top of page
  • 作家相片 KIKS TW

2023 年的球鞋市場,依舊是由奢侈品牌來引領審美?

已更新:2023年2月4日


開年伊始,又有兩雙來自奢侈品牌的新款波鞋在社交平台上引發不小騷動,這兩雙鞋是來自LV 23SS 推出的 “加胖版” Trainer —— LV Trainer Maxi ,以及 Balenciaga 的最新款老爹鞋—— Balenciaga 3XL 。


LV Trainer Maxi

前者的 LV Trainer 作為 Virgil 在任期間最暢銷的鞋履款式,在這兩年早已成為了「現象級」的潮流逸品。在 LV Trainer 問世前,其實大部分人都很難將 LV 與 Sneaker 群體劃上太多的關聯,但僅憑一雙 LV Trainer ,LV 便實現了在 Sneaker 領域的破圈,並成為一種「頂流」般的存在。同時,由所引發的這股復古球鞋風潮,間接帶火了 NB550 、ASICS Gel-Spotlyte 在內的一系列“平替” ,在疫情嚴重影響球鞋市場的這兩年,實現了難得的“共同富裕” 。


Balenciaga 3XL

Balenciaga 3XL ,作為品牌在 23SS 推出的新一代老爹鞋,其繼承了前輩 Balenciaga Runner 的復古跑設計語言,並加入了更具識別度的線條以及獨特的鞋帶造型,強烈的做舊效果,則延續了 Balenciaga 最為招牌的球鞋設計元素,而且據說在腳感上,這款 3XL 做到了前幾代老爹鞋都無法企及的輕量化以及極佳的舒適腳感。



從「加寬作肥」到「做輕從簡」,兩種截然不同的設計語言
LV 新晉代言人王嘉爾率先上腳 LV Trainer Maxi

雖然都是開年爆款,但是你可以從 LV Trainer Maxi 以及 Balenciaga 3XL 身上讀到兩種截然不同的設計語言。LV Trainer Maxi 所採用的「加寬作肥」,與 Virgil 所主導的 LV 男裝成衣一貫的廓形誇張剪裁一脈相承,如果說初代的 LV Trainer 是品牌對於 Sneaker 市場的一次成功探索,那麼這一代的LV Trainer Maxi ,就可以稱為一種成長,且是一種 “放肆” 的成長,因為這雙鞋的單鞋重量可以用誇張來形容,這與當下追求輕量與舒適腳感的市場需求背道而馳,而這種反潮流的做法,你不得不佩服 LV 如今的強大市場號召力。

而另一端的 Balenciaga 3XL ,有別於 LV ,這早已不是巴黎世家第一次推出這樣的爆款 Sneaker 了,真的要追溯爆款在 Sneaker 領域的第一雙「爆款」,還是要提到曾經引發了一陣「襪套鞋」風潮的 Balenciaga Speed Runner ,隨後的一雙 Balenciaga Triple S ,正式開啟了巴黎世家的「老爹鞋」爆款之路,以前的巴黎世家老爹鞋,都是在一味的做加法,而這雙新款則開始做起了減法,如更加簡潔的鞋身線條、更加輕量化的腳感,將設計重心轉移到諸如鞋帶以及後跟這樣的小細節上,這種「做輕從簡」的設計語言,其實在巴黎世家身上很少見到,不過從目前的市場反饋來看,這款 3XL 的開局還是相當不錯的,但上限如何,還有待日後貨品全面鋪開後的市場反響來定。


從「試探」到「引領」,奢侈品牌由靠攏到引領球鞋審美的一路狂飆

正如前文所說,這幾年的奢侈品牌其實一直在向 Sneaker 群體“示好”。在鞋履品類持續的潮流化,也是這些奢侈時裝屋們整體品牌年輕化策略的體現。以 Balenciaga 舉例,便是最早吃到這波轉型紅利的奢侈品牌之一。品牌在年輕群體裡的強烈身份標籤,使得它們早已在這類群體裡拋開了奢侈老牌的帽子,在這類年輕消費者眼中,Balenciaga 早已遊走於奢侈與潮流的模糊地帶。

自成體系的 Balenciaga Sneaker 矩陣


但如今 Balenciaga 也在嘗試撕掉這種標籤,從早期的 Speed Runner 再到後續的 Triple S、Track 、Runner、X-Pander、Defender 等,你可以愈發感受到 Balenciaga 如今自成體系的Sneaker 矩陣,而在每次更迭中,你可以讀出品牌那種「每次都有變化但每次都能延續些什麼」的巧妙,這是很多運動品牌如今很難做到的一點,運動品牌們如今遇到的一大困境,往往是好不容易打造了一雙不錯的款式,但是後續衍生作品卻無法延續熱度。

“調色盤”一般的 LV Trainer 系列


這也是這兩年奢侈品牌在做鞋這件事上強大的地方,它們沒有運動品牌們在提高運動表現本身上的專業度,但是奢侈品牌在把球鞋做好看這件事上,卻做到了極致。但好不好看這都是很主觀的一件事,準確來說,奢侈品牌這兩年成功地在帶動 Sneaker 群體的球鞋審美。LV Trainer 的類似鞋型各家運動品牌都有,但只有 LV 這兩年最先帶動了這股風潮,這就是引領球鞋審美的體現。


如何做出「差異化」,運動品牌們會發起絕地反擊嗎?

由「靠攏」到「引領」,奢侈品牌們僅用了短短幾年時間便完成了這樣的超越。但回頭看這些品牌的球鞋設計語言,你都能在運動品牌的資料庫裡找到些許影子。

然而運動品牌們就甘於這樣的被動局面嗎?其實也不是,這就又要說回 adidas 與 Kanye West 打造的 YEEZY 系列。雖然由於“場外因素”的不可抗力影響,這一系列如今已經戛然而止,但自從誕生以來,adidas YEEZY 系列一直是推動整個球鞋時裝化的領頭力量。該系列最強的地方就在於,adidas 和 Kanye West 每每都能做出極具「差異化」的產品,且大多都能帶動一波不錯的人氣,從襪套設計到老弟鞋以及復古球鞋再到風靡去年的發泡材質拖鞋,adidas YEEZY 系列從多個維度以點線面的發展形式,真正締造了自己的球鞋帝國,然而如今的突然離場,使得運動品牌們更沒有一股可靠的力量去迎接奢侈品牌們的彎道超車。

這個市場需要像 adidas YEEZY 系列那樣具備引領力量的球鞋新勢力,「差異化」產品在如今的球鞋市場顯得難能可貴。我們也好奇在經歷了疫情影響的三年後,運動品牌們會發起絕地反擊亦或是繼續順應奢侈品牌們的球鞋審美趨勢來迎合市場?當然身為媒體工作者的我們更希望看到的是前者。


 

186 次查看0 則留言

Comments


bottom of page