• SU MAXX

WEAVISM織本主義 2021春夏號召 :與其舒服地待在同溫層,不如一起墜入「失溫層 」

隨著疫情傳播,全世界人民越來越多留守家中,而網絡的虛擬世界成為他們可以自由群聚宣洩的管道,這也讓設計師注意到大數據稱霸的社會現象。


網絡原本應該是一個自由開放、能迅速得到資訊的媒介,但網路大數據藉由我們的按讚行為掌握我們的興趣,持續在螢幕面前拱出我們喜歡主題的貼文。在打開手機電腦後所呈現的是我們所熟知的世界;對社會的認知與觀感逐漸形塑唯一立場、單一價值觀,也逐漸喪失面對不同文化、不同背景的人事物所展現的開放和聆聽。曾經多元的互聯網,已經漸漸變成同溫層世界。


WEAVISM織本主義 2021春夏系列「失溫層 」


本季 S/S 2021 WEAVISM織本主義 跳出同溫層回到最原點,小心求證探索,在「失溫層」重新詮釋我們自己想表達的潮流機能。


不尋常,才正常

現在聊起「機能服」,腦海浮現的關鍵字都是防水、防風、單色系等等。而當設計跳脫這些常見的框架後,大部分人都不認同不接受它是機能服。本季織本主義從 "Funk-tional" 角度切入,融合 funky (不尋常) 與 function (機能) 元素,帶來大量逆襲常規的設計。


以紳裝視覺感的條紋搭配卡其色布料做出連帽機能外套


深藍白條正式襯衫布料,化身潮流上衣褲子

炎上」之意,潮流印記

潮流機能系列的主題印花一黑一白,原型都來自網路世界的炎上事件」。由於現在的大數據演算法下我們看到的都是同類觀點,而這非常危險,它讓我們的思維變得越來越狹窄,喪失獨立思考能力,非常容易陷入網絡論戰甚至網絡霸凌。設計師把炎上字形解構立體化,形塑成一個個走不出去的迷宮,人們不知不覺陷 在溫層的深淵。純黑底色暗喻網絡未知的危險猶如黑洞一樣沒有盡頭。



而白款則以格紋做出承載的畫布,細小的格子模擬屏幕像素(pixel)。多種網絡元素原創圖案在上面跳躍,象徵我們不想隨波逐流的野心。與其聽外面的聲音,我們更傾向於遵循 WEAVISM的核心 #做最新鮮的事情 ,創造自己的聲音。


但難免,有時候我們還是會想偷看,偷聽,偷偷批評。設計師大方面對這種可能不高尚,但一定最真實的心態。以衝突感的畫作,呈現在 T Shirt 上。


化簡為繁,織本主義的極繁主義

時尚界已經流行了極簡主義很多年,這次既然立心跳進失溫層,WEAVISM也實驗了以極繁主義延伸出來的小系列。這幾款單品有別於以往的俐落線條剪接,而是往More is More」的理念靠攏,但秉持著品牌實穿實用的設計原則。機械式的弧形剪接以及多層堆疊式的拼接,製作時間與複雜度相較於其他款式多出了一倍以上。



本季運用最繁複的線條拼接工藝,就是這款「可拆卸功能外套」外套。除了帽子可拆外,兩邊袖子也可全拆卸下來化為背心,並可將其收納於背部口袋中,所以也別名「殼」。手肘部分關節活動位置全以網布拼接,增加透氣舒適感。


側大袋上衣則將側背袋設計融合於衣身中,中袋可容納一台平板之大,側活片袋內層暗格可放各種工具(香煙、打火機、鑰匙等)。




這款立體袋活片長褲同樣以孤型線條設計出人體立體感,關節位全以彈性較大的布料併接,增加活動機能性。後小腿位置的開口式拉鍊,讓穿著者自行調整鬆緊度,而褲下擋的一體式剪裁設計,大大增加穿著者的舒適度。



這次也釋出多款小包以及想對應的組合式掛鉤。以全新緹花機能腰帶為主幹延伸,包包共有三款共六色,這次全新瓶形輪廓,尤其適合春夏化身最潮水壺袋,飲料袋。它們可單獨使用,也可多重組合作出機能機能更機能的穿搭,在這個提倡「化繁為簡」的世代,我們想試試,「繁上加繁」。


WEAVISMEco:永續持續,創意繼續

本季的永續時尚 WEAVISMEco 系列,特點是材質與首季一模一樣,繼續運用防水有機棉,PFC-Free防潑水布料,非受虐羊毛等等永續材質。系列的布料忠於初衷,全部都是 1. 生物可分解 2. 回收 或 3. 再造。



這次主角留給版型以及細節。本次上衣有別於以往較剛性的輪廓,首次使用立裁式的版型,挑戰更中性的款式,以立體的摺子呈現布料最自然的樣貌。每款 WEAVISMEco 的褲子均有側開的一條拉鍊口袋,以更符合人體工學的位置更容易放入以及取出手機,讓永續與機能共存。




官方網站|https://www.weavism.com

Facebook|https://www.facebook.com/Weavism.Official/

Instagram|https://www.instagram.com/weavism/


source / weavism


18 次瀏覽0 則留言