top of page
  • 作家相片SU MAXX

KIKS 開箱 / 專為未來一代球員設計的實戰鞋款 —— Jordan Tatum 1 「輕質」登場


2017 年 NBA 選秀之夜,一位來自杜克大學的年輕人在全場的注視下戴起綠色棒球帽,為已經重新起航的 Celtics 注入了新鮮血液。當時,大部分的綠軍球迷可能還沒法預測到,早年 Paul Pierce 和 Kevin Garnett 遠走布魯克林所換來的這一寶貴選秀權,會幫助這支球隊登上一個怎樣的高度。

2017 NBA選秀首輪第三順位 —— Jayson Tatum

然而這位 19 歲的青年,在新秀賽季就展現出了驚人的天賦,打破多項紀錄,並在 2018 年季后賽用一記驚天隔扣,告訴了全世界他的橫空出世。當時坐在電視機前看到這一幕,我心中也不禁浮現出了一個想法:Celtics 的未來已至 —— 他就是 Jayson Tatum。

Celtics 的未來已至 —— Jayson Tatum

來到六年之後的現在,Jayson Tatum 已經褪去青澀,成為了NBA 聯盟中的絕對排面人物之一:在本賽季MVP 的討論中,他的名字也常常被人們所提及。從 2019 年簽約 Jordan 品牌,或者說其實從他進入 NBA 開始,Jayson Tatum 就在用他的努力不斷兌現潛質,用賽場卓越的表現訴說著屬於自己的 “飛人傳奇”。於是在今年全明星周末,這樣一個萬眾矚目的世界級舞台,Jordan Brand 也正式發佈 Jayson Tatum 的第一代簽名鞋—— Jordan Tatum 1。

Jordan Tatum 1

專為未來一代球員設計的鞋款—— Jordan Tatum 1

在實戰鞋中以動物作為整體理念,是一種我們所熟悉的設計方式:例如獵豹代表著速度與敏捷,獅子則體現了勇猛和力量。而當 Jordan 團隊向 Jayson Tatum 問出,他最想成為何種動物之時,他卻給出了一個讓人意想不到的答案:「我希望成為一隻海豚,因為所有人都很喜歡它,不是嗎?」因此設計團隊便基於這個親切可愛的回复,以海豚優雅靈動的大眾印象,為 Jordan Tatum 1 賦予了輕量化這一最為顯著的特徵。

整鞋使用了輕質且堅固的 TPU 框架作為主體,且極大程度減少了腳趾和蹠骨部位的橡膠量,在更好地配合 Jayson Tatum 以前掌活動為主的打球風格。保證緊湊場地感的同時,也能夠進一步減輕球鞋重量。鞋面使用了網狀針織材料,輕盈且堅固。在這些設計的幫助下,Jordan Tatum 1 得以成功躋身 Jordan 品牌實戰籃球鞋輕量化的第一梯隊。

此鞋的另一個突出特徵,便是氣墊可視化的設計。這是設計團隊從 Jayson Tatum 個人最欣賞的 Jordan 34-36 實戰鞋款中提煉而來。Jordan Tatum 1 通過 Zoom 氣墊以特定的方式嵌入到整個系統當中,讓人們能夠真正感受到 Zoom Air 氣墊帶來的反饋,而不是直接將其覆蓋或是把氣墊隱藏在泡綿當中。這樣的 “減法” 理念不僅提升著實戰鞋最終的功能性和穿著體驗,更讓設計更為簡潔,渾然天成。

除了球員身份,在場外 Jayson Tatum 還是一位盡職盡責的父親。兒子 Deuce 幾乎在所有的社交媒體都有露面,有時還會出現在觀眾席,為 Celtics 加油打氣。Jayson Tatum 與 Deuce 之間的親子之情,也體現在了 Jordan Tatum 1 細節當中:在鞋舌內側印有 “Deuce”。此外, Jayson Tatum 家鄉聖路易斯(St. Louis)的地理坐標,也刻在了 TPU 大底之上,提醒著他時刻謹記自己的來處,不忘初心。


Jordan Tatum 1 “Pink Lemonade”

配色方面,設計團隊從 Jayson Tatum 的生活中出發,希望通過不同的顏色組合,講述出他生活中不被大眾所熟知的種種故事和細節,拉近他與球迷之間的距離。上圖的 “Pink Lemonade”配色,在此前 Jayson Tatum 所穿著的 PE 鞋款中就已應用。檸檬汁飲品作為 Jayson Tatum 最愛的飲品,在我們的印像中,就常常因為原料的不同,擁有著不同的色彩。“Pink Lemonade” 粉色與淺藍的組合分外跳脫,相信在即將到來的春天以及夏日,這雙鞋會成為室外籃球上的一道靚麗風景。


Jordan Tatum 1 "St.Louis"

“St. Louis” 配色是以 Jayson Tatum 家鄉為靈感,匯集了聖路易斯相關的小細節,例如他所最喜歡的餐廳以及他最支持的隊伍。考慮到聖路易斯對於 Jayson Tatum 的特殊意義,Jordan 團隊也希望能夠找到一種方式,讓它不僅能在 Jordan Tatum 1 上呈現,而是在將來與 Jayson Tatum 的合作中也依舊延續下去。


Jordan Tatum 1 “Barber Shop”

“Barber Shop” 配色源於一個關於 Jayson Tatum 本人的小故事。在一段網絡中流傳的影片中,Jayson Tatum 在熱身期間曾和一名隊員交談道:「當我理完髮,有個清爽的髮型後,我就是聯盟中的 TOP5 球員。」或許這只是一句不經意間的閒談,但卻體現了 Jayson Tatum 日常中自信的個性,還有心中對於不斷精進自己的追求。因此設計師便將美式理髮店中常見的元素例如藍紅相間轉燈,黑白格子地板轉化為了色彩組合,應用在了 Jordan Tatum 1 之上。


Jordan Tatum 1 “Zoo”

“Zoo” 配色顧名思義,包含了動物園中各種動物的細節和色彩,模仿動物皮毛紋路的材質,成為了鞋身最為亮眼的點綴。在平日閒暇之餘,Jayson Tatum 常常會與兒子 Deuce 去往聖路易斯的動物園度過親子時光,“Zoo” 配色便是對於這一溫馨回憶的最佳致敬。

也正因個人的父親身份,Jayson Tatum 在開發前期想要將 Jordan Tatum 1 打造成適合孩子們的產品,而不僅僅是一雙屬於自己的簽名鞋款。Jordan 團隊將這一願景通過 Jordan Tatum 1 GS 版本實現—— 保證優異的實戰性為前提下,簡化了原本的設計。大底上的分區橡膠溝槽更深,有助於提升牽引力和耐用性;取消前掌部分的 Zoom Air 氣墊,能讓孩子們獲得更加貼近地面的舒適穿著體驗。


Jordan Tatum 1 童鞋版本

最大的改變要屬便捷的後跟提拉系統,只要踩在後跟 “STEP”的標誌處,即可輕易穿上球鞋,還方便調整鞋面的鬆緊。藉此孩子們可以隨時隨地自由穿脫球鞋,無需拘謹地坐在某處,重複系鞋帶的過程。這是 Jordan 品牌童鞋獨有的設計元素,也曾應用於早前登場的兒童專屬鞋款,Jordan 23/7 之上。我們也不難發現,Jordan 品牌早已深知年輕一代的潛能,助力這些未來的球星們在場上擁有更佳的表現。相信此次在 Jordan Tatum 1 的精彩演繹僅僅是個開始,之後 Jordan 品牌還將繼續為孩子們帶來諸多誠意滿滿的鞋履作品。

在 Jordan Tatum 1 的橡膠底的外側,刻印著一個英文詞組—— “Living Proof”。它代表了兩位Jayson Tatum 最敬愛的人,Bradley Beal 和他的母親 Brandy Cole。Beal 從小和 Jayson Tatum 一起長大,像親哥哥一般照顧著他,並用自己的籃球之路,為 Jayson Tatum 指引了正確的方向。而母親 Brandy Cole 作為單親媽媽,在 Jayson Tatum 兒時常常往返於課堂和兼職公司,將家庭的重擔扛在肩上,全力支持 Jayson Tatum 實現自己的夢想。

這些有關於“愛”的表達,或許是 Jayson Tatum 最為平凡,也最為特別的一點。也正是“愛”,讓他和大眾球迷之間有了深切的共鳴,讓 Jordan Tatum 1 的設計飽含感情,擁有了完整充盈的背後故事。相信本賽季在 Jordan Tatum 1 的加持之下,Jayson Tatum 會為所有支持他的人,帶來更為精彩的比賽,帶領 Celtics 走向更遠的地方。

最後,Jordan Tatum 1 將於 4 月初以全尺碼形式進行發售,更多發售信息請關注 Jordan 品牌官方社群,又或是我們 KIKS TW 編輯部後續的追蹤報導。

 

610 次查看0 則留言

Comments


bottom of page