top of page
  • 作家相片SU MAXX

帶你走進蔣友柏 Demos Chiang 日本首個個展《神畫》現場

先前我們 KIKS 才與 蔣友柏 Demos Chiang 深入探討關於最新系列《神畫》背後的故事,而這場日本首個個展《神畫》也於日前正式迎來開幕首日,那麼就跟著我們的鏡頭來一起走進蔣友柏雙手所呈現的《神畫》。


本次《神畫》展覽命名的部份很好理解,因為獨角獸、龍都是神話故事里才會出現的東西,所以蔣友柏便取了一個諧音 —— 把神話的「話」,改為繪的「畫」,而地點就在白石畫廊的銀座新館,在整個展場內一共有兩層的展示空間,其中在二樓的部份也隨處可見英文題詩,甚至注音符號的出現,這樣的細節也呼應著展覽主視覺中《神畫》兩字所構成的十字架符號。

自小浸潤在書畫水墨養分中與在西方受教育環境中的蔣友柏 Demos Chiang ,執著于中國歷史典故與東方文化內涵為根基,站在世界天平的一端,然後以完全沒有拘束的當代手法,抓住天平的另一端,試圖摸索出山海經想像空間存在的邊界,也逐步找到最能代表自己風格的創作方式。

在繪畫上,以一種詩書畫的超融合,將動物作為唯一的、最大的、最豐富的藝術主題。用毛筆和丙烯畫出細節的寫實感,像對待人一般,為動物描繪肖像;再以近乎西方表現主義的筆觸,用水與油漆勾勒出山水遠景,然後用油漆筆落款的英文題詩,呢喃出動物們無國界的思緒;同時,也是融合中西方文化的沉思自語。

在雕塑上,延續東西方詩歌和繪畫交織的二維空間,轉化為 "雕塑出自己的繪畫世界",將詩畫合一的精神空間化為有形,將沉思轉化為現實,將靜止轉化為移動。

繪畫或雕塑,任何技術形式與材料,都成為回應東西方文化交融的藝術方式。此時“藝術”與“設計”已經沒有先後、沒有大小、也沒有為別人還是為自己辯論。只有不斷用自己的方式,去把心中的中西文化,與當代潮流「縫」起來,這也是蔣友柏 Demos Chiang 一直以來持續使用的創作手法。

本次展覽《神畫》蔣友柏也攜手 twelv 跨界合作,推出一款聯名清酒

Info 蔣友柏 Demos Chiang Solo Exhibition《神畫》個展

展覽檔期:2023.01.13 – 02.04

開放時間:Tue - Sat 11:00 - 19:00

展覽地址:東京白石畫廊銀座新館 日本104-0061東京都中央區銀座6丁目4番地16號

Instagram / @as.studio.io

Instagram / @as_studio_post


source / whitestone-gallery

 

134 次查看0 則留言

Comments


bottom of page