• KIKS TW

穿上這雙鞋,我的後撤步三分命中率提升了30% !



首先,先讓我來問各位一個問題:NBA 歷史上唯一一位在季後賽上場均 30 + 7 + 7 的球員是誰?就連「籃球之神」Michael Jordan 都沒能做到的這一點,年僅 23 歲的超級新人 Luka Doncic 卻做到了。


從 2018 年進入聯盟開始,除了新秀賽季外,Luka Doncic 已經連續三個賽季率領獨行俠闖進了季後賽,而他的表現也都沒有讓球迷失望:第一年的季後賽,他場均砍下 31 + 9.8 + 8.7 的準三雙數據;第二個賽季則是轟出了場均 35.7 的高分;而到了第三個賽季,雖然數據並沒有更進一步的上漲,但隨著 Luka 的球風日益成熟,他將更多的重心放在了球隊的整體串聯上,即使面對太陽鋒線群的圍追堵截,他也能從容應對,最終率隊爆冷擊敗了常規賽戰績排名第一的太陽隊,闖進了西部決賽。

雖然最終在西決輸給了本賽季的總冠軍勇士隊,但對於年僅 23 歲的 Luka 來說,未來真的很有可能是他的,縱觀上下幾屆選秀,目前能和他五五開的也就只有 Trae Young 、Jason Tatum、Ja Morant 等人了。如此天賦異禀的球員,自然也成為了各大運動品牌爭先簽約的對象。在進入聯盟後,Luka 和獨行俠的老前輩 Dirk 一樣,選擇了 Nike 作為自己的讚助商。而在 2019 年合約到期後,他以一紙 5 年 1 億美元的天價合約完成「轉會」,加入了 Jordan Family 的大家庭——有趣的是,在歷史上一共有兩位季后賽場均可以拿下 30 分以上的球員,一位是 Luka Doncic,而另一位便是 Jordan Family 的“大家長”、喬老爺子本人。

這樣一份巨額的代言合約,既看中了 Luka Doncic 背後的國際市場,也是對他實力的認可,毫無疑問品牌將會為 Luka 打造專屬的簽名鞋款。在和 Jordan Brand 簽下長約後,為 Luka 打造簽名鞋的計劃也在按部就班地展開著,和此前 Jordan Brand 旗下的球員不太一樣,Luka 的球風並不像 Russell Westbrook、Blake Griffin 等人一樣,充斥著力量感與“暴力美學”,相比之下他更像是一個大號的 Chris Paul。

觀察 Luka 平時打球的風格,我們不難發現,Luka 喜歡在球場上做大量的急停、胯下、後撤步、變向等技術動作,通過節奏、速度的變換來創造出手空間,因此就像 Chris Paul 一樣,Luka 對於球鞋的抓地力、支撐性有著很高的要求;與此同時,雖然Luka 並不依賴爆發力來進行突破,但考慮到他的體重,因此也需要球鞋具備很好的緩震性能 。因此,Luka 的簽名鞋便圍繞著「抓地」、「支撐」以及「緩震」這三個關鍵詞進行了設計。

Jordan Jumpman Diamond

在此之前,除了Air Jordan 正代外,Luka 所穿著的次數最多的鞋款便是由傳奇設計師 Tinker Hatfield 親自操刀設計的 Jordan Jumpman Diamond,鞋款在造型上就像是 Jordan CP3 系列的延續,除了不錯的抓地力外,鞋面外側的 TPU 也是為了加強鞋面的支撐性而生。

而到了今年季後賽中,傷愈復出的 Luka 終於上腳了屬於他的第一雙簽名鞋 Jordna Luka 1,他也成為了品牌歷史上第一位獲得簽名球鞋的歐洲球員,意義非凡。


細覽 Jordan Luka 1

Jordan Luka 1 在設計上著重強調了鞋款的支撐性,鞋面由透氣性極強的編織材料打造而成,而在編織材料的表層幾乎佈滿了 Flightwire 科技加持,作為 Flywire 飛線科技的升級版,Flightwire 在保證球鞋透氣性的同時,給予雙腳額外的側面支撐。


全新科技滿足「支撐」與「緩震」

在中底上,Jordan Brand 此番採用了全新的 IsoPlate 系統以增加了前足外側的包裹性與穩定性,這個設計與從 Air Jordan 28 開始使用的 Flight Plate 以及從 Air Jordan 34 開始使用的Eclipse Plate 有著異曲同工之妙,同時承擔著增強鞋身抗扭轉以及負責後跟至前掌力傳導的作用。不僅如此,TPU 抗扭轉片從外底延展上翻至了鞋面外側,進一步地提升了鞋面的側面支撐與穩定性,在 Luka 做出招牌後撤步時,給予雙腳更好的支撐。

除了 IsoPlate 系統外,Jordan Luka 1 在中底上的另一個亮點則是鞋款採用的全新緩震科技Formula 23 高性能泡綿。在前段時間正式公佈的旗艦鞋款 Air Jordan 37 上同樣採用了這項全新的技術,足以見得 Jordan Brand 對它的信心。Formula 23 泡棉兼具輕量與彈性,可以滿足大體重球員的需求,與此同時通過與外部雙密度泡棉的組合,也不會在穿著 Jordan Luka 1 時感到明顯的卸力感,在緩震與反饋間找到了平衡點。

滿足了「支撐」、「緩震」這兩點後,「抓地」的重任就交給了鞋底。鞋款採用了水晶底,在室內木地板環境下有著非常良好的抓地力;同時觀察鞋底紋路,Jordan Luka 1 在前掌處使用了大量的橫向紋路,紋路的流向也與 IsoPlate 抗扭轉裝置的流向保持相同,這樣的設計無疑也是為了 Luka 招牌的後撤步而特別準備的。


Jordan Brand 的 "新老傳承"

不難看出,Jordan Luka 1 不僅在設計上專門針對 Luka Doncic 的技術特點打造,某種意義上也算是 Jordan Brand 內部的一種“新老傳承”。Jordan Famliy 不僅有各種飛天遁地的超人,也有像 Chris Paul 這樣的技巧流,如今 Luka Doncic 的加入則是接過了這面大旗(有趣的是,今年的季後賽中正是 Luka 率隊淘汰了 Chris Paul 的太陽隊),我們也可以將 Luka 系列看做是CP3 系列的延續,對於各種靈活的技巧類後衛而言,相信 Jordan Luka 1 會是不錯的選擇之一。


延伸閱讀 / 鞋圈年度大戲登場!關於 Air Jordan 37 有哪些值得關注的設計?

 



32 次查看0 則留言