top of page
  • 作家相片 KIKS TW

KIKS人物專訪 / Tracy McGrady:「我正在籌備個人球鞋品牌」

已更新:2023年5月19日


無論是談及 NBA 史上幾個著名的奇蹟時刻,還是聯盟中球風最飄逸的球員,抑或是可圈可點的鋒衛搖擺人……我們都繞不開 Tracy McGrady 這個名字。

Tracy McGrady

也許大家都在小時候拙劣地模仿過他無視一切防守的干拔吧!虛晃、上步、起跳、出手……時至今日,在大大小小的賽場上見過的每一個漂亮的干拔都會讓我第一時間想起 McGrady 當年打球的樣子,我想這也便是一位球員能留存在人們心中最美好的方式。

藉著前段時間 Tracy McGrady 的中國行,我們 KIKS 這次也邀請到了 Tracy McGrady @tmac213 本人,和我們一起來聊聊現在的他對於籃球有哪些不一樣的想法,以及這些年來又在忙著做什麼與籃球有關的事呢?


KIKS:最近這兩年在忙什麼?有做什麼和籃球相關的事嗎?
為了成立 Ones Basketball Leagu 第一個賽季,Tracy McGrady 投入了近 1000 萬美元的資金

Tracy McGrady:就在去年我成立了自己的 1v1 籃球聯盟 Ones Basketball League(OBL),正在嘗試為全球熱愛籃球的人們、或是那些錯失成為職業球員機會的朋友們提供一個平台去完成他們想完成的籃球夢想,當然平時我也在教我的孩子們打籃球,籃球依然可以說是我生活的重心。

2022 年 Ones Basketball League 正式成立,想參加的人必須在 OBL 的網站上提供比賽影片來取得參賽資格,這個聯賽將在美國七個城市進行為期兩天的比賽,其中每個賽區有 32 名球員進行循環淘汰賽,而每個賽區的獲勝者將獲得一萬美元的現金獎勵和總決賽邀請。最終在拉斯維加斯舉行總決賽,每個賽區的前三名可以參與,最終的冠軍將獲得25萬美元的獎金以及「球場統治者」的稱號。


KIKS:看到這一賽季的 NBA 你一直有在做預測,那你覺得今年哪支球隊會奪冠?

Tracy McGrady:我希望 Boston Celtics 可以贏得本賽季的冠軍。但是不得不說湖人和熱火今年也打得很好,東西部的決賽都將會非常有看點。今年的 NBA 比賽和往年不同,非常有趣,並不像之前的賽季中你彷彿可以輕易地猜到最後的結局。我真的無法預測一個贏家,比賽非常焦灼,每一支隊伍的水平都勢均力敵。我相信接下來的比賽都會非常好看!


KIKS:前幾天 NBA 公佈了本年度最佳陣容一陣為 SGA、Luka Doncic、Jayson Tatum、字母哥和 Embiid,同時有媒體曬出了2003 年的最佳陣容一陣,包括你、Kobe Bryant、Kevin Garnett、Tim Duncan 和 Shaq O'Neal,你覺得 2023 年的 NBA 和 20 年前你的時代有什麼不一樣?

Tracy McGrady:我覺得最大的不一樣是大家打比賽的方式正在轉變。在我的時代,去突破和打內線更為普遍,而現在則是三分球的天下了。2023 年的 NBA 比賽,比得更多的是外線的投籃,球員們所具備的素質和條件也在發生改變,現在的球隊有的時候場上的五個人每個人都可以是“射手”,因此和我的時代相比來說,整體比賽在節奏上會很不同。


KIKS:時隔了好幾年再一次中國行,這次來中國有什麼計劃?準備去哪些地方?

Tracy McGrady:回來的感覺真的很好。下了飛機後,再一次聞到這裡的空氣、近距離看到大家的面龐……都讓我非常激動。離開中國 3 年的時間,對我來說真的太久了,這次終於又來到中國可以和大家見面真的讓我很興奮。有機會的話我也想和我曾經在中國一起打 CBA 的朋友們碰面敘舊。


KIKS:你和中國的淵源很深,有沒有想過在中國辦一場 1v1 單挑籃球賽?或是其他可以召集起更多中國籃球愛好者的盛會?

Tracy McGrady:當然,我很想在中國辦籃球賽。其實我也正在計劃把我的 OBL 聯賽帶來中國。既然 NBA 可以有 NBA 中國,那為什麼 OBL 不可以呢?2004 年第一場 NBA 中國賽時我就有來,所以我現在也很希望可以在中國舉辦 OBL 聯賽,讓更多的中國籃球愛好者參與到 1v1 籃球賽中來,也能讓更多人了解和感受到 1v1 籃球賽的樂趣。


KIKS:那目前你還有在籌備什麼其他的新鮮事嗎?

Tracy McGrady:其實我正在籌備創立我的個人球鞋品牌 “TM ONE”,到時候我會將我自己更新的、更獨特也更時髦的球鞋帶給我的粉絲朋友們。

球鞋之於籃球運動員,就像是筆刷之於畫家、音響之於歌手一樣重要,球員們是球鞋的第一感受者,也最有資格評判一雙鞋的好壞。即使拋開麥迪個人因素不談,光是“球員製造”這個標籤,就已經足夠讓人期待 “TM ONE” 的誕生了。


NBA 從來不缺天才球員

每個人都有一個堅定而漫長的籃球故事,可是 Tracy McGrady 的努力、堅持加之天賦,足以讓他在整個 NBA 歷史上留下濃墨重彩的一筆,更令人感動的是直到今天,他的靈魂始終保持著熱血,也正在為更多年輕一代的籃球事業而奮鬥。不僅是精神面貌和身材管理,與他交談的過程中能明顯地感受到他散發出的氣場依然充滿了運動員的蓬勃能量。

很容易理解我們這個時代的年輕人為什麼願意將他作為人生偶像,因為他代表的信念感能在我們經歷挫折的時刻鼓舞人心。那個讓上帝落淚的「35秒13分」之所以能被世人銘記,不僅是因為它證明了 Tracy McGrady 的優異天賦,更是因為不放棄的信念最終成為奇蹟的故事永遠值得被歌頌。

相信當我們未來再次翻開 Tracy McGrady 的履歷,除了可以看到球員時期的他所創下的豐功偉績,更可以看到作為一個球賽發起人、球隊經營者乃至新一代球鞋的締造者為籃球這項運動所作出的貢獻。

 

64 次查看0 則留言

Comments


bottom of page