• KIKS TW

Modernica 的貝殼椅為什麼是潮流品牌爭先搶後聯乘的「萬人迷」?



在所有的聯名傢俱當中,洛杉磯傢俱公司 Modernica 的貝殼椅(Shell Chair)恐怕是出鏡率最高的傢俱之一了。就在今年年初,巴黎的選品店 Lagacy Store 才和 Modernica 一起辦了展覽,將 Modernica 最具代表性的經典聯名貝殼椅做了一次回顧。


展覽上展出村上隆、Futura、Jean-Michel Basquiat、A BATHING APE®️、Cleon Peterson、Keith Haring 等藝術家和品牌曾經合作過的經典貝殼椅。


Vans x Modernica 合作系列


不提聯名款,其實這種椅子也以一種無聲無息的存在滲透在我們的生活之中,無論是辦公場所還是居家選擇,這款椅子都頗「百搭且實用」。細數美國的傢俱公司 Modernica 出品過的傢俱,除了貝殼椅還有很多經典椅子、凳子,但都沒有成為品牌合作或是日常生活中出現程度最高的椅型。



其實在被 Modernica 重新開發之前,Shell Chair 早在上世紀 50、60 年代就早已問世,是中世紀傢俱(Mid-century Modern Funiture)中的一大經典,也是 20 世紀工業設計史中最著名的椅子設計之一。當時家居設計師 Charles&Ray Eames 本著 “Getting the most of the best to the greatest number of people for the least” (以最大限度的使用高品質同時符合低耗材的方式去設計)的理念,設計出了這款重量、延展性和人體舒適度都極高的椅子,去參加當時由現代藝術博物館 MoMA 發起的 “國際低成本傢俱設計大賽”,這個大賽意在滿足戰後迫切需要大量低成本的住房和適合小型住房的傢俱設計,來解決當時的民生問題。



最開始 Shell Chair 的材質是塑膠,使用這種材質是因為它可以在短時間之內被複製,從而達到大規模的量產,但由於完全不可回收,Modernica 開始研發出長壽命且環保的玻璃纖維材質貝殼椅。這也就是為什麼今天我們會認為貝殼椅是 Modernica 的「發明」,其實將這款椅子推廣到真正的普及,是在它的材質被改良從而進入到一種良性循環生產和使用之後,才被各家潮流品牌、店家盯上,輾轉進入到我們今天所認識的「潮流單品」佇列當中。

成立於 30 多年前的 Modernica,有世界一流的室內裝飾和木工工作室,這幾十年間都在洛杉磯的 5 英畝工廠中精心製作每件傢俱,Modernica 一直在振興幾乎要消失的高壓玻璃纖維成型技術。他們擁有世界上歷史悠久的玻璃纖維壓力機和專用機械工廠,生產了超過三代、計破千把椅子。



2000 年的時候,Modernica 重拾了這種高壓成型玻璃纖維幾乎已經失落的藝術。像 1950年代在南加州設計、開發和生產的那樣,Modernica 在自家的洛杉磯工廠中手工製作每個椅子外殼。Modernica 從 Century Plastics 獲得當年生產這種椅子的所有原始壓縮機和專用設備,為了確保生產的真實性,最初的貝殼椅生產都由 60 年前雇用的原班人馬開發初始技術的 Sol Fingerhut 和 Irv Green 監督。

Modernica 的每把椅子都秉承了原始的觸覺、坐感品質、質感和特性,而這些椅子們的「品性」都是玻璃纖維殼椅子所獨有的。正是因為擁有歷史悠久的設備,以及品項不太單一,能夠讓想要訂製這種椅子的人能從多種外殼顏色和底座椅腳中自由選擇,Modernica 可以在保證品質的同時,提供自由靈活度讓你去設計個人風格和需求的椅子。


CLOT x Modernicaa 系列


但是任何的經典單品在演變成一種「潮流」之前都需要一個契機,Shell Chair 的契機就是最早在 1999 年,街頭品牌 Diamond Supply Co. 的創始人 Nicky Diamonds 提出,要訂製這款玻璃纖維貝殼椅的想法。在第一款推出之後,Shell Chair 因為貼近日常、相當具有家居實用價值以及便於「玩花樣」訂製設計的基礎上,就一舉成為了 Futura、村上隆、Cleon Peterson、Jim Krantz 等藝術家的「一塊新畫布」。


Futura x Modernica


Modernica x LouisDeGuzman x JBalvin 慶祝 Spongebob 20 週年


在這些藝術家群體的創意發揮之下,Shell Chair 也逐漸成為街頭品牌們的聯乘對象。使用過的朋友應該都清楚,這款椅子的流線設計相當符合人體工學,因此除了玻璃纖維的材質堅厚之外,Shell Chair 也常常被我們所依賴。經典之所以是經典,就是因為它的「造物模式」無懈可擊才讓它成為一種 “定番”。隨後如我們所見,Undefeated、Anti-Social Social Club 和 BAPE 等街頭品牌都在這塊好用的「畫布」上爭相發揮創意,發佈過的聯名款式也幾乎成為限量版收藏品般的存在。



Modernica 重新開發出 Shell Chair,又成功令其成為一種經典潮流單品的背後:首先是產品本身就是現代設計的奇跡之一,其次是工藝和材質、生產模式和訂製靈活度方面,都將上世紀的經典設計以完整的形式保留了下來,Shell Chair 自身的「長壽」設計,在被生產出來的時候就已經奠定了良性循環的基礎,在此之上才能成為藝術家和設計師的畫布,進而演變成潮流經典。如此看來, Shell Chair 成為今日的定番之一,果真的是一件「自然而然」的事情。






88 次瀏覽0 則留言