top of page
  • 作家相片 KIKS TW

當 Louis Vuitton 和 Nike 都玩起翻蓋足球鞋…

在剛落幕的各大時裝週上,各大品牌都拿出了為明年 2025 春夏季度所準備的新品。而對於鞋迷朋友而言,時裝品牌以及設計師單位們每季在鞋履上的發力,也是大家所關注的焦點。

每逢時裝週期間,透過各大品牌以及設計師對於下一季的預測,我們也能些許洞察到接下來的鞋履設計的趨勢。雖然這幾季「去球鞋化」成為了各大時裝大牌的主旋律,但是在時裝週舞台上也並不是完全沒有球鞋的身影,比如本季時裝週上,「翻蓋足球鞋」又成為了大家所熱議的話題。

首先就是由 Pharrell Williams 執掌的 LV 2025 春夏男士系列秀場上,雖然告別了 LV Trainer 系列這樣前兩年現象級的球鞋爆款單品,但是我們依然看到了菲董在本季為我們帶來了一款復古足球鞋造型的鞋履新品。碩大的翻蓋鞋舌上印有本季相關的 Slogan 及圖案印花,鞋底的鞋釘部位也被 LV 標誌性的圖騰印花所取代。皮質鞋舌上的走線,保留了原有的復古質感。

無獨有偶,在 Martine Rose 的秀場上,我們也看到了其與Nike 的新一季聯名。雙方選取了一雙全新的 Air Max Plus Tiempo 型號為基礎展開合作,這款鞋型將 Air Max Plus 的鞋面與Tiempo D 足球鞋的翻蓋鞋舌合二為一,整體的設計語言與上述的 LV 新款如出一轍,如此美麗的巧合,也不得不讓筆者產生這樣的猜想:「難道今年會是「翻蓋鞋」集體爆發的一年嗎?」

其實「翻蓋鞋」的回潮並不是今年才剛開始,去年的時候就早有端倪。例如像蕾哈娜回歸PUMA 後,率先帶來的便是一款復古翻蓋鞋舌的 FENTY x PUMA Avanti ,雖然並沒有達到一夜爆火的程度,但也算是為今年“翻蓋鞋”的全面鋪平埋下了一顆種子。

有趣的是,雖然這款 FENTY x PUMA Avanti 並沒有達到預期的熱度,但是 PUMA 今年聯手Openyy 推出的一款 Speedcat 卻意外大火,雖然 Speedcat 原本並不是一雙足球鞋,但是Openyy 卻將復古足球鞋的翻蓋鞋舌加載到了這雙復古賽車鞋之上,如此風格的混搭,造就了PUMA 的年度爆款。

除此之外,最近全面復甦的 adidas Originals 也深諳「翻蓋鞋」之道,去年 adidas Originals 便曾率先推出過一款翻蓋鞋舌處理的 Spezial ,收穫了不錯的反響之後,在與 Wales Bonner 的聯名合作中,更是直接為大熱的 Samba 加上了翻蓋鞋舌,再度收穫空前反響。來到今年,品牌又“故技重施”,直接把相同的設計搬到了 Samba OG 大貨之上,再度吸粉無數。翻蓋+T頭鞋的王炸組合,只能感嘆如今的 adidas Originals,真的太懂消費者以及鞋迷朋友們想要什麼了。

仔細想來,「翻蓋鞋」的趨勢從去年生根發芽到今年的全面爆發,除了像前兩年 Blokecore 穿搭熱潮的推波助瀾之外,也有天時地利人和的幫助:由於今年歐洲杯大賽的緣故,足球風格穿搭再度成為一個流量熱詞,在這樣的穿搭趨勢+ 話題流量「雙重驅動」 下,也難免包括像LV 在內的大牌,也都紛紛對復古翻蓋鞋下手,以此來填補足球風格穿搭趨勢下的「鞋款單品空白」。

在大牌們的引領和入局下,也給了不少第二梯隊的品牌機會。就例如以足球文化為品牌 DNA 的 Umbro ,旗下的 Speciail 剛剛獲得了 2024 FNAA 年度專業運動性能鞋款稱號。而由此衍生出的 Speciail 幸運星秋冬版以及多彩配色系列,也更適合日常穿著。作為一個專業耕耘足球鞋以及足球文化的品牌,擁有豐厚足球文化底蘊的 Umbro ,也似乎很有機會趁著今年的這股「翻蓋鞋」之風捲土重來,提升自己的品牌力之餘打造自己的爆款。

翻蓋鞋舌原本作為一個「功能設計」,最初出現在綠茵場上只是為了加大腳背的觸球面積,提高運動表現;除此之外順便防止鞋帶鬆散以及雨水的進注。但時至今日,曾經的功能性設計也成為了一種流行符號,不僅承載了足球文化向街頭穿搭的滲透,還在穿搭趨勢的推動下,成為了一股流量話題。


可以預見的是,經歷了歐洲盃的洗禮後,我們在下半年應該會看到越來越多的「翻蓋鞋」湧現,待到上文提到的那些大牌翻蓋鞋發售,或許才是「翻蓋鞋」徹底爆發的開始。但能否成為諸如之前麵包鞋、老爹鞋那樣影響市場走向的大趨勢,還有待市場考驗。

 

33 次查看0 則留言

Comments


bottom of page