top of page
  • 作家相片SU MAXX

關於藝術衍生品的定義 —— 專訪蔣友柏:「讓藝術的延伸進入日常。」

已更新:2023年10月22日


將對於東方文化的思考,借由西方藝術語言表達,並通過各種日常或是神話動物展現... 蔣友柏關於藝術的獨特詮釋,在此前我們的多篇訪談中,已經進行了數次探討。今年,對於這位多重身份的跨領域創作者來說,也是一個全新的起點。

跨領域創作者蔣友柏 Demos Chiang

從年初在東京白石畫廊銀座新館開展的「神畫」、隨後登陸深圳無集空間 WS GALLERY 的「海山標本」、以及前段時間聯手上海寶龍藝術中心言午畫廊呈現「Gratitude」,到現在正在上海養雲安縵·院的83號院所展開「天堂的眼淚」作品展,在今年蔣友柏已經帶來了四場個展,每一次都透過自身的創想以及抽象的表達技藝,為我們帶來著一次次的震撼。

「Gratitude 的既定開展時間本應是在兩年前,但恰好遇到疫情,感覺世界都停滯了下來,沒能如期舉辦。不過這又剛好讓它有了一個時間落差,可以看到所有作品的延展性,也是達成了不錯的效果。」蔣友柏說到。而借此契機,我們也得以與他再次展開對話,並圍繞 KIKS 與其的首次聯名合作,暢談關於「藝術衍生品」的定義以及思考。


KIKS:龍十字 LOGO 真的很帥,也很有幸圍繞這個 IP ,KIKS 能與您開展了第一次的聯名合作,可以跟讀者介紹下我們這次的聯名嗎?

蔣友柏:我們這次探討了一個概念:「到底什麼是藝術衍生品,什麼叫做藝術的周邊商品。」我覺得這個是一個很久以來大家沒有探討過的問題,大眾可能會覺得把一幅畫印在 T 恤上,就是藝術的周邊或者藝術的延伸,但是對我來講可能是不夠的。

蔣友柏:所以我們這次聯名才想挑戰一下,藝術這個東西有沒有辦法變成是大家也可以擁有的一部分。它可以是一個每天你能使用的東西,即藝術的某種延伸。像是本次展覽所出現的帽子,T 恤,就是這個設計理念。

蔣友柏:我覺得聯名這種模式對於我來說,首先要思考是去跟誰合作。對方不一定要多麼知名,主要是看他處在一個什麼樣的狀態,對我來講是這樣的。我覺得跟 KIKS 的合作之所以愉快,是因為大家都無所求,並不關注短期利益,不是說我今天一定要做到什麼地步,一定要銷售到怎麼樣的數量,所以才能最終合作起來。所以這次我甚至都不覺得我們是在工作,只是在創造一些「Fun」,把有趣的想法實現。

KIKS:其實現在各種跨界聯名真的蠻多的,你在對待聯名企劃的時候,是如何保持合作內容的「獨特性」的呢?

蔣友柏:我是認為聯名作品很難講有什麼具體的「獨特性」,但是用心的程度肯定會有所不同的。所以本次與 KIKS 的合作,我也沒有去採用一些所謂特殊的,只屬於 KIKS 的創作技法,只是思路還有用心程度方面的區別。


KIKS:除了這次和 KIKS 的聯名之外,我們未來還會看到龍十字 LOGO 出現在哪些品類的產品上,可以跟我們劇透一下嗎?

蔣友柏:希望吧,我覺得這些東西都是慢慢發生的。其實這兩年我真的是堅信三個東西:「氣度、人品、緣分。」只要你氣度夠好,人品夠好,有緣分,事業自然就會蒸蒸日上。我覺得這三個東西加在一起,它就會很自然地發生一些事情,而不用去強求它。

關於「龍十字 LOGO」最新的應用,來得比我們想像的還要更快。在前段時間,我們 KIKS 編輯部前往蔣友柏工作室拜訪時,他也跟我們分享了這個關於龍十字全新的「藝術延伸品」,那高筒的款式設定、潑漆的鞋面設計以及長度加長的厚鞋舌,完整呈現出友柏心中最理想的球鞋樣貌。



KIKS:我知道龍十字的概念源於您對「Wearable Art」概念的探究與摸索,像我如果身為一個消費者的身份,很好奇您如何在「穿的好看」和「藝術性」上保持一個平衡?

蔣友柏:作為一個藝術品的延伸,我們製成方法一定是極具藝術性的。而外在的好不好看,說白了就是看喜歡什麼樣的其他品牌先例,從實質的方式出發,圖案放哪裡能更和諧美觀。我覺得這個不需要去避諱的,每個人都會有自己中意的品牌,觸動自己內心的創意,只要是用喜歡的方式詮釋,我覺得就是沒有問題的。


KIKS:我們都知道您接下來還會去全球各個城市開展工作,你目前享受這種忙碌的工作狀態嗎?

蔣友柏:沒有到特別忙碌的程度,我是覺得現在是一個剛剛好的狀態。如果再忙一些,可能就完全沒有生活了,但是人不忙也不行的,所以今年會比較猛,比較滿一點,但是我覺得是好的。以前剛開始做藝術創作的時候,很擔心是什麼時候開下一個展,現在可能會有展辦不過來的感覺,那在明年度也預計前往東京、首爾、阿那亞、上海以及新加坡等地區開展。

「我會不斷說服自己,持續通過藝術去表達。大眾願意來看展也是一種傾聽,是在給我機會。現在做藝術,更多的也是在為自己而做。」- 蔣友柏 Demos Chiang

相信在未來,蔣友柏還將會繼續憑借畫作,或者是其他別樣的形式,為大眾帶來驚喜。在此次對談的尾聲,蔣友柏也和我們透露到,在十月底會有一次關於龍十字的快閃活動在台北的NOKE 忠泰樂生活明日選品現身,這也將完整呈現龍十字的所有細節以及產品,還有一款即將首度公開的螺絲鞋。

從 10月27日至12月5日就可以前往NOKE 忠泰樂生活明日選品,歡迎大家前來看展,讓五感沉浸在蔣友柏的「藝術衍生品」之中,並直接體驗何謂「Wearable Art」、藝術的某種延伸,一個你能每天使用的生活品。


Info MOT x DEMOS Wearable Art POP-UP 龍十字快閃店

展覽期間:10月27日至12月5日

營業時間:週日至週四11:00~21:30 / 週五至週六11:00~22:00

展覽地點:NOKE 忠泰樂生活 3F 明日選品

10491台北市中山區樂群三路200號3樓

門市電話:02-8501-5389


Facebook / MOT明日聚落

Instagram / @mot_style

Instagram / @as_studio_post

Instagram / @as.studio.io

 

473 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page