top of page
  • 作家相片SU MAXX

最近都在聊的「知識分子穿搭」,精選「6雙」值得入手的搭配鞋履


 miumiu 、Lemaire 這些當紅品牌所賜,最近的時尚圈又刮起了一股名為「知識分子穿搭」的新流行趨勢。


以簡約、耐看以及極富設計感的版型,配以各種低飽和度的素雅色系,那養眼的視覺效果征服了不少潮流愛好者,無論你到底是否知識淵博,似乎都適用這種穿搭風格,讓自己 “看上去很有文化”,整體主打的就是一個“氣質”。

因此本期 KIKS 的《WHAT TO BUY NOW》欄目,就圍繞這所謂的高智感,為各位想要嘗試這股「知識分子穿搭」的朋友,推薦6雙看上去「很有文化」(很有氣質)的鞋子,讓自己的整體穿搭顯得更加精緻且高級。


 #1 CLOT Superstar by Edison Chen

或許大家沒有發現,最近剛發售的 CLOT Superstar by Edison Chen 新配色,其實就很符合這股高智風,首先這款鞋型本身的靈感就來自正裝設計,陳冠希將自己對於 Sneaker 的全新理解「優雅」,注入到了這款 CLOT Superstar by Edison Chen 之上。

Superstar 標誌性的貝殼頭設計透過精緻的手工縫製出條紋褶皺感,皮質的白色三條槓設計與整體的黑色鞋身形成鮮明對比,同時也將優雅與隨性埋藏在這些細節之中。這次推出的黑色版本,遠看更像一雙經典優雅的黑色皮革鞋,細節之下又保留了Superstar 諸多的經典細節。這種將球鞋與皮鞋模糊邊界的處理,即便搭配一身精緻正裝,也能完美適配,這不就是這股「知識分子穿搭」球鞋選擇的終極答案嗎?


#2 BLANKOF x Mizuno Wave Prophecy β GT

Mizuno 總是有源源不絕的寶藏聯名鞋款值得我們去挖掘,就比如這雙發售於 2022 年的BLANKOF x Mizuno Wave Prophecy β GT ,就很有前瞻性的契合到了今年的這股「知識分子穿搭」。

BLANKOF 作為韓國的建築品牌,將優雅與復古完美結合了Mizuno 的科技製鞋工藝。鞋如其名,這款聯名作品將美津濃引以為傲的 Wave Prophecy β 跑鞋與 German Trainer 德訓鞋合二為一,麂皮質感的德訓鞋頭與 Wave 波浪一般的科技外底,形成了獨特的視覺反差。簡潔幹練的素色設計,以及美津濃球鞋本身所散發的那種日式禪意,使得這款原本極為小眾的聯名,一躍成為當下「知識分子穿搭」風潮下不錯的鞋履選擇。


#3 Mizuno Wave Prophecy Moc

提到「知識分子穿搭」必備鞋履,怎麼能少了去年登場的 Mizuno Wave Prophecy Moc 呢 ?這雙充滿高級氛圍的正裝球鞋,是將 Moccasin 這個鞋型與 Mizuno 標識性的 WAVE PROPHECY 鞋底相結合,除了耐磨之外,也帶來了絕佳的腳感體驗。

其實早在 2007 年,彼時受到 VISVIM FBT 鞋款影響, MOUNTAIN RESEARCH 主理人林節正就與 MIZUNO 一起展開了《MIZUNO INFINITY MOCK》企劃,嘗試將皮革材質的時裝鞋款與 Wave Creation 鞋底結合​​,塑造出名為「Infinity Moc」的「正裝運動鞋」,但由於這種融合概念在當時過於超前,此企劃於 2017 年劃上句號,直至 2023 年才重新回歸。


#4 Auralee x New Balance 990v4

聊到「知識分子穿搭」該配什麼鞋,經常標榜「賈伯斯同款」 的 New Balance 9 系列跑鞋理應入榜。但我們 KIKS 絕對不能只是推薦一款傳統保險的元祖灰色系的 New Balance 。這兩年迅速躥紅的 Auralee ,以簡約剪裁與獨到配色聞名,其實就頗有知識分子的感覺,其與 New Balance 最新的一組 990v4 聯名也於今年年初在時裝週期間亮相。

和前推薦的球鞋不同,這組 Auralee x New Balance 990v4 並沒有在鞋子形態上做出結構性的改變,而是圍繞 990v4 的基礎鞋型展開聯名設計,作為極其擅長拿捏配色的 Auralee ,此番賦予了 990v4 極為獨特的優雅色系,高級感拉滿,在配色上就盡顯高智感,喜歡復古跑鞋的朋友切勿錯過。


#5 Junya Watanabe x New Balance 1906R Loafer

在今年初的 2024 年秋冬男裝巴黎時裝期間,我們在日本設計師渡邊淳彌(Junya Watanabe)的個人品牌大秀上,無預警發現了這雙「正裝鞋款」 New Balance 1906R Loafer,其俐落的鞋身造型搭配正裝服飾真的把「高級」這詞充分拿捏了。

這雙全新「正裝鞋款」其鞋面的設計是採用經典的 Loafer 樣式,在鞋舌的部分也有 JUNYA WATANABE MAN 標識作為點綴,而鞋款剩下的部份則是我們所熟悉的 New Balance 1906R 的款式,這種有著「正裝屬性」的設計,可以輕易地實現跨領域的風格搭配,而最快也將於 2024 下半年登場,至於台灣地區的販售情報還請鎖定好我們後續的追蹤報導。


#6 fragment design x COLE HAAN Loafers

既然聊到「知識分子穿搭」,怎麼能少了皮鞋的身影?但種類繁多的皮鞋類別裡,又屬經典的樂福鞋最符合這穿搭風格的精髓。本身樂福鞋就被譽為“最休閒的皮鞋”,其身上與生俱來的隨性和優雅,正是知識分子感的 DNA 所在。

前陣子潮流教父藤原浩的 fragment design 便攜手老朋友 COLE HAAN ,以 Loafers 為基礎,帶來了一組最新合作系列。其中的一款黑白相間配色的 Loafers,就很有藤原浩的個人風格品味。宛如鋼琴琴鍵一般的配色調和,精緻的鞋面車線,以及後跟鞋側位置的閃電標識,既保留了傳統便士樂福的優雅風韻,又將現代潮流元素融入其中。再加之 COLE HAAN 品牌在製鞋方面一貫媲美運動鞋的舒適腳感,特別適合那些穿慣了舒適運動鞋但又礙於不習慣皮鞋生硬腳感的鞋迷朋友。

就像我們之前聊到的鬆弛感穿搭一樣,其實我們有時候也不必太過拘泥於這些社交媒體所炮製出的各種穿搭公式,就像真正的鬆弛不必糾結於穿什麼一樣,真正的知識分子也不會去用穿衣體現自己的內在,有時候一個人的氣質更多是透過自己的涵養和內在去體現的。


因此,KIKS 編輯部今回所推薦的幾款球鞋,我更傾向於稱其為一期「精緻優雅風格鞋履」推薦,厭倦了街頭運動風格的朋友,想要偶爾轉型一下的話不妨參考一下。


 

175 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page