• KIKS TW

古著再製單位不止有 Greater Goods,還有「這兩個」你要知道

已更新:1月 11



近年來,各大品牌都將 Sustainable Fashion 的概念提上新產品開發日程,但真正的環保做法,除了研發可迴圈回收、零污染等技術去製作新東西,重新開發世界上現有的富餘庫存似乎是一個更實際的做法。有不少古著再製單位,不僅將「二次創作」的精神發揮到極致,還將舊物被塵封的魅力重新發掘出來,令舊物在新時代變成了一種「新造型趣味」。



早前因改造古著獲得極高關注度的再製品牌 Greater Goods,2018 年在倫敦成立,最初就是從回收 The North Face 的舊外套和褲子,轉而製作成拼接托特包、斜背小包和水壺收納袋等戶外單品開始了迴圈改造之路。Graeter Goods 還曾將回收的 Carhartt 工裝製作成壁掛式收納袋,把 Arc’teryx 始祖鳥的衝鋒衣再造成全新的機能服等。後因為再造單品的高品質面料和獨一無二的拼接車工,以及布料色彩的復古感極好,還引來如 New Balance、Bodega、Story mfg. 等品牌的邀請,為他們的自家產品打造客制系列。



其實在戶外機能單品的改造上相對成熟的 Greater Goods 之外,還有不少古著再製品牌和 DIY 設計師都相當出色。今回從街頭服飾和時尚品牌中,分別挑選出兩個已成風格系統的再製品牌來做詳細介紹:以改造 Nike 古著聞名的 Defective Garments,以及以重製舊單寧布為品牌基礎的 RE/DONE。


Defective Garments





27 歲的 Zac Cabrera 是 Defective Garments 背後的設計師,而 " Defective Garments " 顧名思義,是不完美、有缺陷的服飾的意思,名字已經指出了設計師本人對破損衣物的修補或改造的想法。



而他似乎對 Nike 古著非一般的執著,查看 Defective Garments 的 Instagram 首頁的再製單品,百分之八十都是 Nike 過去的刺繡 Swoosh 衛衣,再者就是 Carhartt 工裝。無可厚非,Nike、Champion 的運動衫還有 Carhartt 工裝,通常來說不僅是「越舊越有味」的收藏物件,有著復古版型和優質面料令它們還是古著迷動手改造的良品。



Zac Cabrera 想將古著變成一種人們真正想穿的東西,而不是單純出於情懷去購買和收藏。他嘗試了很多種方法去令古著這種東西變得有趣且現代。不論是通過手工紮染豐富布料的色彩,還是在原有的面料中加入異材質的織物。他用手工製作的,邊參考現代化的一些設計邊學習,因此我們翻看 Defective Garments 以前的製作,都是一些比較簡單的設計,到如今則出現了花樣更為複雜的改造。


衛衣當中融入了七龍珠、遊戲王和轟炸超人等復古元素



除了一些常規的在衣物上增添元素,Defective Garments 的其他產品很多都不太像是常規的 DIY 製作,例如將 The North Face Denali 的羊毛衫與 M-65 夾克或 Carhartt 工裝夾克融到一起,並在衣服的後背上增加了一條背包帶以便於攜帶。Zac Cabrera 將 1950 年代的軍用背包徹底拆開,他最初只是在 Carhartt 夾克的袖子上增加了口袋,在早期接觸縫紉的階段,他看到設計師 @adamaneven 的工作後受到縫製方面的啟發,嘗試在兩塊厚度不同的布上嘗試用幾根針來完成拼接。



Defective Garments 不僅用他的手藝和獨特的圖案拼接在 Instagram 斬獲人氣,網路上古著商店也大受歡迎。當中售賣的產品不乏無改動的純 Vintage 衣物,還有自家再造的各種Hoodie,只是自行改造的發行數量十分限定,價格大約在 $4,000 新台幣以內。有興趣的朋友可前往 Defective Garments 網站 defectivegarments.com 瀏覽各單品的詳細資訊。









RE/DONE





最早從再製舊牛仔開始,如今已成為一個小眾牛仔 Icon 的洛杉磯品牌 RE/DONE,以顯瘦剪裁的彈力 Skinny Pants 為最大特色,深受 Instagram 上的Lifestyle達人和 IT Girls 歡迎,後被Gigi Hadid、Kendall Jenner 和 Lily Rose Depp 等超模頻繁上身而備受關注,通常新品上架二十分鐘內便秒殺售罄。



起初 RE/DONE 的兩位創始人 Jamie Mazur、Sean Barron,也只是對 Levi's 在上世紀七、八零年代出產的美式復古牛仔情有獨鍾,於是從世界各地搜羅著 Levi's 牛仔古著。當蒐集的衣物數量日漸龐大,有些服裝的版型又不太適應現代生活情形的穿著,於是乎他們開始動手再改造,將留有不同職業人士身上活動痕跡的布料,重新剪開縫製成新的衣物,同時保留一些有趣的痕跡。後來因為大受歡迎,於是 RE/DONE 開始大量地將老式牛仔布從接縫處拆開,重新用於新的牛仔褲製作上,RE/DONE 會確保原始針跡留在適當的位置,這令每條牛仔褲當中都存留著多年歷史和故事。



對於兩位創始人 Jamie Mazur 和 Sean Barron 來說,RE/DONE 成立最初想推廣的「升級」理念,是想把自家喜歡的美式復古衣物變成一種新東西,從而延長它們的壽命。他們認為時尚業一直在浪費並製造出大量的廢棄物,他們則想透過在許多人衣櫃裡塵封的「過時」衣物,來製作出現代化又耐穿永恆的東西,但這又並不意味著要破壞或放棄高品質衣服。他們認為將無升級衣服是 Sustainable Fashion 的關鍵,如果希望地球保持宜居那麼這必須是行業的未來。在許多情況下,老式服裝的面料品質和結構要比今天生產的要好太多,Jamie Mazur 和 Sean Barron 覺得「升級」對 RE/DONE 來說是雙贏的做法:重新開發出各個年份衣服的高品質和特色,卻不會造成浪費。



Jamie Mazur 和 Sean Barron 對美國經典品牌從小便有著深厚情感。他們一直在關注和思考那些在很長的歷史當中都一直有著存在空間的品牌,同時認為衣服要是能夠在不同年代的社會流傳當中,留下形形色色的故事和沉澱,才是一個品牌最有吸引力的地方。而這份偏執,最終讓 Levi's 找到 RE/DONE 展開正式合作。



當這些古著再製品牌不斷製作出新穎且優質的服飾,在為我們提供更多個性化的消費選擇的同時,似乎也是用實際行動為 Sustainable Fashion 出一份力的最好方式,而他們似乎更適合冠以「環保品牌」之名,獲得真正的關注。





92 次瀏覽0 則留言