top of page
  • 作家相片 KIKS TW

當國畫藝術與日本清酒相遇,會碰撞出怎樣的 “火花”?


在跨界合作成為常態的當下,各個領域之間的“壁壘”,早已不復存在,反之,不同文化碰撞所迸發出的火花,總是能讓大眾消費者讚歎不已。在早前我們關於藝術家蔣友柏的報導當中就曾提及,他在東京白石畫廊銀座新館舉辦的《神畫》個展,推出了一款相關主題的聯名清酒,將藝術作品以清酒為載體來呈現。

蔣友柏 Demos Chiang 日本首個個展《神畫》主視覺

酒作為人們生活中的常見飲品,每一種品類都見證了人類歷史多年的變遷,在這一歷程中也就擁有了深厚的底蘊以及精神內核,被一代又一代的人所歌頌。而被譽日本“國酒”的清酒,在日本的文化中,向來有著重要的地位,各種節日慶典場合,都少不了它的身影。同時《神畫》本身突出的國畫水墨藝術風格,也承載著非凡的歷史意義。因此當蔣友柏的作品躍然於清酒的包裝之上,不光是藝術與酒的連結,更是兩種亞洲傳統文化的交融。

這一聯名產品誕生的背後,有一段頗為有趣的“緣分”。當時《神畫》個展還處在籌備過程中,藝術家蔣友柏在當地朋友的邀請下來到了東京一家介紹制並需預約的品酒空間,twelv.,Founder/creative Director 高三瀦德宏(Norihiro Tacamizuma)是位擁有多年豐富創意創作及有機與自然清酒文化的匠人。二人在現場因頗為相似的外表一見如故,相談甚歡。之後便很快開始籌劃將藝術和清酒產品結合的形式,於是便有瞭如今我們看到的 Demos x twelv. 聯名氣泡清酒。

2016 年,高三瀦德宏與知名品酒師 Dmitry Bulakh 合作創辦的 twelv. 本就不局限於清酒文化本身,而是想要將其推廣至國際,助其與藝術、時尚、音樂等各種領域所連接,因此對於twelv. 來說,這次聯名恰巧符合著品牌創辦以來一直的願景。店內室內設計以黑色極簡風格呈現,由分別來自 PRADA 和 Alexander Wang 的設計師 Abilio Hagihara 和 Komar Kehal 提取了日本文化精髓後聯袂打造。聯名清酒產品整體也採用相似的風格,《神畫》中標誌性的獨角獸形像以特殊的材質呈現,模擬出水墨的光澤感。值得一提的是,label 上的這幅作品正是蔣友柏去到 twelv. 後才產生靈感,繪製而成。

Demos x twelv. bio Sparkling Sake

除了聯名產品,蔣友柏也與 twelv. 進行了更為深度的藝術層面合作,將雕塑作品《駒動三國》置於店內展覽。這一組合雕像作品靈感來源於趙雲與呂布的兩匹坐騎,赤免馬和玉蘭白龍駒,並與西方超跑的代表,保時捷和法拉利形象相結合。在歷史與現代,東方與西方的交匯處謀取一份“平衡”。外表好似被包裹住的質感,則是模擬出真空的狀態,藉此手法表達精神世界的思想,這也是蔣友柏雕塑作品一直以來的中軸線。

高三瀦德宏(Norihiro Tacamizuma)

而在我們拍攝的過程中,也是藉此契機,與高三瀦德宏(Norihiro Tacamizuma)先生暢談了一些關於 twelv. 運營背後的細節,以及未來的諸多規劃...


您覺得一瓶好的清酒需要具備哪些要素呢?您關於清酒的理念又是如何體現在產品之中的?

高三瀦德宏 :如果談起專業上的話題,會講得很久,且這方面的專業人士也已經很多,在此簡短談起的話, 提及“對於日本酒我想怎麼展現”,craftsmanship、bio/natural、sparkling、premium 是我的主軸,以這四個元素為重來做挑選,由米所做成的日本酒如能展現米的特質是美味的。我很重視各家自有個性的酒造所擁有的特質、工藝及製作上的堅持。


我以 Omakase 的方式在當天當下所獲得的靈感選取酒,以 4-5 杯一個 course 的方式來呈現我想要分享的日本酒,所以店內沒有 menu。


相比起 “sake master”,您平日也更習慣被稱為“trend/culture setter”,那麼您具體是如何通過twelv. 來傳播文化,把清酒和時尚、音樂等各種領域結合的呢?

高三瀦德宏 :說起來像是各個沒有相關連的元素,但全都是過去到現在我所創造的累積,根據我所想表現的部分,將各領域中的部分元素混合呈現。無論是創意人士、相關領域的友人或是靈感,這些都能在我的背景中找到,因而也存在於 twelv. 之中,在此混合成新的模樣。


您也曾成立twelv. Racing,涉獵賽車領域,您對於汽車有著怎樣的感情呢?

高三瀦德宏 :對於車子的愛好,就像是我基因中的一部分,所以就如同時尚、音樂等一般,成為了twelv. 特質中的一環。對於車子的想法,開車時的樂趣、車子設等等,都是我所在意並堅持的事情。在這些之中,保時捷 Porsche 這個品牌是讓我感到最有共鳴的。從保時捷的品牌形象及911 型號的製作,一直持續至今的品牌核心價值觀所獲得的同感與感動,引發我嘗試創立 twelv. Racing,以此來呈現我所秉承的嚴謹態度,以及為了信念而有所堅持的行動力。


您平日裡會喜歡怎樣的穿搭風格,又是如何理解時尚的?

高三瀦德宏 :如果談及品牌,首先以極簡、簡單感覺的為首選。另外是該設計在布料素材、質感上的堅持。時尚是展現自我的一個方式,所以我覺得這是人生中很重要的一件事,作為表達自我個性、主張、style。所以我覺得要選擇哪個品牌,在穿搭上是要為怎樣的 TPO(時間、場合、對象)服務是關鍵。


今年或者更遠的將來,twelv. 有怎樣的規劃可以和我們分享一下嗎?

高三瀦德宏 :將 twelv. 推向國際,因客人原本就很國際多元也可以說是這是必定的,twelv. 在國際上展開是一個必有的規劃。原先是要開設 twelv. NYC,期間因疫情爆發還有其他等因素而暫停了一段時間,關於 twelv. 海外規劃,首先是在紐約、倫敦、巴黎、米蘭開店,然後還有 POP-UP。


在您看來,有哪些事物、人、或者一句話,能稱得上您心目當中的“定番”呢?

高三瀦德宏 :人物的話:是 Steve Jobs。我很尊敬他的嚴謹態度以及對於未來而努力的精神;一個詞語的話,則是:「Easy-going」。

Demos x twelv. bio Sparkling Sake

蔣友柏在藝術創作上一直以獨自特有的手法來展現,且還在不斷地探索全新的表達方式。在2016 年所誕生的 twelv. bio sparkling sake 在當時同樣是個前衛且創新的想法,即便現在市面上出現了越來越多的氣泡清酒,但它的風味及口感仍然獨樹一幟,沒有任何相似的產品可與之比擬接近。正因這樣對於所從事領域的那相同的“執念”,雙方才能最終合作,為大眾帶來瞭如此精彩的文化交融作品。

高三瀦德宏(Norihiro Tacamizuma)

位於東京 twelv. 也僅僅是高三瀦德宏未來企劃的開始,藉由海外展店規劃與 POP-UP,我們還會看到清酒與不同文化交匯融合的更多形式,以及傳統如何在當代藝術思維的詮釋下,不斷發揚光大。


Instagram / @12twelv


 


109 次查看0 則留言

Comments


bottom of page