• KIKS TW

Lacoste 之變:創意總監 Louise Trotter在任的兩年四季



服飾語言一詞十分抽象,但這正意味著人們可以透過服飾的設計、圖案或者裝飾來感知一種“ 風格邏輯 ”。服裝作為一種語言載體,承載著微乎其微的大量資訊,有著不同尋常車邊處理的T恤或襯衫、壓印了刺繡或不同材質花紋來進行裝飾的夾克,都在清晰述說著用文字難以描述的設計語言。



一直以來,法國百年運動品牌 Lacoste 都以鱷魚為 Logo,以網球運動為風格基礎,常年在線條簡潔、稍顯冷淡的法式拘謹風格上徘徊;但是近年來這種高格調的法式風情開始重新融入現實。如今回看 2018 年 10 月的創意總監更迭,Louise Trotter 接替任職 Lacoste 八年之久的現KENZO 創意總監 Felipe Oliveira Baptista,似乎是令 Lacoste 形成高度風格化特質的轉捩點。

然而 Louise Trotter 實現這一點,憑藉的是作為設計師本身在風格上的造詣,而非依賴類似於造型師角色的高超服裝搭配與組合技巧。



眾所皆知,在如今鋪天蓋地的資訊流之下,設計本身容易被浮華以及自相矛盾的宣傳效果所掩蓋,即便 Lacoste 在品牌視覺輸出方面也讓人大大改觀,但剝離了引人入勝的 Runway 和型錄拍攝去考究服裝的剪裁與細節,仍然能夠發現 " New Lacoste " 的設計價值基礎。





三季演變造就最新的 Lacoste —— 離開延續三年的網球場來到巴黎街頭



2019 A/W Collection

Louise Trotter 剛加入 Lacoste 的第一季作品選址巴黎網球俱樂部(Tennis Club de Paris),可見整個系列用了幾個主要色調:從駝色到灰米白再到綠色、黑色進行過渡,輔以黃與綠的Lacoste 經典顏色作為平邊衣領、連衣帽和車邊的點綴。服裝的版型在整體上更為大氣但剪裁方面還是留有過去的許多痕跡,Louise Trotter 顯然未在第一季就做出大刀闊斧的改變,但能明顯看到針織背心,打褶的網球裙,V 領毛衣,當然還有馬球衫當中增添了許多不規則抽繩設計以及超大解構鱷魚 Logo 的出現。



Louise Trotter 在第一季已經顯現出她高超的比例改造能力:將馬球衫轉變為密實的、Oversize 的衛衣和針織上衣,長版風衣下擺處的袖子低至肘部,Louise Trotter 將衣服拉至長袍式的比例。

Louise Trotter 研究了創始人 Lacoste 先生本人的著裝方式;例如他習慣用衣著隱藏脖子,因此幾乎所有 LOOK 都具有高領元素。


2020 S/S Collection

Louise Trotter 來到第二季相比起來,之前一下拉高了 Lacoste 的法式時尚質感,她似乎是在首秀播下了一顆種子,時間和耐心讓新的風格慢慢成長出來,畢竟首秀還是建立在前人留下的基礎上。

這一次 Louise Trotter 除了減輕風格化作品的比重之外,還在整個系列的細節部分加入了一些Lacoste 的持續性經典演繹:精緻與輕鬆相融合,宛若一股湧入網球場的新鮮的氣息,但又不是背離過去形象的。



大秀選址巴黎的 Roland - Garros 網球場,繼續強調網球運動的根基,出現了大量 PVC 大衣,甚至連運動服褲子都經過了改頭換面的 “ 洗禮 ”,並在印花上結合了彩繪羊毛嵌花,圖形切塊與色彩的混合有相當的懷舊色彩,但卻都不是傳統的復古配色,整體上有煥然一新的感覺,另外西服與大量帶有鱷魚圖案樂福鞋的出現是 Lacoste 在本季向時尚進階的重要一步。但是這一季依然處於留白狀態的是:Lacoste 究竟要成為什麼類型的品牌?

與同類型的品牌相比又有什麼優勢?這是 Louise Trotter 在前兩季尚未表明的問題。


2020 A/W Collection


來到第三季,Louise Trotter 一改網球的基調轉而將目光投向高爾夫球 —— 大量的手拿式高爾夫球袋和樂福鞋遍佈 Lacoste 2020 年秋季的秀場。

但這並不意味著 Louise Trotter 放棄了該品牌的網球俱樂部傳統,這些以高爾夫為靈感的作品是為了向創始人 René Lacoste 的妻子 Simone de la Chaume 致敬:1920 年代是 De la Chaume 的鼎盛時期,閃閃發光的百褶裙搭配深 V 針織衫一度引領過其中一種女性風尚經典。在 Louise Trotter 的手下,經過現代化演繹的高爾夫球服輪廓更輕盈,色彩也更柔和。



與上一季相對正式的設計相比,Louise Trotter 在 2020 秋冬系列中反而推出了大量運動休閒服,廓形西裝和無收束的袋鼠裝下擺,都顯示出她在比例上有更進一步的發揮,色彩搭配方面絕對具備相當的變換空間,帶著相當的流行樂觀主義的色澤,所有造型皆不離創始人 René Lacoste 先生的 “高領 ” 傳統。

這一季似乎是前兩季的結合,各取所長,用高級技法描繪新型儒雅男女士們的運動風格,也開始真正回應 “ 運動時尚 ” 的風格定位。


2021 S/S Collection


來到最新一季,也是最為驚豔的一季,在此時大部分設計師和品牌受到疫情的影響,都將這個季度的服裝從簡而為,Lacoste 也不例外;Louise Trotter 選擇直接退出走秀,一改以往網球場的選址,將新系列帶到巴黎街頭。

這一次與服裝相呼應的是街頭社群,Louise Trotter 說:“ 這代表了我們度過的這段時間以及我們想表達的東西。”

傳達出最重要的資訊是,用人們想要 “ 回到街頭 ” 的訴求的來滿足街頭社群。



設計師解釋,大多數服裝都帶有休閒感,既向品牌的傳統致敬又從以往的網球場上脫穎而出。我們可以看到毛衣上的流蘇鱷魚 Logo 是由高級時裝手工坊 Maison Lemarié 定制(Maison Lemarié 長期以來都是 Chanel、Dior 等奢侈品牌的指定合作高級手工坊),結合 Lacoste 現有的一些面料和檔案碎片刺繡而成,過去的復古運動夾克在這一季變成了褲子,或被拼接成別致的風衣。



這次的型錄相當具有街頭感,選址 10ième 的巴黎街頭,模特穿梭在人群中展開拍攝。

Louise Trotter 說道:“ 這是我最喜歡的地區,以及所有人聚在一起的方式。”

在這個系列中,Louise Trotter 所帶來的是如今時代真實面貌:休閒、社群協作並使用現有的特定材料循環製造。



在最新一季中,她做到了以往三季均尚在摸索當中的 “ 平衡 ”,真正將網球服變成一種能夠融入街頭情景的日常服裝,不為球場所困,不侷限於運動員的穿著角色,創造出一種適合所有人在生活場景中穿著的 “ 時尚風格 ”,而這種風格是從 Lacoste 經典中新生的,也正是前面三季的任一季度中都沒有達到的平衡。

從 Felipe Oliveira Baptista 到 Louise Trotter —— 創意總監更迭下的風格驟變



Lacoste 在 2018 年的收入已超過 20 億美元,這個品牌如今既是商業力量,也是文化力量,但它是否能夠成為時尚力量還有待觀察。前創意總監 Felipe Oliveira Baptista 在任 Lacoste 的八年期間,多次與街頭品牌的聯名向街頭族群靠攏,最為人熟知的當屬與 Supreme 的兩次聯名合作。

但除此之外,Lacoste 的主要消費人群還是專業運動員、成熟的男性中產階級和一小部分有經典情懷的少年,帶有鱷魚 Logo 的 POLO 衫和皮鞋是這個品牌的主要印象色彩。撇開街頭聯乘系列,Lacoste 並未真正的轉變保守的運動風格。



最簡單的從品牌官方社群媒體的視覺輸出,就能感受到 Louise Trotter 與 Felipe Oliveira Baptista 之間的風格區別。如今我們打開 Lacoste 的官方 Instagram,首先能看到的是活潑跳躍的鱷魚 Logo;以 2018 年 10 月為分界線,我們可以看見品牌的首位女性創意總監 Louise Trotter 在走馬上任之時,就將品牌形象推向了更新換代。

但這只是簡單的形象更迭嗎?繼而我們又從 Louise Trotter 在任的兩年共四季服裝系列中看見了 Lacoste 煥然一新的面貌,她將品牌基因與現代化進行聯繫,這種變革不論對品牌自身而言還是從大環境來說,都可以定義成一種順勢而為的舉動。



Lacoste 每兩秒鐘就售出一件 POLO 衫,這種經典幾乎對每個人都有吸引力。

但我想嘗試製造可以與 POLO 衫搭配的單品,一種優雅而實用的衣服。” Louise Trotter 在採訪中說:“ 我希望能在 POLO 衫之外建立一個全新的 Lacoste,想在設計中傳達 Lacoste 的價值觀;圍繞堅韌,地區和公平競爭的體育理念。

但我也想根據人們的實際穿著來做作品,如今,人們希望壽命更長,看起來更年輕以及可以在專業和社交環境之間無縫切換;我認為 Lacoste 最新一季的產品非常適合這種真實的日常。從這個系列開始,我想建立一些基礎作品和對服裝線條的新渴望。”



其實 Louise Trotter 早在前東家 Joseph 擔任 9 年創意總監期間,她的這種時尚魔力就已顯現,從前她眼中的時尚不是一種特殊時期或年紀的身份象徵,而是幫助人們找到自身風格的一種方式 —— “ 時尚在變,時代在變,但對我來說 Joseph 的風格是從未改變的。 ” 基於這一點,她一次又一次回到相同的兩個價值基礎:制服和無性別設計。 對制服的嚮往是想到自己的學生時期將校服切成碎片並將重新組合在一起,” 當我想到校服時,我總是會記得那種叛逆感 ”;無性別是基於她認為 “ 雌雄同體 ” 的風格總是無處不在。Louise Trotter 所打造的一代 Joseph 是一種稍有瑕疵的美,具有自己的獨特意識;穿 Joseph 的人購買它並不是因為這具有明顯的 Logo 或明顯的身份認同,它是在號召一個對自己的風格有更深刻瞭解的人,穿 Joseph 並不是要加入一個俱樂部,而是讓人知道要按照自己的方式去穿衣服。



在 Joseph 的 9 年期間 Louise Trotter 為品牌創下了鮮明風格象徵,如今來到 Lacoste 這一點仍未改變。" New Lacoste ” 已不再是過去拘謹的法式風情運動服,它正源源不斷以新式設計觸動著我們,當那組街頭型錄釋出時,能夠打動我們內心的真正原因是它反應了我們如今的真實生活方式。在 Louise Trotter 為 Lacoste 帶來變革的時間軸上,是環環相扣的鎖,她的每一季都在向前扣住歷史沉澱的同時,留下通往現代化風格的鑰匙。




99 次瀏覽0 則留言