top of page
  • 作家相片SU MAXX

消費時代下的潮流 “鬆弛感” 在哪裡?

已更新:2022年10月6日


你是否經歷過排隊購買聯名商品?或是提前好幾個月訂購一款即將發佈的品牌新牌?又或是曾熱衷於購買同齡人都擁有的“潮流單品”?

本地指標球鞋文化活動:《COOL球鞋市集》

潮流時常在年輕人中興起,又時常在年輕人中敗落,潮流需要年輕人的敏銳、創新和先覺意識,但又很容易敗在年輕人最愛的聚攏和跟風上。曾幾何時,你覺得追逐大家都有的高品質的東西就是一種追逐“潮流”,但你卻忘記了“潮流”還可以被創造。

互聯網的發展更推進了小眾潮流的興起

潮流在一批愛跟風的人中敗落,又時常在另一批中有真愛好的人中誕生。興趣愛好把很多人聚在社交平台上,如今,有相同興趣愛好的人更容易通過互聯網認識彼此,從這種意義上來說,互聯網是潮流的助推器,在一個平台上分享自己小眾喜好的時候碰到另一個志同道合的人,他們在賣小眾商品嗎?不是,他們在交流情懷,在這種「鬆弛狀態」下,小眾潮流應運而生。

不是只有穿不完的衣服,吃不完的美食,背不完的包包才叫做潮流,潮流還體現在生活方式、思想觀念上,也體現在每個人身上,潮流碰到不同的人,產生的火花便不一樣,換句話說:「了解了自己,愛上了自己,說不定也可以引起潮流。」


有時低物慾的生活有時也是一種潮流

日本三浦展在《第四消費時代》中說:「有這樣一個社會,人們不再追求經濟飛速發展和效益最大化,而是享受簡約的生活方式;不再終日奔波、蝸居在大城市,而是重新發現地方的特色和自然的力量;不再努力工作拼命掙錢、苦心鑽營如何升遷,而是幫助他人、共享快樂、獲得內心的平靜與幸福。」

在這個社會,環保節約成為一種文化,人與人之間的交往自然而溫暖,這就是第四消費時代,告別了物質使人幸福的時代,人們開始追問除了物質之外,什麼才能讓人感到真正的幸福。

將“鬆弛感”帶入生活中

我們或許不能下一秒就找到自己的“潮流”“風格”,但拒絕盲目跟風,盲目消費主義,將“鬆弛感”帶入生活中和消費中,將真愛好和真消費相結合時,說不定就能創造出新潮流。

 

144 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page