• KIKS TW

INVITATION ONLY:時裝秀邀請函有多少種玩法?




留意到「 時裝秀邀請函 」也是一門藝術,也是因為最近在看家居用品的時候無意中發現Masion Margiela Homme 2006 的預覽邀請函是一個佈滿手寫體的盤子。



要說邀請函這件事,相信各位媒體一定都不陌生。邀請函跟品牌產品比起來雖然顯得有點無足輕重,卻也不多不少地代表著一個品牌 / 活動的「 門面 」。眼看著近年來許多活動的邀請函從一張平面海報變成動態短片,就知道這是個發揮創意的小視窗,不一樣的設計也跟品牌文化息息相關。


Jean Paul Gaultier,1989 年春夏邀請函


開了這個先河的百年奢侈品牌們當然深諳如何面面俱到,因此每一季都會順著當季時裝主題來設計邀請函,許多別出心裁的設計甚至會在 Runway 開始之前成為新一季的懸念;抑或是線索。倫敦金士頓藝術學院的時尚記者兼時尚與設計教授 Iain R. Webb 在業界中工作了近四十年,他說:「 邀請函是設計師分享新時尚宣言的第一個機會,它們是設計師希望分享特定季節的創意線索的視覺延續。它們可以是裝飾性的、政治性的、幽默的或挑釁性的。即使是最基本、最務實的邀請函也可以反映出設計師的美學和精神。」


那麼過去又有哪些值得留意的時裝邀請函?



01 鏡子




山本耀司 ( Yohji Yamamoto ) 偏愛實際的時裝邀請函,在 2018 秋冬女裝秀中,他設計了一個以 Disco 為中心的鏡子,上面帶有閃閃發光的閃光罩。作為丟掉手提包內化妝品的靈感而存在,鏡子配有長塗層的軟線,可以像掛繩一樣綁在脖子上。


02 金錢的味道



邀請函在某個程度上意味著財務幻想。在 Off-White 女裝秀上,品牌在平常的透明醋酸纖維信封上塞滿了 10 美元的鈔票和 200 歐元的鈔票,意味著在巴黎時裝週男裝期間,變得更具交易性,包括 Alyx 和 JM Weston 的邀請函都是貨幣收據,上面就像收據單一樣蓋上了品牌走秀的地點和時間。





03 一封航空郵件



Louis Vuitton 2012 春夏的航空郵件邀請函是 Kim Jones 擔任品牌男裝創意總監的首場時裝秀,這場秀清楚地暗示了即將推出的旅行系列的靈感,他曾在非洲度過童年時光,因此這個系列也包含了野生動物園涼鞋,馬賽人圍巾和運動服等等單品。





04 一塊布



2019 秋冬時裝回歸淳樸材質,發出自然色調邀請的品牌:Burberry 的信封像是仿木紋的印刷品,Agnona 的信封則是從矩形的斑點毛氈中切下來的。山本耀司 ( YohjiYamamoto ) 的邀請函則是隱藏在透明黑色的帆布光滑摺頁冊中。





05 面具



2019 秋冬時裝秀中,創意總監 亞歷山德羅 · 米歇爾 ( Alessandro Michele ) 似乎對面具的概念以及如何將其用於隱藏或扭曲人類的行為深表著迷。時裝秀的來賓收到了一個帶繩柄的大木箱,像古董一樣埋藏了寶藏,箱子裡面裝有一個古典面具,由巴黎的石膏層製成。





06 插畫



與藝術家合作出插畫也是頗為常見的主題之一。 2019 年秋冬 OAMC 的摺疊式海報設計上是Daniel Johnston 的插畫。Vetements 則塗上了自然景觀,上面擺滿了微笑的棕熊,松樹和一朵朵的雲。

07 明信片紀念重要人物



老佛爺卡爾 · 拉格斐 ( Karl Lagerfeld ) 不僅在 1963-1983 年,還在 1992 - 1997 年都擔任 Chloé 的創意總監。現任創意總監 Natacha Ramsay - Levi 向 Lagerfeld 逝去而留下的寶貴精神財富致敬,在品牌的 2019 秋冬時裝秀上將一包明信片放在客人的座位上,上面佈滿了這位偉大設計師當年在法國任職期間的唯美圖像和名言。 其中包括 1970 年在 Chloé 工作室拍攝的由 Frank Horvant 和 Lagerfeld 和模特 Carol Carolie 一同拍攝的黑白照片,兩人都身著真絲碎花襯衫,旁邊附上了 1982 年 Vogue Paris 的 Lagerfeld 語錄:「 我熱愛時尚,喜歡改變、 多樣化和創造很多不同的外觀以及很多風格,而不是做我自己 ...... 這對所有人都一樣。 "






08 一雙可以穿的襪子



向來崇尚環保的 Stella McCartney 在邀請函上也延續可持續性,2018 春夏邀請函是一雙印滿品牌名稱大寫字母的黃色襪子,它們用經過回收利用的紡織廢料製成,並使用零水源、零染料和零刺激性化學物質製成。






09 實用至上



比起浮誇華麗的邀請函,Paul Smith 1989 年春夏時裝週選擇實用至上的概念。將一幅來自英國設計師的插畫印在手帕上是為了引起社會關注:時裝秀結束後一位清潔工在場外徘徊,無從入手去清理現場。將這幅圖印在純棉手帕上是希望將邀請函變成實用之物,而不是用完即棄。






10 地鐵票



Maison Martin Margiela,2012 春夏時裝秀選擇繼續警世。邀請函的設計為包含了一張巴黎地鐵票的卡片,這張地鐵票可將客人帶到時裝秀現場。設計師想表達的是:時尚界最優秀的人們幾乎都是開私家車出入時尚場合的,這意味著什麼?這是一件有爭議的事情。






END


有許多時尚記者在時裝秀結束後會收集這些意義非凡的邀請函。這些不起眼的小物卻佈滿了設計師別出心裁的圖像或插圖,在上面能看到很特別的設計細節,你也許無法得知這背後要花費多少時間和精力來製作,這些邀請函中許多本身就像一件微藝術品,也無疑是一種能及時捕捉到時尚時刻的物品。





135 次瀏覽0 則留言