• KIKS TW

Virgil Abloh 17 歲的夢,LV 在邁阿密為其畫上句號



為了紀念創意天才 Virgil Abloh, Louis Vuitton 於 12 月 1 日在邁阿密正式發布 2022 春夏男裝系列,作為 Virgil Abloh 最後的Louis Vuitton 系列,Ye、Jerry Lorenzo、Kim Kardashian、Rihanna、A$AP Rocky、Kerwin Frost、Pharrell、Gunna 和 Lil Baby 等摯友都親臨現場,見證這項重要時刻。



一開始,為纪念 Virgil Abloh 所打造的短片 "Virgil was here" 在螢幕中播放,片尾少年搭乘的熱氣球懸浮在邁阿密半空,時裝秀才正式開始。


有關注 2022 春夏線上秀的觀眾會發現,此次時裝秀呈現的單品有些似曾相識,飄逸的薄纱裙、褶皺夾克、棒球服、棋盤格大衣以及閃亮的套裝等,都在新造型中得以新詮釋。



Louis Vuitton 標誌性的 Logo 依舊出現在連帽外套等單品上,寬大的下襬、休閒褲與「高筒靴」版本的 Trainer、格狀馬甲以及超大的冰球守門員手套,每一樣單品都「很 Virgil」,俏皮、具有絢麗的色彩、充滿著活力以及看到年輕化街頭風格的產品,但現場的氣氛是沉重的。



這場秀,不能代表 Virgil Abloh 短暂職業生涯中的所有時尚遺產,但眾人對 Virgil Abloh 的記憶將定格在此刻的邁阿密,如同 2018 年的夏天,作為 Louis Vuitton 第一位黑人創意總監,Virgil Abloh 在巴黎時裝周正式亮相,其入主後的首秀,與 Ye 相擁而泣的一幕,更是被納入時尚領域歷史。


雖然,我們沒能完全記住 Virgil Abloh 帶來了什麼,但從他創立 Off-White,到將街頭與時尚間的高牆推翻, 再到 Louis Vuitton 2019 春夏的靈光乍現、Louis Vuitton 2019 秋冬中的「綠野仙蹤」、Louis Vuitton 2020 春夏中溫柔的情感特質、Louis Vuitton 2020 秋冬將天堂帶至人間、Louis Vuitton 2021 春夏系列顛覆性地讓模特手持巨型氣球、Louis Vuitton 2021 秋冬系列打破對傳統時裝的偏見,今天這一切都是在表達,他對時尚行業的熱愛,以及夢想不易實現的感懷。


Louis Vuitton 2019FW
Louis Vuitton 2020SS
Louis Vuitton 2020FW

以及他為 Louis Vuitton 的檔案庫,留下像是 Trainer、彩虹手提袋、充氣馬甲等一件件極具代表性的單品。某種意義上來說,Louis Vuitton 2022 年春夏時裝秀是對 Virgil Abloh 的送別和紀念,全場沒有太過於華麗的擺設、太多新鮮的亮點、動感的音樂和歡呼聲,但屹立在秀場的 Virgil Abloh 巨型雕像,以及最後對其「首秀」致敬的彩虹燈光,就足以令人對難以忘懷。


Louis Vuitton Trainer

秀結束後,觀眾紛紛抹去眼淚,站起來互相擁抱安慰,但再也不像往常一樣,興奮地等待 Virgil Abloh 跑出來壓軸謝幕,而是坐回到位置上,抬頭望向邁阿密半空的「Virgil was here」,以及靜賞特別安排的煙火表演。



最後,現場放出了 Virgil Abloh 的一段話:「生命如此短暫,你甚至一天都不能浪費,我們不能為了迎合別人去做些什麼,而是思考自己應該做什麼。」話音落下,創意天才 Virgil Abloh 也帶著他還未實現的一切,隨著「紙飛機」飄向遠方。


延伸閱讀 / LV 男裝創意總監、Off-White 主理人 Virgil Abloh 逝世

延伸閱讀 / Off-White™ x Nike 聯名系列價格全面暴漲




40 次瀏覽0 則留言