• KIKS TW

對於「球鞋越來越貴」這個說法,你們怎麼看?

曾經我們理解球鞋之所以會越來越貴,或許是為了體現其在二級市場溢價的現象,但簡單回顧下近兩年發售價格超高的鞋履,除了印象最為深刻的 Dior x Air Jordan 1 High OG,以及最近沸沸揚揚在蘇富比拍賣的 Louis Vuitton x Nike Air Force 1 之外,這當中可以注意到一點,那就是運動品牌和時尚品牌的跨界聯乘日益頻繁。


Dior x Air Jordan 1 High OG
Louis Vuitton x Nike Air Force 1

在去年,如發售價 850/1250 美元的 Prada x adidas Forum Low/High、520 美元的 COMME des GARÇONS x Nike Foamposite 以及 700 美元的 Miu Miu x New Balance 574 等等...這類合作鞋款得益於時尚品牌對做工、材質用料等極致加持之下,使得發售價格對比同款鞋型的發售價要高出好幾倍甚至近 10 倍,無論價格再高這類鞋款一經上架就會迅速售罄。

Prada x adidas Forum Low/High


Comme Des Garcons × Nike Air Foamposite One


Miu Miu x New Balance 574


無可否認這類鞋款有一定的價值、收藏性以及時代意義,但發售價格的提高也意味著會流失不少經濟能力欠缺的年輕消費者,不過似乎也是在考驗著品牌雙方支持者的忠誠度與口袋的深度。那麼是曾經火熱的球鞋二級市場狀況影響了定價嗎?還是品牌營銷上策略的改變呢?不知道各位對於「球鞋越來越貴」是如何看待的,歡迎在下方留言區分享你的看法。


延伸閱讀 / 淺評以假亂真背後的「球鞋金融化」亂象

延伸閱讀 / 有趣的發現,千禧一代的第一件奢侈品竟是「球鞋」?

 

49 次查看0 則留言