top of page
  • 作家相片SU MAXX

KIKS人物專訪 / 設楽洋:「正是因為有基本,才可以去顛覆。」

已更新:2023年10月13日


BEAMS,作為日本選品店舖(Select Shop)的文化始祖,從 1976 年成立至今,也超過了 40 年的歷史,同時也是引領日本服飾流行文化的重要單位,這些年在挖掘世界各地有意思的品牌的同時,也考究過去的經典單品並注入自身審美,推出了多個 BEAMS 支線服飾品牌,而「BASIC & EXCITING」則是一直貫穿於其中的核心。

BEAMS TAIWAN 10th ANNIVERSARY

BEAMS TAIWAN 自 2013 年在台灣初上陸後,轉眼間就在今年迎來了十週年的里程碑,縱使這些年流行來來去去,其始終在保持著自己的步調與風格,「十年」毫無疑問就是一個世代,而這也成為了 BEAMS 向海外擴張的成功案例。

BEAMS 社長 owner & CEO 設楽洋(Yo Shitara)

這一次,趁著 BEAMS TAIWAN 十週年之際,創辦人兼社長設楽洋(Yo Shitara)先生也親自到場來到台灣,我們 KIKS 編輯部也握機會和他聊了聊,在詢問如何保持初心的同時,也探討目前的潮流市場狀況,以及接下來 BEAMS TAIWAN 下一個階段性的目標。


KIKS:首先,今年正是 BEAMS 來台灣十週年,關於這樣子的一個里程碑,您有什麼特別想說的嗎?

設楽洋:在設立 BEASM TAWIAN 之前,我就有來過台灣不下數十次,就有感受台灣的年輕人很喜歡文化,跟日本有著很親近的關係,所以才覺得,第一次展店就是來台灣。那對於覺得現在的狀態是很滿意的,即便有遇到疫情,也能很順利地持續成長,有實踐到當初的感動。


KIKS:現在來到後疫情時代以及電商平台高度的發展之下,您認為實體店鋪存在的意義會是什麼?

設楽洋:在後疫情時代消費者都是往線上走,那無論是商品的歷史、氣味、觸感或是試穿,這些都可以透過高科技讓客人去感受,即便如此,我認為實體店鋪存在的意義,就是可以實際的交流,我們的店鋪是一個可以見到我們店員的地方,甚至去聊關於商品以外的事情,那這些交流其實是線上沒有辦法做到的。

「BEAMS 最終是希望可以成為一個同好、喜歡一樣事物的人或團體,彼此間相互交流的品牌。」

KIKS:那麼,下一個十年會替 BEAMS TAIWAN 設定什麼樣的目標嗎?
BEAMS JAPAN 即是將日本傳統文化「流行化」的最好例子

設楽洋:先前有提到「十年十店」,這部份是比較聚焦在服裝和時尚上,那再下一個階段的目標,則是為希望連結到文化、藝術甚至創意等面向,也期許和更多創作者、藝術家去合作、聯名甚至活動,那在台灣其實有很多獨立品牌、藝術家,這部份都是 BEAMS 下一個階段很想去嘗試結合的。

台中區域 BEAMS 店鋪,近期也攜手在地的插畫家 —— IKUIKU小高潮色計事務所色長,展開了相關合作。

KIKS:身為潮流媒體,在這幾年觀察下來,總覺得現在的市場非常冷靜,想請教您是如何看待現在的「潮流狀態」?

設楽洋:其實我也有同樣的感受,現在社會所呈現的氛圍就是守規則或是很怕人家批判,但其實藝術和時尚是需要打破這些,但目前的大環境是不太允許人做這樣的事情,甚至有一些 SDGs 永續發展目標,但如果真的很顧及這一塊的話,那真的很多有趣的事情都會做不了,不過在這樣的狀況下,它也代表了,之後一定會迎來一個逆來的風潮。

「那新的事物、新的流行要起來,要整個讓大家知道之前,它其實都是比較 underground,那都要透過少數人,或是特立獨行的人發起,那我們就是要去挖掘這樣子的種子,讓它變成一個新的事物。就好比最新登場的 FUTURE ARCHIVE 店態,其實就有一點這樣的概念,對於時下年輕人的一個回應,新的事物、新的店態、新的概念,打破現在的陳規。」設楽洋社長接著說道。


KIKS:之前有看到社長的 Instagram 貼文,有一篇是跟很多鞋款的合照,那球鞋是我們 KIKS 中很重要的元素,那麼您本身最喜歡的鞋款是什麼呢?

設楽洋:其實我那篇貼文中的鞋子,只是我三分之一的數量而已(笑),那我自己最喜歡的款式是低筒的 Converse Jack Purcell 。


KIKS:BEAMS 也即將迎來成立的 50 週年,不曉得目前是否有在醞釀相關的特別企劃嗎?
在 2016年 BEAMS 帶來了40周年特輯《WHAT'S NEXT?TOKYO CULTURE STORY》

設楽洋:50 週年一定會有很多限定的企劃發佈,那今年是第 47 年,其實還有三年,那以目標來說,其實可以分成下面四大項:

  1. 海外的擴展:會希望從台灣這個成功的案例,然後再擴展到其他的地方。

  2. 從時尚再延伸至各個不同的領域:如文化、運動,甚至 outdoor,比較像是生活娛樂性的部份,我們也想要多一點地把觸角擴及過去。

  3. 異業種合作:雖然說以往已經有很多異業種的合作,那我們現在是想跨足到像飯店或是住宅去協助做設計,來推廣 BEAMS 的風格。

  4. 線上 Digital 面向:目前我們也有投入VR 市場,跟未來接軌,這部分也是 BEAMS 50 週年會去持續的方向。


KIKS:想詢問社長自 BEAMS 成立以來到現在,都是如何保持初心和維持熱情的呢?

設楽洋:其實對我而言,這不是工作,就是吃喝玩樂生活全部混合再一起,沒有很清楚的界線,所以也沒有那種需要維持熱情的想法,再來就是,我很喜歡感受到的那個瞬間是,我或是公司做了一個提案之後,改變了這個時代的一點點的不同,這個是會讓我很有成就感的事情,我喜歡這個當下,可以參與這樣的現場,從 70 年代、90 年代到現在,其實 BEAMS 已經影響了不同世代的人們,這是讓我最開心的一件事情之一。


KIKS:最後,「定番」 —— 指得是不隨時間和趨勢而改變的經典,那麼社長自己心中的「定番」是什麼?

設楽洋:就是「BASIC & EXCITING」,也是我們 BEAMS 最一開始發表品牌的起源/初衷,那意思就是最經典的、最基本的,跟顛覆它,所以我們一直就是在做最經典的東西在創新跟顛覆,那這個顛覆又變成主流之後,那我們就要再去顛覆他,一直不斷地創新。

「正是因為有基本,才可以去顛覆。」—— 設楽洋(Yo Shitara)

回溯至 1976 年,BEAMS 剛開始成立的時候,最一開始也是一個小小的店面,那時正流行所謂的「常春藤風格」,而 BEAMS 則是在這樣的美式休閒風格中,加入了印地安風格的飾品,又或是穿涼鞋和西裝進行搭配,就是在既有的風格之中,加以打破並注入新的元素。


從這次和社長面對面的訪談中,可以深切感受到他滿滿的能量,尤其是分享即將到來的 BEAMS 50 週年,那縝密的目標規劃以及不忘初衷的信念,那股從日本向世界進擊的洋風和魂,就讓我們一起期待吧!


Instagram / @taracyan3

Instagram / @beams_official

Instagram / @beams_taiwan


 

59 次查看0 則留言
bottom of page