• KIKS TW

MM x Reebok 再次來襲,買聯名款你更看中什麼?




購買一雙聯名款球鞋,你會考量哪些點呢?

個人而言,首先是會從平時自己就會購買的鞋款品牌入手。因為是自己最喜歡的品牌,平日裡也會多加關注,與其聯名的品牌如果碰撞出來的火花正好燒到自己的話,你當然也會心甘情願的掏腰包購買這個酷酷的東西。( 對不起了錢包 我真的需要這些酷酷的東西 > < )


N.HOOLYWOOD x Converse Addict 全新聯乘鞋款 ( 搭載黃金大底 誰能夠不心動!? )



而另一種呢,算是屬於自己守備範圍之外的聯名。

它們大多數是你在球鞋網站或者代購(現在說代購也是 “ 潮流風向標 ” 都不為過了(笑)上無意刷到的產品,但換句話說,如果在代購刷到,說明這款聯名產品的話題度已然較高了。


不管你是自穿還是轉賣,“ 眾人皆衝 ” 的局勢也的確容易導致頭腦發熱。所以當這雙 Maison Margiela x Reebok Bianchetto 風格經典皮革系列 Tabi 運動鞋出現在我眼前的時候,著實被燒到了。




到底買不買?


買東西真的是一門學問,讓你的錢每一分都花得極有價值是非常需要思考的(特別是在預算有限的情況下)

所以我簡單分析了以下 3 點,如果你跟我一樣正好也在糾結,不妨一起來探討~

第一,發售價是多少?

身為非財富自由的族人來說,買東西最關心的一點,上一波 MM x Reebok Tabi Instapump Fury Hi 聯名款的發售價為 $1,490 美金,這已超過部分人月薪的價格其實並不意外;畢竟 Maison Margiela 自家的鞋款價格都在 $570 - $1000+ 美金的價格區間,聯名款價格上升一點也不奇怪。

加上又是雙方的首次合作,紛紛拿出了各自的看家本領( Instapump Fury 鞋款和 Tabi 鞋款)這自然是為了更大的曝光率,價格高昂也是手段之一。




先聲奪人做到之後,那肯定要開始收割韭菜了。從這一波的鞋款來看,選擇了 Classic Leather 這款基礎款鞋型,寓意還不明顯?



不久前公佈的黑魂和白漆兩大配色的建議售價為 $300 美金。

同款不同色的操作,搞不好未來還會出更多不同的配色呢?所以這次的 Tabi 運動鞋價格上應該也會在 $300 美金上下浮動,這樣的價格雙方也是釋出了很大的誠意,隨鞋還會附贈一雙價值 $125 美金的 Tabi socks ,非常令人心動。



第二,Tabi 是什麼?

提到 Maison Margiela 就要說到 Tabi ,作為 Maison Margiela 最代表性的鞋款,也是 Maison Margiela 讓 Tabi 重新活躍於世人眼前。



我們都知道,在 30 年前,創始人 Maison Margiela 在自己日本之旅的時候設計出了 Tabi Boots 。當身姿曼妙的女模特在身後留下一串鮮紅的腳印開始,Tabi Boots 也開始在時尚圈留下其濃墨重彩的一筆。



其實在這之前,Tabi Shoes 早就有了,最早可追溯到二戰時期,當時的日軍會穿著 Tabi 軍靴走上前線。



運動潮流行業也早已涉足其中,印象最深刻的肯定是 1996 年 NIKE 推出的 Air Rift ,外形像日本傳統忍者鞋而被稱之為“ 忍者鞋 ”。



各個品牌也都出過各自的 Tabi Shoes ,但幾乎都是曇花一現,並沒有引起太大的波瀾。


ASCIS 為日本太空人開發的 Tabi Shoes


Converse 推出的 ALL STAR TABI SHIN-HI


VISVIM 推出的 Tabi SASHIKO-FOLK


Kapital 推出的古布制法的 Tabi Shoes



一直到 Maison Margiela 的 Tabi Boots 橫空出世,優雅中帶著一些鬼魅,說不出來的美感和讓人總覺得哪裡不對勁的趣味交織在這雙鞋上。當時它也受到了很大的爭議,但創始人 Maison Margiela 介意嗎?或許根本就不,他的創作手法和行銷策略從一開始就是讓人摸不著頭腦的。

或許,愛它的人會愛到醉生夢死...




第三,為什麼是 Classic Leather ?

是的,Reebok 的鞋款那麼多,為什麼選擇了 Classic Leather ?說這點之前,還是要鼓勵以及看好 Reebok 的,縱使近年來褪去了當時的光榮時刻,但憑藉悠久的歷史和豐富的經驗,也許能夠重回榮耀神壇。



你知道他們的老鞋有多好看嗎?

大家最熟知的,可能是 Club C 85 ,簡約的鞋身和配色,百搭又很舒適。



Patta x Reebok Club C 85



還有 NPC UK II 和 NPC UK ,也是 “ 小白鞋 ” 的質感,同屬於 Tennis Ball Pack 系列。有著運動鞋屬性的同時又帶有網球鞋的復古和優雅。


NPC UK II :BEAUTY & YOUTH 獨家配色



Highs and Lows x Reebok NPC UK


又或者 1979 年誕生的 Aztec 競速跑鞋 ,這復古質感一看就是老 OG 了。當下復古回潮,這樣的經典鞋款現在看來依然很有質感。


Aztec 復刻系列


而 Classic Leather 休閒跑鞋跟上述鞋款也有著同樣的性質,1983 年誕生,幾乎年年都在復刻。最近一次有話題的鞋款便是 Classic Leather Legacy 運動鞋,Reebok 找來 17 位全球有著不同背景的創意人,共同向 Aztec 競速跑鞋與 Classic Leather 休閒跑鞋致敬,鞋款本身具備創造性之外,17 位創意人帶來的作品也都很有創意。



再往前數,還有 Brain Dead x Reebok Classic Leather 聯名款,這雙聯名限量款也極富特色。怎麼說呢,不是 Reebok 沒有好東西拿出來,拿出來的作品真的都很美,只是沒有引起 “ 全民 ” 這樣的熱潮。



這次 Maison Margiela 的聯名貨量也不多,這樣的設定想來也是有原因的。雙方市場佈局是否需要全面 “ 全民化 ”,目前來看苗頭不是特別大,各自都有著各自品牌獨有的 DNA ,堅持自己獨有的去發揚光大以及互補的融合也是一條好的道路。


早前金卡戴珊也在個人 IG 上曝光這次的聯名



那回過頭來說這雙聯名款,官方給予出的評價是:

“ 此全新款式作為合作最新篇章的代表,是迄今為止 Maison Margiela 和 Reebok 的品牌元素最精煉的詮釋。”

的確是精煉的,兩個品牌拿出來的鞋款本身就已具備該有的質感,經典皮革被重新打造,原本強大的運動鞋與皮靴融合了起來,Bianchetto 技術的加持也是一個小亮點。



這跟時下流行的 “ 刮刮樂 ” 有著異曲同工之處,當隨著磨損呈現出來崩裂效果的時候,是鞋子留下的痕跡,也是自我過往的痕跡。關於這雙 Maison Margiela x Reebok Bianchetto Tabi 聯名款,3 號在 Maison Margiela 又會有一波發售,之前在 Reebok 發售沒有搶到的朋友,可以即時跟進一波。



至於我到底買不買的問題,只要大家手下留情,這鞋就跟我有緣(你懂我意思吧?)



KIKS S/S21 Collection Pre-order 預購活動開跑!

點擊下方圖片查看更多預購活動資訊。



44 次瀏覽0 則留言