top of page
  • 作家相片SU MAXX

蔣友柏:「藝術,開始更密切地走進了生活 ...」

已更新:2023年4月25日


很顯然,在新冠疫情之後,大家對於美好事物的感動需求變高了,而藝術目前也正以各種不同的方式,與我們生活有更直接的連結。

藝術家蔣友柏 Demos Chiang 在香港白石畫廊展出 Coin 系列

image via as studio


今年度的巴塞爾香港藝術展(Art Basel HK)在三月底正式登場,同時也適逢藝術家蔣友柏 Demos Chiang 在香港白石畫廊展出 Coin 系列的展覽期間,對此,我們也訪問到了第一時間參與的藝術家蔣友柏,他說到:「 這是我人生中第一次去 Art Basel,那今年最直接的感覺是,世界上的藝術家,能夠被定位為”硬資產”的蠻多的。而且,越來越多的藝術,是以更貼近生活的方式在展售。」

image via artbasel


這一次巴塞爾香港藝術展(Art Basel HK)作為 2019 年以來最具規模的一屆,匯聚了 32 個國家與地區,一共 177 間藝廊所共同呈現,這當中也可以發現不少值得留意的趨勢走向,如更多元的創作媒材應用,在藝術語彙上,則逐步走出媒材本身的限制性,創造更多新的思考路徑。


去了 Art Basel 後,我有更多的話想表達。一些更簡單的、更貼近自己原點與生活的話。去除大道理,而是更平凡的點滴。」蔣友柏接著補充道。

(由左至右)白石畫廊負責人白石幸栄、藝術家任天進、藝術家蔣友柏、藝術家 Florentijn Hofman

image via as studio


「藝術商業化,會一直存在。」

從最一開始的村上隆(Murakami Takashi)、KAWS、Jean-Michel Basquiat,Banksy,甚至是草間彌生(Yayoi Kusama)到奈良美智(Yoshitomo Nara)都一直在探索藝術與藝術商業化、生活化的可能性。對此,蔣友柏表示:「我想這會是藝術家,一直持續嘗試的課題。把自己的價值以商品的方式變成大使,進而普及化。」

藝術家蔣友柏與「香港潮玩教父」 Michael Lau

image via as studio


當我們問到蔣友柏是如何看待藝術和潮流文化的結合時,他說到:「有很多藝術家原本就是在潮流中起頭的,例如這次 Art Basel 碰到的 Michael Lau。」那潮流本身就是一種自信的叛逆,要與眾不同,這點其實和藝術的本質不謀而合 —— 想要用自己的方式表達自己的看法。

跨領域創作者蔣友柏 Demos Chiang

在今年,蔣友柏將其定調為自己的藝術國際元年,從年初在日本的白石畫廊個展後,便接續前往香港的白石畫廊和征戰巴塞爾香港藝術展(Art Basel HK),緊接著也將會在上海、北京、印度、以色列等地區陸續開展與此同時,他也一直嘗試將自己的「道」走向全新的彼岸,決定結合過去從事設計與服飾品牌的經驗,並注入其不斷探究的「Wearable Art」概念,開創屬於自己的藝術周邊類品牌 —— 龍. 十字。

龍. 十字

關於個人藝術周邊類品牌 龍. 十字和「Wearable Art」的結合,蔣友柏表示將分成兩條線進行:


1.以藝術衍生品來做。也就是在商品上,有著不可被複製與控制的藝術碎片。

2.以藝術週邊來做。也就是在商品上,有著些許的藝術痕跡,但卻是用可以量產的方式來執行。


龍. 十字 —— 東西方交融的人生基調
Demos Chiang 個展《神畫》主視覺

關於蔣友柏這個全新的藝術周邊類品牌 龍. 十字,其 Logo 的部份是來自先前日本白石畫廊個展《神畫》的主視覺,進一步地剖析它的設計輪廓,其實可以發現它是以中國龍的身體結合六個西方龍的翅膀,而這也呼應著蔣友柏人生經驗的基調,東西方交融的呈現。

其實早在今年初日本白石畫廊個展《神畫》的開幕之際,他便著用一件由自己作品《Just Need a One Star》所改製的上衣,那厚實的膠感和顏色的呈現,很大程度地還原了作品本身的質感,而手裡的清酒則是和 twelv 聯名之作 —— Demos x twelv. bio Sparkling Sake,在包裝上應用了《Black as Black》這幅作品,對於蔣友柏而言這樣的跨界合作,可說是一個好的嘗試與開始。


Demos x twelv. bio Sparkling Sake

關於「Wearable Art」的最終體現

這一次,蔣友柏將自己平時創作時所使用的工作墊布,直接裁切成數個大小不一的 龍. 十字,來體現自己一直在探索的 Wearable Art 概念,對此,蔣友柏說道:「由於這塊工作墊布記錄了我創作時繪畫的痕跡,因此上面佈滿了各種顏料,那經過裁切後每一隻都會有不同的手感。」

「我覺得藝術很重要的是手感,那這個經過裁切的龍. 十字會有 Touch,也就是 Human Touch 在裡面。」蔣友柏接著說到。那在未來也預計通過這個經過裁切的畫布龍. 十字,融入在各式服裝單品之中,並進行限量發售規劃,將 Wearable Art 的概念徹底實現。


「時間,是最珍稀的積累。」

對於這塊工作墊布改製成商品的應用,我們也問到蔣友柏在過去是否有類似的經驗,他表示:「這樣的嘗試還是第一次。通常這種工作墊布,每兩年我都會替換並拿去進行作畫的創作,因為這會是蠻有意思的一幅畫,它等於是有很長時間的累積,上面會記錄了我每一次創作的轉折。」


不同的環境映射出不同的感受

看到這,相信大家都能感受到這個工作墊布的珍稀,無論是其藝術的價值還是時間的積累。這回,我們 KIKS 便帶著這塊墊布進行了一組形象大片的拍攝,透過四種截然不同的自然環境,包含了驚濤的岸邊、粗獷的岩壁、平靜的大海以及遼闊的草原等等,藉此來呈現出蔣友柏藝術作品的特點 —— “不同人去觀賞都會有不同的感受,有無限想像的可能。”


「我常常講我不是在畫畫,我只是在創作一個畫框。」蔣友柏說道。

「我與我作品的關係在我創造出他/她之後就結束了。之後,他們會有自己的故事。所以,他們會為觀眾帶來什麼感受,就有無限的可能。我也無法控管。」—— 出自《神畫》開展前蔣友柏的分享 Repost @as_studio_post ———𝑨𝒓𝒕𝒊𝒔𝒕 𝑫𝒆𝒎𝒐𝒔———


在未來還會看到更多商品應用的可能?

關於蔣友柏工作墊布的裁切紀錄


當我們問到 龍. 十字這個藝術周邊類品牌,接下來還會預計推出什麼樣的商品時,蔣友柏說到:「今年先慢慢來,保持自己的節奏是很重要的,那等明年到了龍年之後,會再來好好操作,剛好 Logo 就是龍。」畢竟要製作一個品牌,需要有非常強的執行力,在後續還包含了行銷、推廣、內容以及製作等環節,這裡面都包含了非常多的技術成份。


KIKS:那麼,關於這次 龍. 十字 改製藝術品有什麼想說的嗎?

關於蔣友柏工作墊布的裁切紀錄


蔣友柏:我自己是很期待,畢竟走了一大圈,從最初設計到設計的過程當中,自己也做了服飾品牌,到服飾品牌不是很成功失敗,到做藝術,接著又要出藝術的個人品牌,那這一圈走了我 20 年,那就看這一次走出來會是什麼樣的結果,如果可以走成功,那我就覺得這 20 年來找出來的路還算不錯。

在訪談的最後,蔣友柏表示:「到了我這個年紀,已經沒有什麼雄心壯志了,只要把一件事情做好就夠了。」從最初從事設計到進入藝術領域,並開始探究 Wearable Art 的概念,從球鞋與藝術的結合,到現在決定展開個人藝術周邊品牌,步入 40 歲以後的蔣友柏對於藝術的追求,永無止盡,最終也逐步摸索出屬於自己的道 —— 不斷用自己的方式,把心中的中西文化與當代潮流「縫」起來,並嘗試著讓藝術更容易走入生活,將 Wearable Art 徹底實現。


Instagram / @as_studio_post

Instagram / @as.studio.io

Photographer / Evan @re_evantsai

Videographer / David @lldddavid

 

188 次查看0 則留言

Comments


bottom of page