top of page
  • 作家相片 KIKS TW

歷經五十餘載,Nike「AIR」 的意義是...


談到 Nike 的Air 科技,我們腦海中自然浮現出那輕盈而有彈性的質感,以及那無數充滿了活力和想像力的鞋款造型。自20世紀80年代末首次亮相以來,Air 經過了多年的發展,已經不僅僅是一種技術那麼簡單。它是一個持續展現革命性的創新項目,更是一種精神;助力著運動員的每一次跳躍,每一次奔跑。

在我們熟悉的 Air Max Day 之外,上個月在巴黎舉辦的 Nike On Air 活動,同樣將 Air 的魅力,以不同的方式展現給了萬千鞋迷。而在上週末,Nike On Air 今次來到了上海,為國內球鞋領域的各界人士,呈現了一場沉浸式的感官盛宴。環繞式的現場佈局,就像一座時光之橋,橫貫 Air 的歷史,讓過去與未來,於當下交會。

最初 Air 科技只是 NASA 工程師弗蘭克·魯迪的一個構想,他此前也與 Nike 未曾有過多交集,只是在一次鞋履行業會議臨近結束時,和 Nike 品牌代表簡單地聊了聊 Air。 1977 年3 月的一個早晨,魯迪第一次將 Air 樣品帶給 Nike 聯合創始人菲爾奈特。後者當場就把氣囊鞋墊塞進自己的鞋裡,出門跑了10 公里。一年之後,Air 就出現在了 Nike 的產品當中,隨後的故事我們也都熟知了。

展場的一開始的「科技迴廊」部分,Tailwind、Pegasus 還有 Air Force 1 等 Air 在各種運動領域的原型鞋款陸續登場,帶我們回到了這一開創性科技最初的原點。各種展出的“老鞋”,斑駁的材質和氧化的氣墊,瞬間將我們的思緒拉回了那個年代。


Air Max 1

Air Max 1 得以讓人們可以看到 Air 的真身,視覺感官上的震撼,一定程度上超過 Air的腳感本身。 Air Max Stab 所應用的 Vis Tubing 技術,在實現了 Air 可視化的同時,也讓氣墊本身俱有了更大的形變空間,而 Air Stab 透過獨特的氣墊形狀以及中底的支撐補強,確保了其作為跑鞋在中底穩定性上的強度。


Air Max Plus

1998 年誕生的 Air Max Plus 作為第一款搭載了 Tuned Air 的跑鞋,腳感上展現出了相比其他Air 科技更佳的支撐效果。細節豐富的鞋身設計,讓它成為 Nike 新千禧年科技跑鞋風格的代表作之一。

 

Total Air Foamposite Max

同年誕生的 Total Air Foamposite Max,是首次將 Foamposite 鞋身和Air Max 緩震技術融合在一起。這款球鞋代言人是當年的選秀狀元—— Tim Duncan。張揚的外形,同鄧肯沉默寡言的個性形成鮮明對比,憑藉反差感成為經典。


「時代藍圖」:Nike 飛馬系列

「科技迴廊」是對於先前的追憶,那麼「時代藍圖」部分則是對於 Nike 科技新紀元的暢想之旅。現場展出為今夏體育盛事打造的 Nike 藍圖系列,以及經久不衰,承載 Air 科技創新許久的 Nike 飛馬系列,二者均是透過對不同領域菁英運動員需求的傾聽,詮釋著始終不變的創新精神。

Nike 藍圖系列共包含 13 雙鞋款-涉及田徑鞋、籃球鞋,足球鞋和運動休閒鞋款。整體採用簡約風格設計,配色方案靈感來自耐克聯合創始人比爾·鮑爾曼以及他對於提升運動員最佳表現的執著追求:他會用圓珠筆在運動員的釘鞋一側“點上”一個耐克 Swoosh 標誌,以節省縫製標誌的重量。Nike 的設計師正是從鮑爾曼的草圖簿中汲取靈感,根據他當年的筆記為 Nike 藍圖系列創作了一套字體。

Nike 飛馬系列之所以備受讚譽,很大程度上得益於 Nike 特有的 Air Zoom 氣墊單元與泡綿的組合。四十多年來,Nike 飛馬系列跑鞋一直以其可靠性受到全世界跑者的青睞。今年6 月推出的新款 Nike Pegasus 41 在系列中首次採用了全掌長度的 Nike ReactX 泡綿中底,與 Pegasus 40 中的 Nike React 泡綿相比,提升了超過 13% 的能量回饋。

Nike Pegasus Premium 首次搭載了塑型視覺化 Air Zoom 氣墊緩震單元,從前腳掌以自然弧度延伸至後跟,能有效傳遞跑者從腳跟觸地到腳尖離地的力量。鞋款中底和後跟還分別搭載了ZoomX 泡綿和 ReactX 泡綿,打造了一個全新的緩震系統——在跑步過程中持續帶來平穩且充滿推進感的腳感,為跑者優化能量回饋。

Nike 首席設計官 Martin Lotti

「Air 是 Nike 具有革命意義,也是應用廣泛且全面的緩震平台。每個運動員都懷抱著突破自我、追求卓越的夢想,Nike 也是如此。我們所做的一切都是以運動員為核心。我們將不斷透過有意義的方式,持續推動 Air 創新的邊界,以滿足特定的運動和運動員需求,幫助他們突破界限。」- Nike 首席設計官 Martin Lotti

正如 Nike 首席設計官 Martin Lotti 所說,本次 Nike On Air 在巴黎舉辦之時,“Athlete Imagined Revolution (AIR) ”,中文意為“運動員的想像革新”的概念,就已經被多次強調。從運動員的需求出發,實現關於突破極限的每次想像,已經成為 Air 科技在當下以及未來的首要使命。


Nike 帶來專屬舞鞋——Nike Jam

今年夏天,世界又將迎來四年一度的奧運盛事。猶記得三年之前的「巴黎八分鐘」的結尾,幾位年輕人在方尖碑旁廣場跳起霹靂舞(Breaking),為全球觀眾帶來了怎樣的驚喜。在霹靂舞正式作為體育盛會比賽項目之一首次亮相的這樣一個重要契機,多年來根植於年輕運動群體的Nike,也是推出了一款融合著前沿科技及潮流風格的專屬舞鞋——Nike Jam。

Nike 運動研究實驗室(NSRL)透過運動捕捉技術等先進手段,科學地收集了全球各地、不同水平的霹靂舞者們的風格偏好,以深入解析他們獨特的表現需求,使得 Nike Jam 最終應運而生。無論是在各類比賽場地,還是在混凝土或瀝青路面上,為舞者提供了卓越的專業性能支持,在展現出強大的抓地力和耐久性的同時,靈活度也依然優秀。

在功能性之外,正如多年來Nike Air 所堅持的理念那般,Nike Jam 藉由將功能性還是美學融合的設計方式,助力著每一位霹靂舞者在賽場上彰顯自己的風格。 Nike Jam 的配色回歸到了霹靂舞的誕生源頭,將色彩材質與街頭文化的意象完美結合。

從五十多年前Nike Air 技術首次躍入運動世界的舞台開始,它就不僅僅是一項技術的革新,更像是一場革命,它以輕盈的身姿和澎湃的動力,為運動者們帶來了前所未有的飛躍體驗,真正實現了「運動員的想像革新」背後所承載的意義。

隨著世界最大舞台的運動競技的臨近,相信 Nike Air 又將會在一次次激烈的賽場上綻放出光芒,伴隨新生代的運動員們,登上屬於他們自己的巔峰時刻。


 

20 次查看0 則留言

Comments


bottom of page