top of page
  • 作家相片SU MAXX

關於 2024 年球鞋市場趨勢的「7個預測」


基於整個市場環境,在過去的一年運動品牌們經歷了許多波折,雖然品牌們也都迅速做出了應對和調整,但消費者心裡都清楚,我們或許短時間內再也無法迎回那個屬於「球鞋的黃金時代」。



Snex 2023 現場直擊

不過,這並不意味著球鞋文化本質上的衰退,而是讓整個市場變得更平衡。相較於幾年前瘋狂的市場環境,在未來各品牌比拼的將不只是銷售通路和手段,而是概念的創新。當然,隨著越來越多新興品牌的加入,球鞋也不僅僅是某一個圈層的用來炒買炒賣的工具。

Snex 2023 現場直擊

所以,在 2024 年,我們相信會看到更細化的市場需求和品牌營運模式,並且迎來新的消費體驗。因此,在本回的內容中,KIKS 編輯部將為各位帶來「7個」對今年球鞋市場趨勢的預測,看看是否符合各位的預期!


#「戶外」將持續成頂流
HOKA ORA Primo

「戶外」絕對是整個 2023 年的主流趨勢,橫跨多領域、適應多種搭配風格的戶外跑鞋自然成為了頂流中的頂流。但相較於垂直領域的功能性跑鞋,以「戶外風格」為基礎的穿搭鞋款似乎更能贏得消費者芳心。

HOKA Tor Summit

於此,在許多人的期待中 2024 年這一領域將會迎來更多的品牌及產品。就帶來了不少相當有分量的產品。雖然「偽戶外」的說法有些偏激,但實際上戶外跑鞋卻是個看似簡單,實際門檻較高的領域,而這些在大趨勢裡的新興設計,除了戶外跑鞋的標誌性語言之外,更需要產品本身的功能配置,所以,今年的「戶外跑鞋」仍將佔據市場最重要的位置。


#「越醜越香」定律將延續
BALENCIAGA 10XL

不知何時,「醜鞋」成為了一種趨勢,它讓誇張、怪異的設計風格席捲了整個球鞋圈。而這種趨勢的形成,不只對傳統球鞋產業的一種挑戰,更是對球鞋美學的重塑。隨著越來越多所謂的「醜鞋」被推向市場並獲得熱捧,我們開始重新審視這個產業未來發展的方向。

MSCHF x Crocs Big Yellow Boot

從最初為了完成某一領域的需求而設計鞋款,到如今鞋履成為了造型搭配的一部分,以BALENCIAGA、MSCHF 等品牌為代表的品牌正在通過不斷的挑戰傳統,從而獲得大眾的認可。而這種認可伴隨的是整個球鞋設計風向的轉變,所以在今年相信會有更多這樣的「醜鞋」橫空出世,不過值得注意的是,「審醜」也是一種能力,想要真的改變市場格局,僅僅做到「醜」是遠遠不夠的。


2023 年的冬天 UGG 可說是強勢回歸

與戶外鞋款類似,主打舒適性的鞋履仍將在今年持續大賣。從去年夏季流行的 Crocs 和今年冬季依然強勢的 UGG 不難發現,又或是近年一直帶來不少聯名作的 Birkenstock,主打舒適性的產品仍將主導市場。雖然這些鞋履從設計角度而言未必擁有科技等創新噱頭,但它們身上最明顯的優勢無疑是能夠為穿著者提供優質的上腳體驗。

Birkenstock Boston Clogs 從 2021-2022 連續兩年成為年度最受歡迎鞋履

不管是品牌之間的競爭,還是設計風格上的趨同,主打舒適性的鞋履往往最為低調,但隨著消費者對於鞋履本身的認知進步,即使產品本身缺乏「創意」,但它們卻一定保證了產品的下限,更容易用產品本身打動人心。


不少全新的 AirJordan 鞋款在二級市場的價格都遠低於零售價

在傳統球鞋產業正進入瓶頸期的階段,不少新興品牌開始進入市場。相較於傳統球鞋品牌善於在科技層面進行革新,異軍突起的「新品牌」們借助趨勢帶來的紅利成為了市場上的寵兒。雖然它們的設計幾乎是對某一流行趨勢的複刻,但極有特點的外型以及噱頭似乎是傳統品牌無法企及的,甚至還致使傳統品牌的設計風格向這些新興品牌反向靠攏。

當然,對於業內人士而言,想要「做好一個球鞋品牌」並非是件易事,但如今的市場環境最終的目標依然是「賣貨」,所以在傳統球鞋品牌已經將材質、科技甚至設計語言幾乎做到了極致的背景之下,新興品牌更主張生活風格場景和鮮明的視覺呈現似乎更能吸引消費者的目光。而前段時間由 Sunny 王陽明操刀,以改車文化作為核心的 Empire Motor Club,也攜手台灣本地服裝品牌 UNKNOWNDOMAIN 未知領域,聯手打造全新的限定聯乘之作,將改車文化中的棋盤格元素,與中華文化代表的太極概念完美結合。


#一個「爆款」就能養活一個品牌
adidas Samba 拿下了 FNAA 的 “年度鞋款” 大獎,成為了 2023 的年度鞋王。

在消費者對於身分識別這件事上有持續性要求的背景下,「爆款」的孕育歷程需要的不止是天時地利人和。回顧過去幾年各家品牌的熱銷款式,無疑都有著相似的軌跡:利用一個得到市場認可的「爆款」來不斷拓寬消費群體,自然也成為了普遍現象。

atmos x Salomon XT-6 "STARS COLLIDE“

雖然如今早已不是一雙 AJ 就能賣爆的年代,但倘若品牌有個爆款出現,依然能夠解決不少的問題。就例如 XT-6 之於 Salomon、Samba 之於 adidas Originals 等等,不僅從消費者層面考量,用最小的產品類型滿足最大程度的市場需求才是上上之策。


#「正裝球鞋」或將成為一大設計趨勢
Mizuno Wave Prophecy Moc

由於疫情,導致人們的生活型態大幅的改變調整,甚至相當程度影響了消費習慣,這使得有著相當程度功能性,且可橫跨多種情境著用的鞋款,漸漸地成為設計的走向,就好比從去年底登場的 Mizuno Wave Prophecy Moc,便實現日常著用與正裝搭配的切換。

透過前段時間在巴黎時裝周曝光的 JUNYA WATANABE MAN x 1906R 樂福鞋,甚至更早前陳冠希來台參加「凝結二十」粉絲見面會時,所著用的那雙有著流蘇設計的 CLOT x adidas Originals Superstar by Edison Chen 等等,也都可以感受到當前球鞋的設計概念,正在悄悄地改變。

CLOT x adidas Originals Superstar by Edison Chen
#繼續深挖「千禧檔案」,過去就是未來

現在一部手機便可以讓我們回到過去,近年來被球鞋設計不斷參考的「千禧檔案」不止讓消費者最直觀的感受到了這些時代的符號,同時催生了太多太多的經典時刻。不過,對於「千禧檔案」的懷舊情節,不只針對的是特定的時尚回潮,同樣也是對整個產業黃金時代氛圍的懷念。

在「千禧檔案」被不斷挖掘後的 2024 年,相信不論是品牌還是消費者都急需一個新的時代來創造更多的可能性。而它之所以會被不斷提及的原因,則是那個時期的設計語言非常的寶貴,也是球鞋產業對時代的抗爭。所以相信在今年,球鞋品牌們的創意表達依然會持續挖掘下去,而至於新的時代何時來臨,則需要時間來進行驗證。

我們 KIKS 其實從去年底開始,也有攜手本地鞋廠與跨領域創作者 Demos Chiang,呈現全手工製作的龍十字螺絲鞋

說到底,2023 年的球鞋市場經歷了太多的波折,不論是國際大牌還是在地力量都需要新的刺激。不少人都提到過球鞋市場應該擇機「重啟」,但實際上我們需要的不僅僅是消費層面的刺激,更需要從文化的角度重塑過去的輝煌。

 

175 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page