• SU MAXX

⟪ Levi’s®︎ VINTAGE DENIM JACKETS Type I/Type II/Type III⟫ 丹寧外套百年近代史 - 開賣確定

LEVI’S®所發明的丹寧夾克外套,有著 3 褶、2 個口袋的設計,創始款稱為「Riveted Blouse」,起因於此為使用專利 LEVI’S®鉚釘(rivet)進行補強設計的上著,亦是為了與 LEVI’S® 丹寧褲搭配所創造的單品,為現今耳熟能詳的美式工裝穿搭風格。


image via topman


百年來,因歷史背景所演化出的 TYPE I、TYPE II到 TYPE III,LEVI’S® 過往歷史就等於一部完整的丹寧夾克外套近代史;而今年, LEVI’S® 與日本古著名所 berberjin 主理人 藤原裕 ( Yutaka Fujihara ) 以及 SMILeY 主理人 川又直樹 ( Naoki Kawamata ) 合作,共同出版限量⟪ Levi’s®︎ VINTAGE DENIM JACKETS Type I/Type II/Type III⟫,收錄了兩位主理人多年的研究與收藏,讓丹寧愛好者與終極藏家可以藉由此書對 LEVI’S® 百年丹寧外套史有更深的了解。




創始版 - TYPE I 丹寧夾克外套

以 LEVI’S® 最早的丹寧夾克外套鉚接罩衫(Riveted Blouse)為原型創造的 TYPE I,方正短身的版型具有五顆鈕扣、左胸附蓋的單口袋及衣袖與身體部分為垂直設計特色;而排釦兩側與 TYPE II 同樣有預留布料,可適時調整穿搭方式,背後雙褶是明顯的識別標誌,而最特別的特色為背後暱稱為巴黎釦、用來調整衣服尺寸的調節釦。早期為雙針,1950 年代之後改為扣環式。TYPE I 在第二次世界大戰爆發時期推出,是物資極為缺乏的年代,為了節省資源,當時製造的TYPE I,亦稱作 S506XX,少了口袋蓋、鈕扣減至 4 顆,也改為中空的甜甜圈釦(Donuts Button),便成為辨識二戰時期的 TYPE I 丹寧夾克外套的關鍵特色。


沿革版 - TYPE II 丹寧夾克外套

沿革版的TYPE II 丹寧夾克外套在歷史上盛行的時間從 1953 年到 1961 年。TYPE II 的外型與 TYPE I 最大差異是胸前從 1 個口袋變成 2 個口袋,拿掉 TYPE I 背面用來調整尺寸的雙針調節釦,改為側邊調節釦,版型方正且較 TYPE I 更長,TYPE II 在排釦兩側有預留布料,可調整大小,以迎合各種著用需求。

摩登版 - TYPE III 丹寧夾克外套

BUY YOUR EXACT SIZE,這是 LEVI’S® 1961 年推出首度使用 Process 686 防縮加工技術所製成的布料 Pre Shrunk 打造而成的 LEVI’S® 丹寧夾克外套時所用的廣告宣傳詞。這系列以「55」開頭的編號做管理,例如 557XX、558XX,也就是現在我們所熟知的 TYPE III。胸前兩個口袋,還有延伸出了大 V 縫線,袖子比較寬、剪裁偏修身,兼具時尚與好搭配,至今仍是LEVI’S® 極有人氣、最受歡迎的 LEVI’S® 丹寧夾克外套之一。

《LEVI’S®︎ VINTAGE DENIM JACKETS Type I/Type II/Type III 限量書》販售資訊:

發售時間:12 月 4 日


販售價格:NT$ 3,000


販售門市:

  • LEVI’S® 東區旗艦店: 台北市敦化南路一段187巷35號 1樓|(02)2775-3537

  • LEVI’S® 西門町旗艦店(PRINT SHOP服務門市): 台北市萬華區峨眉街57號|(02)2567-8386

  • LEVI’S®太平洋崇光百貨-台北忠孝店6F 台北市大安區忠孝東路四段45號6F|(02)2776-0044

  • LEVI’S® 新光三越百貨台南西門店5F (PRINT SHOP服務門市): 台南市中西區西門路一段658號5樓|(06)303-1005

  • LEVI’S® 高雄崛江旗艦店: 高雄市新興區五福二路191號1樓|(07)281-8815

Info

LEVI’S® Taiwan / Facebook

LEVI’S® Taiwan / Instagram


source / LEVI’S®︎ Taiwan


73 次瀏覽0 則留言