• KIKS TW

KIKS 人物專訪:陳建州:“要建立新的籃球文化,HBL、UBA 和 P.League+ 應該是相輔相成的”

已更新:2020年9月4日

對於陳建州這個名字,大家應該已經非常熟悉了,今年年初我們也專訪他過一次,其實就已經發現他和以前有點不同,除了兩個孩子的父親,娛樂公司老闆和寶島夢想家隊的經營者都是他生活中的不同面。


點擊回顧:黑人陳建州:“努力用生命做個榜樣,陪年輕人看世界!”



這一次的採訪和年後的那次在同一個辦公室,不過換上了正裝的陳建州已經多了一個新身份:P.League+ 台灣新職籃聯盟執行長。


P.League+ 聯盟正式創立以來執行長陳建州不斷與地方政府與投入相關運動機構合作交流

Via P.League+ Instagram









關於籃球,陳建州的經歷有足夠的說服力,從職業球員到球隊領隊身份,再到球隊老闆;職籃球隊裡最基礎也最重要的位置陳建州都歷練過,但他並沒有因此而自滿,而時時刻刻提醒著自己,” 危機就是轉機 ”;也非常重視團隊合作的力量,他又說:團隊的力量往往會超乎任何人的想像且強大。


在談到 “ 擔任聯盟執行長一職後如何如何保持生活和工作的平衡 ” 時,陳建州又一次提到了他在飛駝隊時的經歷。


他說:“ 一般人很難體會運動員經年累月的狀態,以前在飛駝隊,早上 6 點就要晨跑 7200 米,35 分鐘內沒跑完的話要再加距離,接下來是 100 米 10 次,200 米 10 次,然後吃早餐,睡一會,下午 2 點基本訓練,然後再睡一會,晚上 7 到 9 點再是團隊訓練。


飛駝隊每天都是這樣,那個時候真的很硬,所以現在這種生活狀態我就覺得還好。”



對他來說,時間分配不是問題,因為他還沒擔任 P.League+ 聯盟執行長的時候就已經有很多事情要兼顧了,況且他本身就不怎麼睡。他還開玩笑說一般的年輕人如果跟著他一個禮拜可能會很想回到學校,因為真的還蠻累的。( 這時筆者眼光望向旁邊黑哥的夥伴,他用一種心有戚戚焉的眼神看著我 XD )


對於創立 P.League+ 台灣新職籃聯盟這件事情,陳建州是非常嚴肅看待的;他說:“這次的身份確實比較不同,上一次還是身為寶島夢想家的老闆之一,這一次的正式身份是 P.League+ 聯盟的執行長。

當職業選手是我打籃球以來一直的夢想,20 年前目標定了,下定決心要打的時候聯盟沒了,我腳也受傷了,這 20 年也做了很多幕後工作,都是從零開始,聯盟也是一樣。”


其實多年來在 CBA,有不少台灣球員表現不俗,林志傑、李學林,包括今年崛起的陳盈駿是其中的代表,但是台灣的職業氛圍卻處在低氣壓下好久了。他也說大家都知道台灣缺少一個職業聯盟,一個可以幫助中華隊在成績上有所提升的聯賽。


陳建州說他本來是想在 3 年後成立聯盟的,成立夢想家是跨出第一步,想讓大家看到本土籃球是有市場的。但這次的疫情是一個開始改變的契機,他搬出了邱吉爾那句著名的 “不要浪費一場危機”,這 20 年來的歷練也讓他堅信做對的事情就是了。



俗話說:萬事起頭難,陳建州說他可能只是那個吹哨人,沒有其他球隊以及其他夥伴的支持,這件事情也做不到,他也很多次強調這個聯盟是大家一起做成的。


在完成一件大事前,一路上所面臨的困難必定非常痛苦,這道理大家一定都知道。在為了籌措聯盟創立資金時,陳建州狠下心將自己的愛車麥拉倫 720S 割愛脫手;只因為他在人生的下半場替自己許一個願望:" 希望能為台灣人民服務。" ( 聽到這句時筆者瞬間起雞皮疙瘩,Respect! )


陳建州為創立聯盟狠下心拋售自有愛車 McLaren 720S

陳建州私人提供

這三年來經營寶島夢想家隊的經歷讓陳建州堅信團隊的力量,他說光靠聯盟是不夠的,長久以來,球團才是最關鍵的。球團要自己下功夫,聯盟團隊只是一個輔佐的角色,關於很多人關心的 P.League+ 的屬地主義,陳建州說夢想家隊也是給其他球隊的一個例子。

當時他選了全台灣票選最無聊城市前三名之一且人口外流滿嚴重的彰化縣開始,但在夢想家隊比賽的時候,樸實的彰化就變得不一樣了,一下子燈火通明,氣氛馬上熱鬧了起來;比賽讓整個城市和鄉鎮因為一場比賽發生了改變,很多去北部的孩子因為這個誘因回到家鄉,留在家鄉的爺爺奶奶也會因為球賽吸引晚輩回家成為最支持夢想家隊的後盾。

P.League+ 聯盟的賽制是採週末六、日兩天 Back to back 的主場二連戰,陳建州強調比賽賣的不僅是球賽,還有觀光和旅遊,也可以振興當地的經濟,他希望這個賽制能幫到受到疫情影響最大的旅遊業者,他也希望從點到線,再到面可以幫助到國內的旅遊業,也希望聯盟穩定後可以幫助到產學合作,未來後能增加更多的就業機會,因為籃球不只是籃球,應該是有機會在商業上幫助到地方的。



很多事情都分短期、中期和長期,陳建州也定了一個三年計畫,他希望從 4 隊開始逐步增加球隊,在 3 年內可以形成商業模式和獲利機制,他知道講錢很俗氣,但也知道職業聯盟必須獲利,讓辛苦付出的球團投資人有收入的機會。

關於台灣球星容易出走的狀況,陳建州表示他絕對不會設限,不會阻止年輕球員出去發展,他不會定必須留多少年才能出去的規矩。職業球員之間的競爭很激烈,台灣球員也並非出去就有飯吃,但他還是要先把舞臺搭好,不然也沒有把別人留下來的理由,這也是 P.League+ 聯盟的一個目標。




亦可關注相關內容:讓籃球不只是籃球!台灣新職籃聯盟「P. LEAGUE+」正式成立,預計今年 9 月四隊合體登場!




我們也和陳建州聊到了 HBL,作為台灣最具人氣的籃球賽事,陳建州也親自表示非常 Respect HBL 聯盟的團隊,他說 HBL 和 UBA 對 P.League+ 聯盟來說不是競爭,而是應該互相尊重和學習,學習他們的經營,甚至未來還會看看有沒有機會能夠合作。

特別一提的是 P.League+ 在 HBL 和 UBA 的比賽日都會以球員回饋基層為優先考量,希望能夠在部分的比賽日讓球員回到母校去加油,因為他覺得做人飲水要懂得思源;畢業的球員回到他們的母校去加油也是對於後進與學弟們的一個良好影響跟士氣提升,這是他覺得應該建立的新的籃球文化,HBL、UBA 和 P.League+ 應該是相輔相成的。


陳建州更注重的是每一位籃球選手的養成計畫,也希望未來聯盟能創立一個發展部門,能使用聯盟內的資源去訓練年輕或是海外選手,讓每一位球員都能變得更專業。




大家都知道陳建州有一對可愛的雙胞胎兒子飛翔,上次採訪的時候,他也有說又帶著雙胞胎兒子參加籃球短期營;如今成為 P.league+ 聯盟的執行長,我們也很好奇陳建州會不會想看到兩個孩子進入職業聯盟的那一天。

陳建州與雙胞胎兒子飛翔親暱合照

Via 陳建州 Instagram

他說很多運動員都會有這個夢想(看到自己的小孩完成自己的理想),但最害怕出現夢想殺手:我太太(他自己開完玩笑也笑了起來),雖然有這個想法,但他還是覺得順其自然就好,小朋友本身喜不喜歡這件事情很重要,逼不來的。



也提到他二十年走來,從板凳球員、到先發再到領隊、球隊老闆,最後到了聯盟執行長。

希望能以自己做為一個運動員的風骨,給職籃圈的所有後進與學弟們看見,職籃選手的態度就是不能給別人跨謀 ( 看不起的意思 );不足的地方就去請益;多學習,在這個世代必須要勇敢一點,千萬不要看輕自己。


每一次和黑哥聊天,都能發現他新的變化,不敢說他是最有天賦的,但他絕對有態度;也祝福 P.League+ 聯盟可以按照他的 3 年計畫發展與成長,在 2020 這個特殊的年份,我們的確需要一些正能量,也更需要腳踏實地做出實事的人。


而這次的專訪當中,黑哥也搶先透露 P.League+ 第一場開幕戰將會定在今年 12 月份舉行,在那之前也會有一系列的熱身賽事。


各位熱愛籃球的讀者朋友們,對於 P.League+ 開幕戰或熱身賽的相關第一手消息,不妨關注

官方 Facebook 粉絲專頁 官方 Instagram。





1764 次瀏覽0 則留言