• KIKS TW

THIS IS TRASH 廢物超有料 —— Nike Space Hippie 系列

透過體育與全世界連結,共同打造綠色地球,並為所有人創造平等的運動機會是 Nike 一直以來的使命。近年來,除了推動體育運動發展,幫助保護運動本身成為我們面臨的更嚴峻的挑戰。因為如果沒有地球,就沒有運動。


Nike 一直致力於透過有效應對氣候變化來保護體育運動的未來。“ MOVE TO ZERO ” 便在這時機下應運而生,這是 Nike 推行可循環發展環保理念,打造的以“ 零碳排 ”和 “ 零廢棄 ” 為宗旨的長期計劃。



Nike 堅持向循環利用回收與減少全球環境足跡的目標前進,主要方法之一便是將廢料轉化為製造產品的原材料。如何在每一件產品中使用再生材料,是 Nike 一直以來努力研究與創新的課題。Nike 開發了六大創新材料,透過循環利用以及對廢料的回收再利用,以減少生態足跡的持續擴大。


Nike Flyknit:以結實而輕盈的紗線製成的一種材料,擁有如襪子般的貼合感,可將其編織成一體成型鞋面,為運動提供有效支撐力和出眾的耐穿性,此外 Nike Flyknit 的精準製作工藝與傳統的鞋面製作相比,平均可減少 60% 的廢料。


Nike Flyleather:由至少 50% 的再生皮革纖維製成,相較於傳統皮革製造,此創新工藝降低了皮革生產所產生的環境足跡。


Nike Air:自 1994 年以來,所有 Nike Air 中底均使用大量的回收廢料製成,如今 90% 以上 Nike Air 鞋底製造過程產生的廢料皆得以循環使用,以生產全新、創新的緩震系統。


回收聚酯纖維:自 2010 年以來,Nike 已從垃圾掩埋場回收了超過 70 億個寶特瓶。我們所採用的再生聚酯纖維便是由塑寶特瓶、工廠紡織廢料和回收服裝所製成。


可持續棉料:從 2010 年開始 ,Nike 已經持續 10 年為全面採用可持續棉料而努力,透過廣泛採用再生棉以及 BCI 良好棉花 ( 瑞士良好棉花發展協會 Better Cotton Initiative,簡稱BCI )等實現材料的可持續性,以此實現材料可持續發展的目的。


可持續混合材料:相較於原生聚酯纖維,使用再生聚酯纖維等材料,可同時減少碳排放以及水和化學物質的使用。


Space Hippie 是 Nike 探索可持續發展未來性的鞋類系列,以工廠生產邊角料和消費後的廢料等 “ 生產廢料 ” 為原材質,將可持續發展的環保理念與顛覆性的前衛設計巧妙融合。



四款 Space Hippie 運動鞋中的每一款都堪稱悅目美學與超凡舒適性的獨特結合,其中包括傳統的鞋帶以及無鞋帶設計。整體製作過程所使用的材質至少 75% - 90% 皆為再生聚酯纖維材質 “ 變廢為寶 ” 的紗線以及回收 Nike ZoomX 泡棉和坑狀泡棉( 標準 Nike 泡棉與 Nike Grind 橡膠的混合物)。每一雙 Space Hippie 都利用了至少 25% - 50% 重量的再生材料,代表了一次次的試驗性探索,並朝著減少環境足跡的目標邁進。


Space Hippie 01 、 02 、 03 和 04 鞋款全新配色將於 7 月 16 日陸續透過 Nike SNKRS APP 和指定門市發售。





22 次瀏覽0 則留言