• KIKS TW

青春回憶中的經典歸來,BAPE STA™ 這波新鞋到底買不買?



近期除了 Nike SB Dunk 回歸以外,話題度最高的鞋款,榜上必有 BAPE STA™

在國內外社群上意外看到 “ 經典重現 ”,筆者就略顯震驚,畢竟 BAPE STA™ 在這個球鞋全盛的年代已然無人問津。



當然,這並不影響它陸續推出了更多的配色。從圖片中你將發現,這次不僅有全新配色,還有四款 “ 全新 ” 鞋型。

沒錯,這對於 A BATHING APE® 來說確實是全新鞋型。但對於球鞋圈來說,可真是再熟悉不過。



提起 A BATHING APE® ,腦子一閃而過的還是經久不衰的 Shark Full Zip Hoodie。就算在當下 city boy、vibe 風的席捲中,你要是穿一件 “ 鯊魚帽 Tee ” 出門,也絕對算得上 OG 級別了



大家現在總覺得 Shark Full Zip Hoodie 搶了自家 BAPE STA™ 的風頭。卻不知道, BAPE STA™ 早在 2000 年就面世了,而 Shark Full Zip Hoodie 要等到 2004 年才閃亮登場。



當時 A BATHING APE® 在潮流圈正是當紅明星,人紅是非多,所以 BAPE STA™ 一經推出,那酷似 Nike Air Force 1 的外型便引來不少爭議。在我再三的調查之下,他們依然帶著半信半疑的目光,只可惜當年那些人不懂來自頂峰的孤獨。



接著 NIGO 利用自己的經商頭腦和人脈,外加好友 Pharrell Williams 的強力助攻,這下徹底打開了 BAPE STA™ 在北美的市場



與其說進入北美市場倒不如說直接打入 HIP-HOP 圈的主要地盤。一件 PRO CLUB 大尺寸白 Tee,外加一條 BBC 飛狗牛仔褲,配上一雙 BAPE STA™ ,成為了當年 HIP-HOP 大佬們的標配套裝。哦!還有那萬年不變的金項鍊!



既然 Pharrell Williams 的助攻如此起功效,那怎麼能少的兄弟之間的合作呢?正好當時Pharrell Williams 有一支剛成立不久的樂團:N.E.R.D.(No-one Ever Really Dies),他們在推出第一張專輯時就獲得了黃金唱片的殊榮。



可想而知當時的火熱程度,所以 BAPE STA™ X N.E.R.D. 順勢誕生。鞋後跟處以刺繡的形式繡有代表 N.E.R.D. 的大腦圖案。


BAPE STA™ X N.E.R.D. ,當年的夢幻鞋款


BAPE STA™ 不但變成了 HIP- HOP 的 “入場劵 ”,還見證了 Kanye West 第一雙設計的球鞋 。鞋後跟處印有 Kanye West 代表性的 “ Dropout Bear ” ,整體配色和設計,就算放在 15 年後的今天也一樣吸睛,堪稱經典中的經典。



BAPE STA™ 當年主打花俏的配色和漆皮的材質,很符合當時大佬們的穿衣風格。想來,這或許也是它備受 HIP- HOP 大佬喜愛的原因之一(狗頭保命)



除了和 HIP- HOP 圈的合作,當時 BAPE STA™ 與 KAWS 的多次聯名也創下了不俗的成績。其中最為經典的還是 “ Chompers ” 系列,如今在二手市場想要找一雙保存良好的還是很難的,價格居高不下不說,經過 15 年漆皮的材質確實很難保存完整。



BAPE STA™ 之後又陸陸續續推出了不少稀有皮質和聯名鞋款,可以看出來, NIGO 在 BAPE STA™ 上可下了不少功夫。



這只 “ 安逸生活的猿人 ” 緊接著來到香港。眾人的潮流啟蒙陳老師又幫 A BATHING APE® 打開了內地的大門,成為了不少 80、90 年代的年輕人接觸的第一個日本街頭品牌。


多少大叔(?們心中的經典穿搭,冠希哥當年也是帥的(男人都認可的那種)


不可否認,NIGO 的大膽設計賦予了 BAPE STA™ 新的靈魂,跳躍的配色和稀有的材質,在短短的時間裡就風靡了整個潮流圈。



近些年大家總說 A BATHING APE® 大不如從前;有人說 NIGO 是個聰明的商人,懂得及時止損;也有人說如果當初不賣給 I.T ,它或許不會落寞。眾說紛紜,其實有時候覺得,它就是一個時代的產物,它僅代表那個時代,潮流的模樣。



如今想融入現在的潮流社會,就要有所改變。如我開頭所說, BAPE STA™ 已然具備了當下潮流審美的爆款相,也更換了符合當代潮流趨勢的配色。這一次,我想它會受到當下年輕人的青睞吧?





220 次瀏覽0 則留言