top of page
  • 作家相片SU MAXX

獨家對談 / 蔣友柏 Demos Chiang 親自揭曉個人球鞋設計概念:「其實藝術品,也可以是我們穿在腳上的球鞋。」

已更新:2023年11月20日


來到後新冠疫情時期,我們都在一個十字路口,都在思考要往哪裡去走,而「龍十字」,就是在面對許多十字路口的不經意下,所產出的「結果」。如同人生,在每個十字路口的不同選擇,都會造成不同的結果。

跨領域創作者 蔣友柏 Demos Chiang

「龍十字」是蔣友柏目前正在積極嘗試的類藝術品牌,以藝術衍生品出發,並持續探究「Wearable Art」的概念,隨著當前的潮流不斷迭代,這樣的概念很有可能在未來成為一個嶄新的藝術趨勢,並蔚為主流。

從工藝品到藝術品 —— Demos x KIKS 龍十字螺絲鞋

從最初僅服飾上的應用,到現在終於完成工藝上的突破,將 Wearable Art 的概念,體現在蔣友柏自身一直所熱愛的球鞋上,這次他把球鞋這一物做成藝術衍生品,並試著表達:「以自己藝術的直觀性,做出一雙,無論是在工作、生活又或是展覽時都可以穿的鞋,一雙類球鞋。」而這雙「螺絲鞋」的構成,更是蔣友柏過去體驗誠實的表現集結,就讓我們 KIKS 來逐一解析。


採用畫布「切割」成龍十字,從熱愛多年的品牌找靈感

這一雙鞋,表現的是一種「誠實」,就如同蔣友柏說過:「藝術必須是誠實的。」因為它已經從工藝品昇華至藝術品的層級。相信初見畫布龍十字相關單品的朋友們,都被上面那各種顏色的堆疊所吸引,其實這是透過裁切剪蔣友柏在進行創作時的工作墊布所製成,而這塊墊布,也隨著時間的堆積,紀錄了他這階段創作時間的心路歷程,乘載了每一個思考與創意激盪的瞬間。

談到工作墊布這樣切割的應用,除了是 Wearable Art 概念的體現之外,,蔣友柏也特別說到:「我自從 30 年前接觸到 Chrome Hearts 後,就一直很喜歡這一個品牌。我也收藏這個品牌的特殊商品,尤其是皮件,而 Chrome Hearts 最經典的,就是它的十字架圖騰,因此這一次用畫布切割成龍十字,是緣起於我多年的熱愛。」此外,「龍十字」這個 Logo 的背後其實也蘊含了多種含義,除了是東方與西方文化之間的「縫合」之外,十字架其實也代表著信仰,而東方龍的形象,更是中國一個象徵性的符號。


「螺絲」概念,源自於自身收藏的鞋款
1 of 1 訂製款 Nike Air Force 1

在先前,我們 KIKS 採訪蔣友柏時,他便提到自己現在非常鍾情於 1 of 1 的訂製球鞋,而本次 Demos x KIKS 龍十字螺絲鞋最重要的「螺絲」概念,便是源自於他自身的一雙訂製收藏 Nike Air Force 1,這樣靈感擷取的概念,也呼應了蔣友柏在進行創作時所擅長的「縫」的概念,將心中的球鞋記憶與當代潮流「縫」起來。


集結過去對球鞋的「體驗」,打造這雙螺絲鞋的外型
Demos x KIKS 龍十字螺絲鞋

龍十字螺絲鞋在整體的外型設計上,是源自於蔣友柏自身對於球鞋的記憶,尤其是對高筒鞋款的熱愛,「這也是我們記憶中的球鞋該有的樣貌。」蔣友柏說到。在細節上,你可以看到加厚的鞋舌、粗獷的結構、油漆的潑彩以及有色的鞋底等等,這些都是蔣友柏記憶中的球鞋們的「局部」,把這些過去體驗到的「局部」整合到一雙鞋上,就成為了「現在」的螺絲鞋鞋,一雙紀錄著蔣友柏所簡單喜歡球鞋點滴的「類球鞋」。


潑漆的鞋面與自身「藝術事業」的連結

鞋面上的油漆,除了源自於蔣友柏工作室的靈感,也代表著其藝術家的身份,同時更暗喻了這雙鞋款所誕生的道路是崎嶇的、不是那麼完美的,對此,蔣友柏更說道:「這不是我一個人的產物,而是多個巧合的重疊,多個機緣的碰撞,多次的努力,所產出的結果。這些,不是始作俑者,是無法被詮釋的。」

Demos x KIKS 龍十字螺絲鞋正式登場

最後,回到這雙龍十字螺絲鞋本身,它乘載了蔣友柏過去體驗誠實的表現集結,包含了自身喜愛的品牌、收藏的鞋款、記憶中的球鞋以及藝術事業,並透過「縫」的手法,將 Wearable Art 的概念與服裝甚至球鞋等單品相結合,進而去表達出一個每天你能使用的東西,即藝術的某種延伸,而這也呼應最一開始標題所提「其實藝術品,也可以是我們穿在腳上的球鞋。」


Info MOT x DEMOS Wearable Art POP-UP 龍十字快閃店

想要親自感受這雙可以穿上腳的藝術品 —— Demos x KIKS 龍十字螺絲鞋,請把握機會,前往位於忠泰樂生活 MOT x DEMOS Wearable Art POP-UP 龍十字快閃店鑑賞體驗。

展覽期間:10月27日至12月5日

營業時間:週日至週四11:00~21:30 / 週五至週六11:00~22:00

展覽地點:NOKE 忠泰樂生活 3F 明日選品

10491台北市中山區樂群三路200號3樓

門市電話:02-8501-5389


Instagram / @as_studio_post

Instagram / @as.studio.io


Photography / @tommypai_0130


 

247 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page