top of page
  • 作家相片 KIKS TW

讓運動品牌頻繁「找上門」的韓國大勢街頭品牌,究竟有哪些?

憑藉流行偶像文化的強勢發展、長時間的行業積累以及健全開放的商業體系,不可否認,無論是時尚,還是街頭潮流,韓國本土品牌都已經成功演化出屬於自身的獨特筆觸,特別是先鋒前衛的新生一代,更是成為運動品牌眼中的「心頭好」。

THUG CLUB X FILA DRAGON BOOTS

從去年開始,我們更是看到多個運動品牌,開始與不少韓國本地的街頭潮流品牌展開聯動,帶來多款話題的聯名波鞋,這回我們就來細數當前勢頭強勁的「韓國大勢潮流品牌」,究竟有哪些?


韓國街頭新星 THUG CLUB

首先,就以近段時間舉例,目前韓國炙手可熱的街頭新貴 THUG CLUB 與 FILA 之間的聯名系列即將發佈。作為二者的首次合作,且不說以金屬形態重新詮釋 FILA 在 2002 年與 F1 Ferrari 車隊打造的 F1 High Speed 鞋款,另一雙飾以惡魔獠牙元素打造的橡膠筒靴,足以窺見 FILA 給予了合作品牌極高的設計權限。

不論地區,以以往經驗來說,運動品牌首次聯名就大膽放手,甚至直接打造「簽名款」的案例實屬罕見,而在韓國,如此大膽的合作模式,FILA 甚至不是獨一家,Reebok 也不例外。

PROJECT G/R & JOEGUSH

身為韓國街頭品牌 GRAILZ 旗下的支線品牌,擅長以實驗性手法雜糅 Gorpcore、Clean Fit、Vibe 等潮流風格元素的 PROJECT G/R 在今年便與 Reebok 推出聯名系列。同樣是首次合作,PROJECT G/R 以BDSM 次文化主題打造的 Premier Road Plus VI 鞋款就很能說明問題,儘管與前者的筒靴相比,看似收斂不少,但鞋身上的鉚釘元素,將鞋帶系統改為金屬圓圈,以及形狀像「捆綁」的繫帶方式,卻體現出了 Reebok 的「放任」。

如果說 PROJECT G/R 的聯名是一種“放任”,那麼 Reebok 的另一位合作夥伴 JOEGUSH 則是在設計思路上用相對克制的手法體現前衛形態。搖滾和龐克是 JOEGUSH 的風格美學基礎,在與 Reebok 的最新合作中,透過簡單地將鞋帶系統用流蘇拉鍊與鬆緊扣改造,並添加反光元素,這樣處理既不會過於弱化鞋款的原始屬性與型態,又契合兩個合作單位的調性,無疑體現了品牌的設計功力。


新銳時尚品牌 —— Post Archive Faction & Undermycar

無獨有偶,2023 年中巴黎時裝週期間,新銳時尚品牌 Post Archive Faction 與 On 昂跑釋出的首個聯名系列,透過流暢輪廓和結構裁片勾勒契合品牌雙方的簡潔飾面,不失先鋒解構形態之餘,還能保證運動屬性。

接著看到另一個新銳品牌 Undermycar,在 2023 年底與 atmos 和 ASICS 的三方聯名中,則選擇延續時下流行的 Y2K 風格,在聯名款 Gel-Kayano 14 中大肆融入「金屬銀」元素,當然這種操作手法也是如今 ASICS 的主推方向之一。

thisisneverthat® x New Balance BB550
ADER ERROR x CONVERSE Chuck 70

無論是前衛,或是客制,上述聯名案例或多或少都體現瞭如今韓國新生代品牌的設計實力,而在品牌號召力上,像 THUG CLUB、Post Archive Faction 更是屬於新生代裡第一梯隊的當紅選手。況且,上述案例不過是韓國本土聯名動態的冰山一角,其他更還有 thisisneverthat、ADER ERROR、99%IS、KANGHYUK 等“前輩”,在今年亦和各大運動品牌有不少合作項目推出。

thisisneverthat® x New Balance

總而言之,在韓流快速席捲全球的當下,運動品牌選擇與這些韓國新銳進行合作,從某種角度來看,或許是一個極具性價比的選擇,而潮流新銳們同樣能夠借助大平台將創意和品牌本身傳遞到更為廣闊的市場,同時這也映證了一點 —— 來到 2024 年,源於韓國本地的創意能量,或將更近一步地影響世界潮流的脈動。

 

53 次查看0 則留言

Comments


bottom of page