top of page
  • 作家相片SU MAXX

KIKS 人物專訪 / over print 主理人山脇孝志:「我希望能打造一個越咀嚼越美味的服飾品牌」


以「50%復古與 50%街頭風格」為理念,在 2019 年所誕生的網路服飾品牌 over print,其廓形的單品剪裁、可愛的圖像設計,自推出以來便迅速在日本的Z世代之間造成話題。

由於 over print 經常以快閃的形式呈現於日本各地,在每款單品售完不補的情況之下,有數百人會在店門口連夜排隊,就是為了能夠順利入手 over print 與插畫家古塔 TSUMI (@cotoh_tsumi) 或 ZERO ZERO HERO (@zero_zero_hero_) 所合作的單品,而每回來到台灣所舉辦的快閃店也都引發大批的排隊人潮,所有商品迅速售鑿。

山脇孝志(Takashi Yamawaki)

這一次,我們 KIKS TW 編輯部藉著即將登場的日本最大搖滾派對超激襲來 —over print x GEKIROCK緣故,特別訪問到了 over print 主理人兼設計師山脇孝志(Takashi Yamawaki),這除了是他首次公開露面之外,也向我們分享了對於潮流的見解與音樂的關連,以及何謂心中的「定番」。


KIKS:Hello 山脇孝志(Takashi Yamawaki)先生,初次見面,方便先跟我們 KIKS 的讀者進行一下自我介紹嗎?
(左至右)主理人山脇孝志(Takashi Yamawaki)& 設計師 ZERO ZERO HERO

山脇孝志:大家好,我是山脇孝志(Takashi Yamawaki),是服飾品牌 over print 的主理人兼設計師,也負責運營品牌的 SNS 以及線上商店,還有品牌的企劃及創作這些都是由我自己一個人負責,而今年正是 over print 的第五個年頭。


KIKS:那麼 over print 算是一個怎麼樣的品牌呢?
over print:「RETRO50%:STREET50%」

山脇孝志:結合我自己喜愛的日本元素,包含了 2000 年前半的裏原宿街頭潮流、古著單品、復古插畫以及製造方法等等,將這些元素融合後,並重新詮釋呈現於現代的服飾品牌,其中「50%復古與50%街頭風格」就是我最主要的理念。


KIKS:感覺山脇先生對於快閃活動有特別的堅持及要求,新品發售時,您經常會為此舉辦快閃活動的原因是什麼呢?

山脇孝志:不論在線上或線下,我都充滿熱情地提供只有在該地點才能體驗的設計和經歷,那些衣服在特定時間和地點的購買回憶,希望能夠成為消費者之於這些服飾的深厚情感,這也是我會經常舉辦快閃活動的最大原因。


KIKS:每回 over print 在台灣的發售都會引起不小的轟動,而且所有商品都迅速完售,不曉得你對台灣的印象是什麼?

山脇孝志:從以前台灣就是我最喜歡的國家,之前因為疫情關係,有段時間無法親自過來,不過隨著現在疫情趨緩,從今年開始變得可以更頻繁地來台灣,這裡的人熱情且到處充滿魅力,還有美味的料理,也讓我再次感受到台灣是個很棒的國家。


KIKS:關於這次的 over print presents GEKIROCK 搖滾派對,睽違七年再度於台灣登場,有什麼特別想說的嗎?

山脇孝志:在年輕時我受到了喜歡品牌的服飾店裡播放的歌曲,以及我所喜愛到音樂人風格的影響,我希望透過這次的音樂和空間能夠重現這種激勵人心的氛圍,因此這次的活動現場,我們將帶來那些充滿活力、啟發我們設計靈感的歌曲,這全都將透過現場的表演和我們品牌的 DJ音樂呈現出來。



KIKS:那麼,你是如何看待音樂與潮流之間的關係呢?
激 ROCK DJ PARTY

山脇孝志:我認為兩者之間本身就存在著良好的互動。我自己本身就是從想要成為音樂家的夢想轉向製作服飾,雖然形式不同,但有許多共通之處,隨著對音樂的了解越深入,就越能夠享受服飾的樂趣;反之亦然,對服飾的了解也能夠增添對音樂的愉悅。


KIKS:對於現在的潮流趨勢,您有什麼樣的見解嗎?
over print 主理人 山脇孝志(Takashi Yamawaki)


山脇孝志:在過去的 20 年中,我一直在日本的服飾業界中感受到對客戶創作的情感逐漸淡化,與其製作快速消費的服飾,我更希望打造一個越咀嚼越美味的品牌,能夠長久受到喜愛,所以這一次來台灣所舉辦的音樂活動,也將成為讓大家更加享受我們品牌的一個契機。


KIKS:對了,球鞋是我們 KIKS 中很重要的元素,那麼你本身最喜歡的鞋款是什麼呢?
New Balance M990GR2

山脇孝志:我一直非常鍾情於 New balance 990 的美製系列鞋履,在過去我也自行客制了一雙 Nike Air Force 1,除了外側印上了 over print 的字樣與圖案外,就連鞋舌標籤的部份也有加入了小巧思。

Nike Air Force 1 Custom「over print 」


KIKS:關於下半年 over print 有什麼特別的企劃,是可以先跟我們透露的呢?

山脇孝志:現在是想在更多國家舉辦關於 over print 的快閃店,我目前也以此為目標積極地策畫中。


KIKS:最後,「定番」 —— 指得是不隨時間和趨勢而改變的經典,那麼你自己心中的「定番」是什麼?
over print 主理人 山脇孝志(Takashi Yamawaki)

山脇孝志:就是印花 T-shirt!我每個月都絕對會買一件印花 T-shirt,這個習慣我也已經維持了 20 年以上,因為這就是我自己穿搭風格的核心。


日本最大搖滾派對超激襲來 —over print x GEKIROCK

over print 主理人山脇先生與 GEKIROCK DJ 們,相信音樂的力量可以超越語言和文化的界限,故決定攜手將激 ROCK DJ PARTY 原裝移植來台。不論你來自哪裡、是誰,只要你對音樂充滿熱愛和激情,就一起進入這個充滿活力和狂熱的音樂世界,盡情釋放你的熱情,讓音樂帶領你舞動、狂歡一場!

想要感受最正宗的日本搖滾派對嗎?那就不要錯過了這次 over print x GEKIROCK 的早鳥限量套票特典,除了有限定的 over print 單品之外,也還有限定配色的 KIKS Logo Socks,而在活動當天現場還會帶來系列的 over print 快閃商品,感興趣的讀者朋友們請勿錯過!



Instagram / @over__official

Instagram / @yinhao_official

Instagram / @gekirock_clothing

 

645 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page