top of page
  • 作家相片 KIKS TW

在「運動鞋時裝化」的趨勢下,這雙 New Balance 會改變今年球鞋市場的格局?


「運動鞋時裝化」—— 是這兩年不少球鞋媒體以及業界從業人員常常掛在嘴邊的一個詞。


但倘若去深挖這個趨勢,在以復古籃球鞋、麵包造型的滑板鞋以及千禧風格的復古跑鞋為矩陣的「運動鞋」類別裡,似乎復古跑鞋才是最為堅挺的一個存在。當 LV Trainer 、Lanvin Curb 都開始有點賣不動的時候,像是 ASICS 以及 New Balance 這樣主打千禧年復古跑鞋的領導品牌,卻還在不停地創造著業績奇蹟。

Miu Miu x New Balance 530 SL

特別是 New Balance 這個來自美國波士頓的百年跑鞋品牌,從 327 到 2002R 再到 1906R ,每年都在締造著運動鞋市場的一雙雙「超級爆款」,就以今年開年舉例,New Balance 與miumiu 合作打造的 530 SL ,在這個在市場消極的大環境下,卻逆勢而上,成為市場的一波排頭兵之一,徹底掀起了一波薄底運動鞋風潮。其實在此之前,像是剛提到的 327 、2002R ,都成為了產業範例,引發過整個產業的「追隨」。

有時候很難去界定,到底 New Balance 是每個趨勢的創造者呢?還是在某個趨勢下,能交出最優答案的那個品牌,在這幾年觀察下來,New Balance 總能在最早洞察趨勢之後,給出最響亮的回應,並引發了整個行業的震動。


2024 下半年球鞋市場的關鍵字:「跑鞋樂福化」

面對愈發多變的球鞋市場,當各種主打復古的趨勢成為舊話題,我們的這位“最強學霸”最近好像又提前交出了自己對於今年下半年的趨勢答卷,那就是「跑鞋樂福化」。早在今年一月的巴黎時裝週上,New Balance 就提前給出了自己的“預測”,在 Junya Watanabe 的秀場上首次曝光了這款全新的 New Balance 1906L 鞋型,迅速地引發了行業熱議。

顧名思義,這款 New Balance 1906L 的後綴 L 即代表 Loafer ,鞋款將爆款 1906R 的鞋型與傳統樂福鞋兩相結合,在保留 1906R 的鞋身以及外底線條與配置下,採用樂福鞋面的處理將千禧復古風格跑鞋與鬆弛又優雅的傳統便士樂福鞋型完美融合。

在秀場首曝看到成品之後,包括不少從業者都很難不稱讚這樣的巧妙雜交處理,本身樂福鞋就有「最休閒皮鞋」的美譽,將 1906R 這樣的復古跑大爆款與樂福鞋混搭,確實用 Hybrid 的手法,又一次精準踩準了「運動鞋時裝化」的節奏和大趨勢。

除了和 Junya Watanabe 的聯名之外,最近義大利先鋒買手平台 Slam Jam 也率先曝光了這雙 New Balance 1906L 的最新“大貨配色”,銀色略帶機能感的配色處理,頗有去年 Slam Jam 與Salomon 的那雙 XT-QUEST 聯名的配色風韻,使得這款「大貨」在曝光初期被不少人誤會成了其與 New Balance 的最新聯名作品,不過隨後被立即闢謠,但這也從一個側面證明了外界對於這款 New Balance 1906L 的滿意與期許。

New Balance 1906L & Slam Jam x Salomon XT-QUEST


其實像這雙 New Balance 1906L 所呈現的「跑鞋樂福化」設計趨勢並非最近第一次出現,早在去年秋冬季度,大熱的戶外品牌 ROA Hiking 便推出了一款樂福造型的戶外跑鞋,但由於自身影響力的原因,雖然更早洞察了這一趨勢風格,但這雙 ROA 樂福跑鞋僅在喜歡 gorpcore 風的小眾圈層引起了一陣波瀾,並未引發整個行業的變革。

ROA Hiking Loafer

可以想像,對比小眾的 ROA Hiking ,品牌力更強、更具營銷能力且定位全球市場的 New Balance 品牌,一定會針對這款還未發售便已經話題度大爆的 1906L 做很多文章,就像之前全民一體成型拖鞋、前陣子的全民穆勒一樣,在今夏這個特殊節點,將「跑鞋樂福化」「炒」成主流。

除此之外,在運動鞋時裝化的大背景下,這種夾在著混合美學的「跑鞋樂福化」設計,確實為這個沉寂了許久的球鞋市場帶來了不少新意,這種既收穫市場又能為產業帶來啟蒙的優秀作品,我們有什麼理由好拒絕呢?


 




47 次查看0 則留言

Comments


bottom of page