top of page
  • 作家相片 KIKS TW

安踏如果能簽下 Kyrie Irving ,能為自己帶來什麼?

昨日,Kyrie Irving 在自己的 Tribe Hélà 籃球訓練營中毫無預警地上腳了一雙安踏狂潮 5 Pro 籃球鞋,引發社交網絡的瘋狂討論與關注。確實,Kyrie Irving 與安踏這對組合即將攜手的消息,最近這段時間一直斷斷續續未曾停歇,而市場對於這筆潛在合作的態度本身也是褒貶不一。

Kyrie Irving 著用 ANTA Shock Wave 5 Pro

這絕非一次簡單的上腳,首先,要知道 Kyrie Irving 在聯盟中是出了名的 Sneakerhead ,對球鞋的要求尤其之高,雖然與 Nike 解約後其確實處於可以 “亂穿鞋” 的階段,但你也沒有在他腳下看到“百花齊放” 的狀態,Kyrie Irving 對於球鞋的選擇依舊十分謹慎,而且在其過往時間裡,無論場上場下,他也都沒有公開上腳過中國品牌的任何球鞋;其次,上腳期間也正值今年安踏要瘋「淘金聯賽」揭幕階段,這樣的隔岸呼應,難免讓市場覺得這或許就是雙方即將官宣的強烈信號。

安踏要瘋「淘金聯賽」

2023 年對於安踏來說是不平凡的一年,去年安踏集團剛剛在年營收方面首次超過 Nike中國,在今年年初,安踏集團又迎來了近十年來規模最大的一次高層洗牌以及組織架構調整,足以見得 2023 年對於安踏集團來說,是一個重啟與重塑的一年。而如若安踏真的能簽下 Kyrie Irving,能為自己帶來什麼呢?



1.明星效應下的單品影響力

上文中有提到,安踏集團在去年在總營收上首度超越 Nike 中國,這是安踏集團近幾年堅持多品牌戰略下的成果,除了安踏主品牌之外,旗下包括 FILA 、DESCENTE、Kolon、Arcteryx 、Salomon 在內的一眾品牌,為全年總營收提供了一半以上的成績。

如果拋開這些品牌來看,對於安踏主品牌來說,其與 Nike 的競爭就會顯得佔據下風,特別是在「產品力」方面,一直是市場所詬病的方面。針對這樣的發展瓶頸。安踏早在 2021 年便宣佈將投入 200 億元,用於產品的創新與研發,以此去用最直接的方式提升自己的「產品力」,因此你可以感受到從 2021 年起,安踏主品牌在產品設計以及性能方面的顯著進步,但是總給人一種「還差一口氣」的感覺,特別是在籃球鞋品類,原本叫好又叫座的 KT 系列,由於 Klay Thompson 的頻繁受傷曝光度的缺失以及運動員自身實力的下滑,早已出現疲軟態勢。

在這個略顯“青黃不接”的階段,如若安踏能夠簽下 Kyrie Irving,能夠用最快的速度將單品的影響力提升,要知道此次之前的 Kyrie 系列一直是 Nike 籃球旗下銷量最好的簽名實戰鞋之一,因此無論是為 Kyrie Irving 打造專屬簽名鞋還是像此番上腳的安踏狂潮系列,都能讓更多人去關注安踏也有好的產品、也有好穿的籃球鞋,這就是 Kyrie Irving 身上的明星光環能夠最直接為安踏帶來的東西—— 為單個產品帶來“爆發力”。


2.彌補安踏高價籃球鞋的空缺

除了單品影響力方面,安踏籃球鞋一直還缺少一個高價位單品的產品空缺。無論是曾經的王牌 KT 系列還是 GH 系列,其發售價都一直控制在人民幣一千元以內的門檻,此外像狂潮、水花等爆款,價位更是在人民幣五百元左右的區間浮動,相較於競爭對手諸如李寧韋德之道、馭帥系列以及 Nike 一眾球星的簽名籃球鞋,安踏籃球鞋鮮有人民幣千元價格段且很能打的產品。這對於去年總營收剛剛成為中國第一的安踏集團而言,確實是一個急需去解決的「尷尬」。

有趣的是,今年早些時候,安踏也將中國著名籃球鞋設計師周世傑招至麾下,當時就無數人遐想這一操作是為提升安踏籃球鞋產品力與彌補高價位籃球鞋產品空缺的一步,如今安踏籃球又無限接近簽約 Kyrie Irving ,莫非歐文之道真的要夢想照進現實了?


對於消費者而言,用更低的價格去買到更好的產品確實是一件美事,追求性價比畢竟無可厚非。但這對於剛剛發布了「新十年戰略」 —— 單聚焦、多品牌、全球化的安踏集團而言,這卻是生意上的一個短板與硬傷,對於目標遠大的安踏集團而言,簽約 Kyrie Irving 能夠順理成章地在這塊空缺的籃球鞋高價位賽道上做點文章。


3.源源不斷的話題度與社群流量

最後,Kyrie Irving 身上永遠不缺話題度。無論是正面還是負面消息,歐文總有源源不斷的流量和討論。就連當初安踏和歐文剛剛爆出簽約消息的時候,#歐文安踏# 的話題就曾衝上過微博熱搜,這對於相當擅長製造話題和營銷的安踏籃球而言,是優勢也是挑戰。如何去巧妙利用Kyrie Irving 這把雙刃劍,如何去規避他變幻莫測的風險性,會是一道難題。

遙想當年,Kyrie Irving 在 Nike 中國行期間與本地球員的一對一PK ,時至今日仍在社交平台上被人反覆拿出來討論;反觀安踏這邊,當年安踏籃球和湯普森也曾製造過一系列“名場面”引爆網絡,相信在這方面,Kyrie Irving 和安踏一定會是一對很“炸”的組合。甚至我們現在腦海裡已經可以暢想今年安踏要瘋「淘金聯賽」總決賽上,Kyrie Irving 壓軸出場的驚喜畫面了。

無論結局如何,任何品牌在這個節骨眼簽約 Kyrie Irving ,都是一次機遇與風險並存的一場「豪賭」;而安踏,至少我覺得它「賭得起」,那就靜候佳音吧...


Instagram / @kyrieirving

Instagram / @antahoops

Instagram / @antasportsofficial


 

134 次查看0 則留言
bottom of page