top of page
  • 作家相片SU MAXX

MiTCH 首席顧問高橋雄介:「顧客們的成長,成就了選品店。」

已更新:2022年9月14日


即便 COVID-19 影響著全人類超過兩年的時間,但仍不影響人們對於穿搭的熱愛,從因為疫情長時間居家所衍伸的 Normcore 極簡風,到現在大眾逐漸回歸正常生活,開始擺脫疫情的陰霾,回歸復古風所帶動的 Y2K千禧世代潮流。

由左至右:高橋雄介、伊藤雄一郎、森本裕史、菱川直哉

這一次以日本流行文化為主軸的服飾選貨平台 MiTCH,以首席顧問高橋雄介為核心人物外,還特別攜手了 BEAMS、UNITED ARROWS、URBAN RESEARCH 等三大日系選品店的代表,一起來跟大家解析接下來的流行趨勢。

同時,現場除了展出 MiTCH 自家平台選品之外,BEAMS、UNITED ARROWS 以及 URBAN RESEARCH 等三大日系選品店,也特別帶來自家精選的 2022 秋冬新品。


從四位日系選品店代表的「著用鞋款」,帶你了解 2022 秋冬流行趨勢

對於日常的造型而言,鞋款可說是最能代表整體風格的重點單品,觀察這四位日系選品店代表的「著用鞋款」,其實也能發現他們四人所對應的選品店風格,由左至右分別為:強調混搭風格的 MiTCH、日系 City Boy 定番的 BEAMS、正裝質感的 UNITED ARROWS 以及簡約休閒的 URBAN RESEARCH。

MiTCH 首席顧問 高橋雄介

談到 2022 年秋冬的潮流趨勢,作為 MiTCH 首席顧問的高橋雄介先是表示:「由於疫情讓外出與居家的界線逐漸模糊,這部份也反映在消費領域的改變,人們開始追求舒適不複雜的單品,衍生了 Normcore 極簡風,沒有任何花俏的元素,僅透過版型與剪裁所呈現的穿搭風格。」

Mitch 今年秋冬的選品以 Street Style 街頭風與 Y2K千禧世代潮流作為主軸

隨著疫情趨緩,各大時裝伸展台開始恢復過往的節奏,在不少品牌在設計上都往 Street Style 街頭風格靠攏,包含了嘻哈與滑板文化的重新流行,同時也為了迅速擺脫疫情帶來的陰影,色彩繽紛的 Y2K千禧世代潮流,更是延燒明星藝人與 KOL 等整整個時尚圈,而這兩大風格也成為 Mitch 今年度秋冬選品的主軸,包含了韓國街頭品牌 NOICE、法國工裝品牌 DDP 以及日本模特松本惠奈所主理的 CLANE 等。

BEAMS 台灣董事 伊藤雄一郎

BEAMS 台灣董事伊藤雄一郎則分享:「在這一季 BEAMS 男裝將 90 年代的 OUTDOOR STYLE 重新詮釋,顏色以大地色為主要配色,除此之外 80 至 90 年代的復古運動風格,也是今年秋冬務必留意的大勢潮流。」很顯然可以發現伊藤雄一郎這身卡其色調的造型,就是在呼應自家 BEAMS 今年秋冬男裝的主打風格。

UNITED ARROWS 台灣總經理 森本裕史

UNITED ARROWS台灣總經理森本裕史則提到:「本季 UNITED ARROWS 男女裝皆以經典、傳統不羈等元素,將英倫格紋圖案、多樣風貌的針織單品等傳統感材質及花紋,以新的版型尺寸呈現,並可搭配如紅色、橘色、綠色等強烈的撞色,營造全新的流行風格,主要還是想讓大家找回裝扮的樂趣。」

URBAN RESEARCH 台灣總經理 菱川直哉

URBAN RESEARCH 台灣總經理菱川直哉表示:「URBAN RESEARCH 今年秋冬以 "urban nostalgy" 為本季設計理念,主打 "新復古" 的風格,其中男裝以《The Breakfast club》美國高中爲背景的電影,展現 90年代美式校園休閒氛圍,將復古元素融入設計中,並添加棕色、綠色等季節色,打造令人懷念卻又嶄新的美式復古風潮。」

MiTCH 首席顧問 高橋雄介

最後,KIKS TW 編輯部也把握機會向高橋雄介先生,針對目前台灣服裝行業的現況,提出一些問題進行討論。


近期的服飾行業有沒有發生什麼讓您印象特別深刻的事情?
2017 Supreme x Louis Vuitton

高橋雄介:就以服裝文化來說,在過去高端時裝與街頭文化會有一道明顯的界線,但隨著這幾年的發展,這兩個領域的隔閡也逐漸模糊,也許在不久的將來街頭文化的影響力將會超越高端時裝,成為引領服裝趨勢的走向,就好比 2017 年 Supreme 與 Louis Vuitton 聯乘、Supreme 前任設計師 Luke Meier 與妻子 Lucie Meier 入主 Jil Sander 新任創意總監等等。


如何看待現在異常頻繁的 “聯名合作” 以及 “KOL 自創品牌” 等行業趨勢呢?
日本知名模特松本惠奈於 2015 年秋冬季推出個人品牌 CLANE,至今也走過了 7 個年頭,同時高橋雄介也於 2019 年開始擔任營運長。

高橋雄介:首先,這兩個部份肯定都會繼續發展下去的。但能長期存活下來的 KOL自創品牌,肯定是只有用心經營的,再加上現在時代也不一樣了,就算不是就讀設計學院,可以當設計師的人也大有人在,每個人都有發揮自己才華的機會,我認為這也是現造成現在聯名合作不間斷的主因。


國際品牌「在地化」是一件非常重要的事情,就您先前運營 THOM BROWNE、 ALLSAINTS JAPAN 的經驗而言,不曉得對此有什麼特別的心得呢?
高橋雄介曾擔任 THOM BROWNE 日本公司董事,同時他也向我們表示 THOM BROWNE 本人非常注重細節。

高橋雄介:我只能說「在地化」這件事情真的很辛苦。以前我第一個工作的服裝品牌,越在地化越有人買,可是現在時代不太一樣了,像是 THOM BROWNE、 ALLSAINTS JAPAN 等國際品牌,並不會刻意去在地化,就是維持好自己的品牌文化與宗旨,反而是要顧客去迎合他們的品牌規劃,就這一點來說,員工的教育訓練上會非常重要,畢竟有文化本質上的差異。


從服飾品牌的運營到電商平台的顧問,你覺得這當中的 ”變” 與 ”不變” 分別是什麼?
以日本流行文化為主軸的服飾選貨平台 MiTCH,矢志成為台灣版的 ZOZOTOWN。

高橋雄介:其實沒什麼不一樣。因為電商平台也很像實體店鋪,本質上並沒有太大差異。其中,電商平台最大的難度就是,如何在摸不到實體只有照片的情況下,去推銷品牌並刺激大家來消費,這也是目前最重要的課題。


最後,你會給目前正在服裝產業努力的後輩們的一些什麼樣的建議呢?

高橋雄介:像我在日本的後輩們現在所遇到狀況是:「現在做衣服還賣得出去嗎?我現在做衣服這件事情是正確的嗎?」即便會遇到這樣的困境,但還是希望大家可以繼續熱在其中,維持住那份對服裝產業的熱情。

訪問到最後,高橋雄介先生也很鄭重地表示:「其實我現在年紀也大了,對我而言最重要的事情是如何不讓這些我喜歡的事物消失。」穿搭是一件可以讓人充滿力量的事情,無論如何都要好好打扮自己、好好過生活,也希望每位在台灣服飾產業所努力的大家,都能維持熱情並持續樂在其中。


Info 日系服飾第一站MiTCH


Facebook / Mitch_Official

Instagram / @mitch_taiwan

 



152 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page