top of page
  • 作家相片SU MAXX

淺談|究竟「球鞋市場」還要低迷多久?關於球鞋生意的載浮載沉


「很顯然的,現在球鞋市場沒有任何的激情可言。」

今年四月份所登場的《2024球鞋市集》,是由本地臉書粉絲數超過 45 萬人的社群《球鞋交易中》所舉辦的

這是筆者在前段時間,參加完台北首場球鞋市集活動的想法,其實在疫情趨緩後,從 2023 下半年開始便有些端倪,而來到 2024 年更可以深切感受到球鞋的熱度已經不如前些年,尤其是過去稱霸市場的兩大球鞋巨頭 Nike & adidas,無論是品牌專門店新款的架上折價,還是二級市場上不斷下探的成交價,當下的球鞋市場真的非常低迷。


在本質上,球鞋市場就是一場供需遊戲
Air Jordan 1 Retro High OG「Lost and Found」

在 2022 年底,睽違了七年我們迎來了 Air Jordan 1 Retro High OG「Lost and Found」 芝加哥配色回歸,在當時無疑是替冷清的球鞋市場注入一股強大的市場動能,也讓不少行業人員看到了一絲曙光。

2023年底回歸的 Air Jordan 11 "Gratitude” 市場表現明顯不如預期

但在 2023 年底所復刻回歸的 Air Jordan 11 “Gratitude”,雖然是以最經典的黑白配色,加上金色的 Jumpman Logo 呈現,它的表現可是出乎了大多數人的意料,居然還有部份尺寸在二級市場的價格仍低於零售價中,其原因很簡單:「市場上的買家變少,當賣家急於出售變現,導致市場成交價格不斷下探。」對此,我們 KIKS TW 編輯部,也深究探討當前影響市場的因素,並歸納出了以下三點。


1.疫情導致消費觀念的調整
Salomon XT-6 GORE-TEX

首先,不可否認的是前幾年因為疫情的影響,使得大家的消費觀念有所調整,有著複合功能設定的鞋款,在這幾年可說是風聲水起,因為能實現跨領域的應用,不少戶外品牌像是 Salomon、HOKA 便成為當前球鞋市場的最大贏家,如具備防水性能的 Salomon XT-6 GORE-TEX、適合日常通勤與跑步運動著用的 HOKA Bondi 與 Clifton 系列等,畢竟在不確定的經濟狀態和通貨膨脹時期,消費者通常會優先考慮多用途鞋款,這也難怪從 The North Face 到 ARC'TERYX 也紛紛進軍球鞋市場,試著讓品牌的影響力從服飾延伸至球鞋領域。

Arc’teryx Sylan
2.設計的同質化迎來了潮流風向的改變
POST ARCHIVE FACTION x ON 無疑是 2024上半年最具聲量的品牌

除了疫情所造成的消費影響之外,現在「球鞋市場的窘境」也和品牌的行銷操作、產品規劃更有著絕對的正相關,再加上設計同質化的影響,使得市場迎來了一些潮流風向上的改變,開始有一些新的鞋履品牌,進入大家的視野,比如集結頂級工藝與高品質的加拿大越野跑鞋 Norda,以及瑞士阿爾卑斯山的專業高端運動品牌 On 昂跑,其中 On 在今年上半年更憑藉著與韓國時尚先鋒品牌 POST ARCHIVE FACTION 的合作完成了破圈,在前段時間也宣佈 Zendaya 成為品牌大使,使品牌聲量不斷攀升,進而成為當下球鞋領域的話題焦點。

Zendaya 成為 On 品牌大使
3.面臨消費主力的輪替
該如何去塑造 Z世代心中的球鞋文化,是每個品牌當前的首要任務

對於當前主力消費的 X & Y 世代的人們而言:「過往的球鞋,其實在這幾年也都買得差不多了。」畢竟情懷有限,如果在設計上只是一味的替換顏色,那真的是很難再度能激起大家的熱情,更重要的是在他們身上還有其他的開銷必須支付。那隨著 Z世代逐漸成為全球的消費主力之一,對於他們心中的球鞋文化為何?肯定不會是那些 90年代的復古籃球鞋與千禧年間的滑板鞋,因為他們並沒有親身參與過,因此對於品牌這樣不斷復刻的操作自然沒有更多共鳴,如何去形塑下一代人心中的球鞋文化,自然成為每個品牌當前的首要任務。

Nike Dunk SB 系列鞋款在球鞋文化與二級市場中,皆扮演著極其重要的角色
是個最壞的時代,但也是最好的時代
球鞋市場一定會變好,而我們 KIKS 也一直都會在。

由於各種 CORE 的穿搭風格湧至,使得風格被定義的更加細分,對於賣家而言現在肯定是「生意最難做的時代」,但不可否認的是,對於熱愛球鞋的朋友來說現在「是個最好的時代」,畢竟能用相對便宜的價格入手喜歡的波鞋,這不就是一件很振奮人心的事情嗎?而潮流始終是個圈,球鞋市場一定會變好,但還沒變好,只是需要時間,當然,球鞋生意不會就此消停,而我們 KIKS 也一直都會在。

KIKS always match your favorite sneakers. 
 

469 次查看0 則留言

Comments


bottom of page