,所以這個問題太難了(苦笑),但 Maison Mihara Yasuhiro 的鞋子是我最近比較常穿的,因為我覺得它設計非常棒,概念也很有趣。

米原康正本次來台灣是著用 BAPE Sta™ #8

最後,當我們問到米原康正何謂心中的「定番」這個問題時,他給了我們一個簡短卻寓意深藏的答案:「就是好奇心。」仔細思考這句話,對於一個創作者而言,在資訊大爆炸的現在,對於任何新事物肯定都要保有好奇心,除了要不斷地接收新知外,更要潛心探索,才有辦法使自己一直屹立在最前端,我想這也是為什麼米原康正至今仍在第一線活躍的最大主因,除了熱愛潮流文化,本身也是當代藝術的推廣者,更有著斜槓著電音 DJ 等多重身份,你要知道他這次來台灣還跑去夜店放歌來慶祝自己 64 歲的生日啊!

在 BEN DAVIS 的活動現場,米原康正也有踏上DJ台刷碟小試身手

透過這一次近距離地貼身採訪米原康正,真的可以深刻地感受到他對於潮流文化的熱愛,以及那顆永無止盡的好奇心,就讓我們一起期待接下來可以看到更多由他擔當監製的企劃吧!最後,筆者我也來跟大家分享一段米原康正在本次《台北の日日》寫真展相冊中寫道的話:「我們透過積累每個瞬間的當下,來構建人生的樣貌。每個瞬間都會即逝而去,因此拍照就是將即逝而去的當下記錄下來,就是將現在這個瞬間會過去的瞬間分割拍起來的過程。」其實拍照就是這麼一回事,很單純地紀錄當下。

Instagram / @yone69harajuku

Instagram / @aoii6327

Instagram / @bendavisjp


Special Thanks

BRAND T.INC @brandt.inc


 

167 次查看0 則留言

Коментарі


bottom of page