• KIKS TW

正能哲也 Shono Tetsuya 透過 CM997 告訴你們, New Balance 為何在日本如此風靡?



Profile 

Shono Tetsuya 正能哲也

Tokyo,Japan New Balance Senior Product manager for Global Business

正能哲也 Shono Tetsuya 透過 CM997 告訴你們,

New Balance 為何在日本如此風靡?

應該有部分的人會了解 New Balance M997 美製版本時隔了二十年又再次重現人間的故事。但是在正式的美製 M997 回歸之前,在 2008 年 New Balance M997 日本地區發售了一款名為 CM997 的鞋款,這雙鞋款的特別之處在於它是將 997 的鞋面和 998 的中底結合的一個 Hybrid 設計方式的鞋款。這雙 CM997 也是大部分 New Balance 愛好者第一次接觸到的 997 鞋款。在我接觸和研究 New Balance 鞋款的過程中,也一直對這雙鞋子的出現原因報有強烈的好奇心。於是我就帶著這個問題去往日本東京,透過對 New Balance 全球生活方式事業部 高級產品經理 Tetsuya Shono 正能哲也先生 的採訪去解答我心中的疑問。





採訪一開始,我便把這個心中多年的疑問告訴了正能哲也。從 1997 年就開始在 New Balance 日本團隊工作的正能哲也是這個 CM997 整個企劃的發起者與主導者之一。他講述了一個我完全意料之外的故事。起初做 CM997 這雙鞋子的時候,本來是想要按照 997 的原版去復刻的,就像在 1995 年的時候做 1300JP 那樣。但是美國工廠裡 997 的模具以及製作的機器都已經沒有了,所以當時沒有辦法製作出 997 的原本中底,但是 998 這個鞋型是保持長年生產的。所以在一個非常偶然的情況下, New Balance 日本團隊決定嘗試用 997 鞋面加 998 的中底去做這樣一雙的新鞋子。因為缺少模具而無法完成 100% 還原 997 的初衷,但是這樣的將錯就錯反而成就了另一段傳奇。除了正能先生之外,推動這個鞋型誕生的另一個角色就是日本本土的消費者。在 New Balance 日本團隊與當地消費者的溝通當中,他們了解到日本消費者對於 997 這款鞋子有非常強烈的購賣意願,所以他們還是最終把 997 x 998 這樣的創新融合鞋款製作了出來。





除了 Shono Tetsuya 之外  推動這個鞋型誕生的另一個角色 就是日本本土的消費者

CM997 這個型號之所以能夠如此出名,是因為在當時 New Balance 日本找到當地的兩家潮流店鋪 United Arrows 和 Nonnative 一起製作兩款聯名鞋。從配色上看,跳脫出了 New Balance 原本的灰色和海軍藍色,用跳躍的粉紅色和紫色以及戶外感十足的沙色去重新詮釋 CM997 這雙鞋。不過正能哲也提到這兩雙聯名鞋款雖然看起來是比較不一樣的 New Balance,但是本質上保留了合作雙方的特點。比如 United Arrows 的主色是保持 New Balance 特點的灰色,像 Nonnative 使用的沙色也是一種非常中性的顏色,它在搭配的過程中和 New Balance 元祖灰的效果是非常接近的。




日本消費者從美國產品中找到精隨並且再把這些介紹給美國的消費者,讓美國的消費者也能從中感受自己沒有發掘的魅力。

一件有趣的事情就是 KITH 的主理人 Ronnie Fieg 在那兩雙鞋子發佈十年後,以致敬的方式攜手 United Arrows 和 Nonnative 推出一個三方聯名的新產品。正能哲也 也有參與到這一次的聯名企劃中,他非常高興看到這系列的鞋子能在多年之後以這樣的形式回歸。就像他們當年挖掘出的那些鞋子一樣,日本消費者從美國的產品中找到精隨並且在把這些介紹給美國的消費者,讓美國的消費者也能從中感受自己沒有發覺的魅力。透過這樣的合作,我們看到日本與美國的流行文化不斷的在交流溝通,最後能一起創造出有意思的新產品出來。





就像 CM997 一樣,New Balance 日本團隊總是能做出一些與英製美製不太一樣的產品出來,比如大家非常熟悉的 MT850。

正能哲也告訴我們不管是 CM997 還是 MT850 ,它們去做這些產品的初衷是為了把最純正的美式風格的產品帶進日本文化中。但是因為日本的國民性特點,他們會非常注重產品的細節,把每一個產品都做得非常精緻。所以從結果上來看日本出品的產品在細節上會比英美製更突出一點。而且 New Balance 日本團隊非常善於發掘鞋款,從 New Balance 的鞋款中找到他們覺得特別的地方。比如 MT850 在美國受歡迎程度並不高,但是在日本卻擁有超高人氣。在經過日本的本土化改良之後, MT850 在流傳到美國以及世界各地,逐漸讓美國消費者發現這雙鞋款的魅力。





在正能哲也的眼裡看來,New Balance 日本團隊之所以能做到與眾不同並不是說他們一開始就刻意的去改變,去作出不同於美國的東西。正相反的是日本消費者對於美國流行文化的單品非常的喜愛,比如運鞋、牛仔褲、軍裝等等。所以 New Balance 日本團隊的初衷是更好保持和還原美國產品的特色。就好像當年做 1300JP 的企劃那樣,對於種種細節部分的嚴格要求,對於高品質的追求,做得比美國人還要精益求精,所以日本的特色就透過這些細節體現出來。





155 次瀏覽0 則留言