• SU MAXX

Room Radio for Carhartt WIP Taiwan : 台灣音樂漫遊 Part. 1

今年秋冬, Carhartt WIP 發佈首個音樂 Podcast 企劃「RELEVANT PARTIES」,帶領各位探索全球各個突破性的音樂廠牌。此企劃獨立地發掘廠牌背後的故事,並與多位影響當代音樂文化的創辦人作深度訪談,探視他們對音樂的狂熱、貫徹的理念、還有向目標一往無前的追求。


配合此番計劃, Carhartt WIP Taiwan 不單帶給大家 RELEVANT PARTIES 精心推薦的國際廠牌;同時也挑選在地音樂文化平台以及音樂人,分享獨立音樂的精神。第一回邀請到由台北獨立樂團透明雜誌的成員所開辦的 Waiting Room - 一所在繁忙都市背後的寧靜小巷弄,富足的音樂文化驚喜包,讓我們一同拆開它吧!

Waiting Room 像是一本獨立文化百科全書,來自各個領域的資訊,無論是音樂亦或者是藝文領域,都不斷進化更新中!不定期舉辦店內各樣 Pop-Up、音樂活動及藝術展覽,同時設立有獨立網路電台「Room Radio」。


2020 尾聲,我們邀請到線上電台 Room Radio 為 Carhartt WIP Taiwan 特別製作一集音樂合輯,精選近十年間來自台灣的獨立音樂創作人或樂團共十首作品,收錄包括落日飛車、LINION、湯湯水水、Angel Baby 等精選歌單,請別錯過; 同時也有幸訪問到 Waiting Room 主理人 - Trix 與我們分享在這領域中的創立路程以及想法見解!

線上收聽 Room Radio For Carhartt WIP Taiwan 精選音樂合輯

Tracklist:

1. 湯湯水水 - 那水就像杯忘情水

2. Angel Baby - Youguizainibeihou

3. 雷擎 - 神仙眷侶

4. LINION - Day Off (feat. 陳嫻靜)

5. Forests - Last of the Ones

6. 落日飛車 - Under the Skin

7. Mong Tong - 717

8. Chen Yinn - I Wanna Give My Love

9. 破地獄 - 魍魎

10. YELLOW - 飢餓時代


▶ 在你們音樂平台 Room Radio 中,最希望傳遞什麼給聽眾?

沒有設定太多期待,整個催生的念頭算是對當時 Facebook 這類社群的資訊流通以及使用習慣已經越來越單調的一個反動,所以在 2015 年我們遷址復業的同時,就想嘗試去組織另一種平台讓同好們串連,正好那個時候國外已經陸續有很多獨立的網路電台生態,也有很多現成的服務可以用,門檻並沒有想像中高,想想覺得滿有意思就開始了,整個念頭就和開店的初衷差不多。



至於節目上也沒有什麼限制,起初就是找了十幾二十個朋友,有做音樂的、玩團的、畫漫畫的、作雜誌編輯的、做品牌的、騎摩托車的同好單位、DJ、或者就只是朋友的人,分別來成就各自的帶狀節目,所以除了音樂以外,也有各式各樣的內容或合作。各種形式的多元都是我們樂見的,所謂的大眾主流、獨立非主流、地上或地下的劃分,可以跳脫出來,不以資源與規模去討論,而各自能有一個平行的視角存在,我們就會發現其實有很多的選擇可以去取用、去欣賞,整個環境也許會變的更有趣。

▶在此季 Carhartt WIP 推出的 Relevant Parties 音樂系列中,一共邀請了六個廠牌,這些優秀的廠牌當中,有吸引你們的地方嗎?


整個系列在廠牌的挑選上我蠻意外的,可以感覺到一股嚴謹和慎重。其中多半廠牌在我們還未開店的時候多少已經耳熟能詳,一直到開業後我們也陸續有機會引進來自這些廠牌的作品。對我來說,這六個廠牌都是一時之選,品味前瞻,非常有特色,除了各自累積了非常豐富的發行目錄之外,廠牌們進而到視覺到各樣營運作風,對當代音樂文化的推進我覺得都有非常重要的地位和影響。一個服裝品牌能去尊重這些文化,然後又做到兼具深度且毫無偏頗或刻意置入的聚焦,是我覺得這個企劃蠻了不起的地方。


▶對於此次與 Carhartt WIP Taiwan 合作所挑選的音樂清單,為什麼會想要推薦他們呢?


台灣的廠牌文化雖然沒有國外來得成熟,不過單就音樂來說,這些年本地創作人的作品也慢慢地發展的越來越多元。這次清單主要就是聚焦在台灣獨立音樂創作人或樂團的作品,風格各異,大概落在這近十年間誕生的,礙於長度的設計還是有許多欣賞的作品沒有放進去,參考價值有限請包涵。



Waiting Room Instagram:@waitingroom_taipei

Carhartt WIP Taiwan Instagram:@carharttwip_tw


source / Carhartt WIP Taiwan


17 次瀏覽0 則留言