• KIKS TW

KIKS 開箱 / 4D 運動鞋的全新起點 - adidas 4DFWD

已更新:9月 2

adidas 在 2015 年攜手美國矽谷的 CARBON 公司合作,將新興的 3D 打印技術融入鞋款製作中,時日至今也過了 6 年,這也讓我們對於 3D 技術在運動鞋領域的樣貌,從模糊到逐漸清晰,甚至有了 4D 的全新概念。


其實 3D 技術並不是宣傳所用的噱頭,它提供了一種脫離傳統製鞋模式的新思路,更直接、更高效或者說更 Cyberpunk,因為幫你設計球鞋、製作球鞋的可能不再是人類,而是一台台電腦與機器。



今年度,我們也迎來了 adidas 4D 跑鞋系列的最新革新,透過改良力學結構,結合最先進的3D 列印技術搭配運動員實測數據,打造最新一代的「4DFWD科技中底」,並推出全新的 adidas 4DFWD 鞋履。


全面革新的 adidas 4DFWD

adidas 將累積近 20 年的運動員科學數據,與日益成熟的 3D 列印製鞋科技,透過大數據演算,自 500 萬種編碼組合中層層篩選,打造出獨一無二的 FWD 中底網格結構。



這個獨創的 FWD 幾何網格結構,可將由上往下的壓縮力,轉換成單一向前的水平推動力,在跑步行進中,吸收步伐的垂直衝擊力,並順暢轉化為向前滑步推進動能,與前代 Futurecraft 4D 中底相比,adidas 4DFWD 在重量、緩震以及推進力等三部份,都有全面性的提升。


1.更輕量:首先這雙鞋減輕了鞋身自重,相同尺寸的 4DFWD 與前代作品 ULTRA 4D 相比,整體重量足足減輕了 11.8%。


2.更緩震

全新「4DFWD科技中底」更加軟彈,在鞋跟的動態疲勞測試中緩震性比上一代 Futurecraft 4D 中底提升了 23%,舒適度也得到進一步增加。


3.推進力更強

相比前代作品 ULTRA 4D,4DFWD 讓雙腳真正感受到鞋子的自帶推進力,帶來了 3 倍以上的提升,使著用者的腳步更輕鬆。


帶你直擊江蘇太倉 CARBON 4D 打印工廠

在江蘇太倉的 CARBON 裡,可以看到一台台 CARBON 3D打印機,透過 Digital Light Synthesis 科技,在短短的時間裡就可以打印出一個完整的 4D 中底。如果電腦編程不出現問題,那麼這個中底的錯誤率和報廢率會被降到非常低的範圍裡,不僅提高了效率,也提高了成品率。



大數據與新技術的結合,讓我們對於跑鞋的設計製作也有了新的認識。在以往,我們創造更多不同類型和功能的運動鞋,去滿足運動員不同的需求。但是在 adidas 4D 科技的加持下,可能一雙鞋就可以解決所有問題,只需要調整先前輸入數據的即可。



接著,從 CARBON 中底打印工作間出來,來到中底質檢車間,在這個車間裡主要就是透過一台機器來完成中底的壓力測試,在測試中我們看到無論受到哪個方向的壓力,網格結構最終只會向前壓縮,這也說明 4DFWD 中底有非常出色的向前推進力,幫助跑者每一步都向前邁進。



對於 adidas 4D 跑鞋,我想我們現在所看到的可能只是冰山一角,adidas 4D 跑鞋所帶來的絕不僅僅是幫助你向前推進,更長遠的目標應該是一雙鞋比你更懂你自己,在實現可個性定制化之後,adidas 4D 在未來可能會告訴你,什麼才是最適合你的跑鞋。


Info adidas 4DFWD

定價:$ 7200

販售日期 :2021/9/2

更多相關詳細資訊及販售情報,請鎖定好 adidas Running 官方粉絲團


50 次瀏覽0 則留言