• KIKS TW

都 2020 年中了,你還只會老爹鞋嗎?



其實如果把近五年的球鞋潮流趨勢做一個整理,大致能得出以下結論:


2015 - 2016 年

以 Sock Dart 、NMD、Speed Trainer 為例的「襪套鞋」

2017 - 2018 年

以 Triple S 、Yeezy 500 為例的「老爹鞋」


2018 - 2019 年

以 OFF WHITE x Nike、Sacai x Nike 為例的「解構鞋」


可以看出,如今的球鞋潮流趨勢,或者直白點來說應該是 “球鞋跟風趨勢” ,已經可以用每兩年一個分水嶺來劃分。那按照這樣的解讀,下一個兩年,將會是什麼球鞋流行趨勢當道呢?


我們在前不久發佈過一篇 ——脫掉你們的 「 AJ 」吧,趕緊迎接「復古跑鞋 3.0」的時代!,但真的純粹的「復古跑鞋」會像上文中說的「襪套鞋」、「老爹鞋」、「解構鞋」那樣,成為下一年的球鞋潮流指標嗎?個人覺得不能如此鐵口直斷它一定可以,但它的確有實力去爭奪這個位置。


爆紅鞋款的誕生基於很多因素,除了本身顏值必須通過全世界的審美觀之外,大家瞭解的推廣行銷也當然少不了;除此之外,比如二手市面上的推波助瀾,也是不可預測的。因此在 2020 才剛一半的時候,我們很難下一個結論說「復古跑鞋」會引領下一個球鞋市場的兩年。


不過以近期 New Balance 327 為例,它真的是一個反常的現象,第一眼有點四不像褒貶不一的造型、沒有太多的行銷手法,也沒有配合時事的曝光,此款鞋就忽然爆紅了。其實這個問題也困擾了筆者很久,究竟是什麼原因造就了 327 ?


關於這個問題,筆者也和業內不少前輩有過探討,有一個觀點可以和大家分享,327 雖然的的確確是根據 New Balance 三款經典作品融合而成的產物,這點無庸置疑,但是這個作品在某些角度上,會讓人想到 Yeezy 、 Sacai x Nike LD Waffle ,而這兩款鞋,正好又是「老爹鞋」、「解構鞋」的代表之作,因此,如今正在流行的「復古跑鞋」,你可以理解為是「老爹鞋」和「解構鞋」的一個延續,又或是一次的 “進化”

相信這個觀點無法獲得所有人的認同,但這並不重要。但是 327 的爆紅,沒有人會提出質疑。今天我們為大家挑選了如今市面上多款「復古跑鞋」,究竟「復古跑鞋」能否引領下一個兩年,這個問題的答案,交給大家來解答。


Nike Daybreak SP "Topaz Gold"


復古跑鞋,顧名思義當然要配上 Vintage 的穿搭囉,橫條紋 POLO 衫搭載單寧連身褲,腳上的 Nike Daybreak SP "Topaz Gold" 成為此 LOOK 最矚目的焦點沒有之一。



New Balance 327

近幾年來短袖襯衫的 LOOK ,相信大家應該都知道比平常自己穿的尺寸再大一號,

已經是常識,不是知識了!想穿短襯,卻怕有呆板感的話,稍微落肩的感覺,一定能拯救你。

基本的白襯衫,即使加上領帶以及短褲,也能輕鬆打造日系少男氣息。

再配上現正火熱的 New Balance 327,及乾淨極簡的白長襪,嘖嘖!約會穿這樣子就對了!




NOVESTA Marathon

夏天別再穿得烏漆媽黑的!亮眼的草綠色配上橘色短褲吸睛卻不違和,搭載頭帶以及絲巾配件增添更多細節,選擇色系能夠呼應的長襪以及復古質感的 NOVESTA Marathon 鞋款,完美詮釋九零年代的運動 LOOK。



PUMA Style Rider

熱死人的夏天當然要穿背心才涼快,無論男、女生都一樣!全素的背心與灰、白相間的條紋褲

,看起來非常協調,也不會令人感到無聊;上下身都夠素了,襪子與鞋子就來跳一點的吧!

吸睛感十足的橘色襪子,再配上 PUMA Style Rider,非常符合夏季穿搭的必備元素!



Nike Tailwind "Hawkins High School"

夏威夷衫絕對是近幾年夏季衣櫥不能沒有的單品之一!鈕扣帶不帶上,可依照每天的心情隨時調適,內搭選擇素 T 或是復古圖案的 T-Shirt 都非常適合;上身夠吸睛了,下身選擇一條中庸不搶眼的灰色西裝料質長褲,Nike Tailwind "Hawkins High School" 剛好與襯衫交叉配色,教你們個小技巧,將褲腳塞進白色長襪裡,能夠將痞痞的 Vintage 感更加深。






58 次瀏覽0 則留言