top of page
  • 作家相片SU MAXX

KIKS人物專訪 / 本地藝術家人申二:「焦慮....是一種踩不到地板的慌。」

已更新:5月18日


無論是媒體端內容與流量的兩難,還是藝術創作者糾結自我與商業的兩難,在這過程中所產生的「焦慮」,讓我們跨越不同領域找到那個同頻率的夥伴,其實「焦慮」也可以理解為一種生活狀態,畢竟在這世界上,有誰的生活中是沒有「焦慮」的存在呢? 

本地藝術家人申二

這一次我們便遇見了本地藝術家人申二,走進他以「汗滴」作為符號貫穿的世界《生而焦慮》鏡面螢光版畫創作展,探討其背後故事的同時,也攜手他所創作的 Panic Rabbit《爆汗兔》,一起在潮流與藝術之間找尋新的平衡,打造了 Panic Rabbit 首個實體的周邊商品。

人申二《生而焦慮》 — 鏡面螢光版畫創作展

那麼,我們就來聽聽本地藝術家人申二,從資深廣告人到藝術創作者的過程,究竟為何焦慮、關於商業與藝術的區別、Panic Rabbit《爆汗兔》背後的故事以及心中所謂的定番為何。


KIKS:Hello 人申二初次見面,可以請您向我們 KIKS 的讀者做一個自我介紹嗎?

人申二:這是我第一次用來創作的名字,其實就是我想用一個新的名字,去面對我開始進行創作的日子,有點重生的感覺,所以我就把我的本名鍾伸的「伸」去做拆解成人申二,第二人生的意思,那我想做一個不只是與過去的切割,也是給自己做一個精神上武裝的定義。


從資深廣告創意人到藝術創作者,醞釀了15年。

人申二,本名鍾伸,是一位從事廣告行業超過三十年的資深創意人,其實從小就非常喜歡畫畫,在 2009 年時也重拾畫筆,畫下了那幅開啟日後創作概念伊始的《電扇人》,其透過密集流汗的細節和暗綠色的色調來表述壓抑和鬱悶的情緒,那隨著時間的堆砌,創作概念也越來越清晰,便分別演變成代表焦慮的「汗滴」與「螢光顏料」,也就是前段時間所展開的《生而焦慮》鏡面螢光版畫創作展。

始於2009年的電扇人,當初的汗滴也隨著時間的推移,逐步形成「焦慮」的概念。

經過了這些年的累積,與新身份的到來,對此,人申二也說到:「我以前誤解了,認為只是要畫畫的產業,似乎就能跟藝術沾上邊,但其實它是徹底的不同,在商業藝術中,它所追逐的美其實是有目的性的,而藝術創作所追求的則是自己,跟他人無關。藝術就是藝術,商業永遠成不了藝術,因為商業藝術就是為了資本服務,那藝術創作就是為了自我實現,它們有著本質上的區別。」


KIKS:請問這次展覽名稱「生而焦慮」的緣由是?
【Big Bang 大爆炸】人們會在歷史中學到教訓的,只要再眼睜睜的再次見證毀滅...

Photo:@stankcks1.0


人申二:藝術創作大多都是源自於自己的感受,所以這就會跟自己的感受、自己的生活有所關聯,從出生到現在自己的各種面對人生,去面對愛情,要不要生小孩,面對職場升遷,是不是轉換工作、轉換跑道等等各種焦慮,甚至面對大環境給你的壓力等等,那這些焦慮其實就在生活過程中累積了這麼多年,它就會變成你自己的一些思維的反應跟養份,也變成創作中一個很重要的根源,所以我想到了「生而焦慮」這個題目,只要你生而為人都會有這樣的問題。


KIKS:那麼為什麼這次展覽的作品會選擇用螢光的感覺來呈現呢?

人申二:我認為顏色要跟著做一種焦慮的詮釋,那如果從色彩學的角度來看,透過色彩跟聲音來做對照,大提琴的聲音是深藍色,小喇叭的聲音是鮮黃色,那這樣來看,如果我要傳達焦慮的情緒的話,那它應該是螢光色才對,因為要比黃色更豔,那就只能是螢光色,所以我現在才會使用螢光顏料來表達「焦慮」這件事情。

「靈感其實就是你自己音樂、美術等各方面的閱讀與累積,你會認同你就會內化成自己的想法。」- 人申二
KIKS:無論是本次展覽的主視覺還是展出的創作,我們有注意到「兔子」出現了非常多次,這當中有什麼含義嗎?
【 Paradise 樂園 】不全是空氣,更滯悶的是心裡懸浮的恐慌,每天被迫扮演著體制要你扮演的笨樣子

人申二:當我的命題是《生而焦慮》的時候,顯然我要表達的事情是要跟整個社會環境體制有關,所以我要找一個比較脆弱、敏感的代表符號,那用當代美術的視角來看,它會用比較多動漫的符號來表達當代人比較荒謬的情緒,那我就選擇一個比較動漫形象的兔子,來表達脆弱、敏感的人類的符號。


KIKS:對了,我們有注意到在《$$$》這幅作品中,有出現一雙 Air Jordan 1,那可以跟我們分享一下這背後的故事嗎?
【 $$$ 】資本主義:每個人生存的價值就是創造自己被利用的價值。你有沒有想過自己的標價?

人申二:如果我要批判體制相關的議題,我就會在作品中放一個資本主義的符號,像可口可樂的瓶子,那 Air Jordan 球鞋也是一個,因為對我來說這就是一個有代表性的符號,也是大家所追逐、生活中習慣會跑出來的東西。

【 $$$!立體裝置 】一覺醒來,發現你我只是資本主義咀嚼剩下的屍塊⋯( ´Д`)y━・~~

KIKS:這一次的展覽和既是媒體單位也是服裝品牌 KIKS,合作推出了一系列的服飾周邊,感覺如何?

人申二:Panic Rabbit《爆汗兔》是一個當代的視覺,那它的爆汗的形象,非常適合延伸至現在潮流服飾品牌美感的連結,那看到自己的畫被印在各種商品上面,這感覺真的很奇妙,而且是沒有想到會發生的這麼快,在我的首次個展就可以跑出這麼多商品,因為像奈良美智開始做一些周邊商品,一定是等它成名之後才開始著手進行。

KIKS x Panic Rabbit《爆汗兔》別注系列

關於 KIKS x Panic Rabbit《爆汗兔》別注系列,將象徵「焦慮」的汗滴與 KIKS 的「定番精神」注入其中,傳遞出「縱使焦慮也要不斷前行,並在生活中與其共處」的生活態度,更要讓藝術走入日常。


KIKS x Panic Rabbit《爆汗兔》別注系列:https://www.kiks-shop.com.tw/KIKSxPanic-Rabbit-2


KIKS:可以跟我們分享,這次 Panic Rabbit x KIKS 合作中,你自己最喜歡的一項單品嗎?
KIKS x Panic Rabbit《爆汗兔》Blue/Pink Sweaty Shirt & Cap3

人申二:流汗的襯衫和帽子那一套,一定要加帽子,因為加了帽子才會有大汗淋灕,全身都爆汗的感覺。流汗的符號對我來說,它既抽象又寫實,就是你遠遠看這件衣服,看起來有點像是某個抽象的底紋,但是你一靠近看卻是那麼寫實的流汗感。

KIKS:那關於 Panic Rabbit《爆汗兔》,在接下來還有什麼值得期待的事情可以跟我們先分享嗎?
KIKS x Panic Rabbit《爆汗兔》別注系列

Photo:@stankcks1.0

人申二:那目前和 KIKS 會是一直保持著深度的合作狀態,在6月初會有一部份的 Panic Rabbit《爆汗兔》作品,前往 KIKS 即將開幕的台北旗艦店展出,同時也會有全新設計的 Panic Rabbit x KIKS 相關周邊,至於展覽的部份,在接下來會前往忠泰樂生活 NOKEMALL 1樓的 CLOUDNESS,進行展售 Panic Rabbit 作品與周邊的展售,整體的呈現會是蠻多元的,我自己也是非常期待,那在更中長遠的未來,目前也在規劃某一個飯店的藝術展,至於第二次的個人展覽的部份,就必須再花時間去累積作品量。


KIKS:最後,「定番」 —— 指得是不隨時間和趨勢而改變的經典,那麼你自己心中的「定番」是什麼?
齊柏林飛船 (Led Zeppelin)

Photo:Dick Barnatt/Redferns


人申二:定番已經被擴大解釋,那也是等同於經典的意思,就是比較個人化的經典,那如果是音樂的部份,重金屬樂團的開創者齊柏林飛船 (Led Zeppelin) ,對我來說他們就是我的定番。


Info 人申二《生而焦慮》 — 鏡面螢光版畫創作展

展覽展期:2024.04.30 (二) –– 2024.05.25 (六) 15:00 - 21:00

展覽地點:b4c 藝廊 / 台北市大安區光復南路280巷47號 


Instagram / @ren_shen_2

Instagram / @b4c_gallery

 

50 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page