top of page
  • 作家相片 KIKS TW

HBA 曾經的靈魂人物,Shayne Oliver 近年來有何動作?


Jean Paul Gaultier 自從 2020 年退出了高級訂製時裝秀的設計之後,品牌的秀場便開始了與客座設計師合作的企劃。

Jean Paul Gaultier x Shayne Oliver

在街頭潮流領域幾位炙手可熱的人物,阿部千登勢、Glenn Martens 還有 Haider Ackermann 等等,都曾在 JPG 的高定秀場大展拳腳,向世人展現其獨樹一幟的設計理念。而在近日,品牌的客座設計師計畫即將再添一員猛將,還是一位在街頭潮流叱吒風雲的人物-Shayne Oliver。

本次合作,從預告圖來看可謂是誠意十足,既熟悉又陌生:共包含近 50 件單品,整體圍繞“GLTR Sportswear”這一概念打造。 Oliver 以反主流的文化視角,重新審視著 JPG 檔案中關於哥德浪漫、戲劇主義和輕鬆詼諧的風格,透過舊的薄紗內搭、超大廓形和牛仔褲裝來具體詮釋。我們能看到那熟悉的單色風格以及時下流行的街頭主義意象,藉由形態各異的服飾來表達。

「我不希望這個系列是將一些優雅的東西華麗化。對我來說,批評現代衣櫥中的某些特質,並將其放大,在我看來能為整個系列帶來更多生命力」Oliver 在採訪中表示。在 1990 年代,JPG 將牛仔褲等休閒服飾搬上高定秀場,開創之舉時尚領域的先河,該合作正是以此為靈感,也反映了他個人對時尚的態度。 HBA 時期的作品,便是在傳統的美國街頭風格的基本款之上,對其進行誇張和扭曲全新設計,創作出時裝與街頭交融的「高街」服飾。


HBA:時裝與街頭交融的「高街」服飾

以當下的美感來回看曾經 HBA 為我們帶來的眾多作品,依然能發現眾多不朽的經典設計以及對後世街頭作品的各種啟蒙。無論是整體暗黑的品牌形象,或是拉鍊和解構帶來的非凡街頭時尚氛圍,在那個年代都是超前的,前所未聞的。大眾常將HBA 的成功視為街頭品牌依靠社群網路走紅的先驅案例,這無可厚非,畢竟當時各種嘻哈明星的聯手推廣,才能成就 HBA 街頭圖騰般的盛景。

但我們確實沒辦法否認,品牌所留下各式 Archive 單品,正是 Oliver 個人天賦的最佳體現。這位仁兄不只是“有點東西”,否則也不會在隨後的生涯中受邀成為 Helmut Lang 的客座設計師,並憑藉 Anonymous Club 持續在街頭輸出美學,當下的 JPG 合作,更是進一步印證了這一點。

Hood By Air 2013 Fall/Winter "Boychild" Runway Show feat. A$AP Rocky

然而奈何成也印花,敗也印花。當 HBA 的字樣成為街頭巷尾的硬通貨,不可避免的爛俗現像以及過於流行帶來的弊端也接踵而至。這裡的印花並不是指 Oliver 所使用的人物肖像圖騰或是抽象幾何圖形,更多是說那被人們從認可到鄙夷的白色方塊膠印還有標誌性的HBA 字母。當單品走向趨勢的頂尖,那些圖案背後的次文化和批判寓意早已經無人問津,只是在盲目追求品牌價值所帶來的認同感。這或許才是 Oliver 在去年宣布離開 HBA 之時,那句「我不想繼續做印花了。」的真正原因。


Anonymous Club —「沒有身分定義的集合」

在從 HBA的設計工作中解脫之後。 Oliver 得以有了更多的時間在柏林的新基地,專注於新生的 Shayne Oliver Group 旗下的一系列項目。其中聲浪最為浩大的 Anonymous Club,似乎是走向了價值認同的另一個極端——「沒有身分定義的集合」。 Anonymous Club 這個品牌名字本身就充滿了神秘感和象徵意義。它暗示著一種超越個體的共同體精神,一個無名之輩的聚集地,一個讓每個人都能找到歸屬感和自由表達的空間。這種與眾不同的命名方式,既反映了Oliver 對於個人主義和認同的挑戰,也呼應了當下社會對共同體和團結的渴望。

而在設計方面,Anonymous Club 展現了 Oliver 獨特的美學和對時尚規則的顛覆態度。他的設計充滿了前衛與未來感,同時又不乏傳統元素的重新詮釋。在服裝剪裁和結構上,他大膽地嘗試了各種非常規的設計,從寬鬆的剪裁到對稱不對稱的結構,每一件作品都散發出一種前衛又不失張揚的氣質,圍繞派對、夜晚、末日等等主題訓娓道來。

前不久在柏林時裝週釋出的 Anonymous Club 2024 秋冬系列,場地選在了一座廢棄的工廠之中。整個T 台籠罩在黑色與霓虹綠燈光之下,有些神秘又有些荒誕。造型也以相同的概念設計,在大面積黑白的單色調當中,紅色或藍色的加入瞬間打破那暗淡的氛圍。橡膠在這一季節扮演著重要角色,模特兒穿著橡膠套裝登台,包括工作褲、橡膠靴甚至還有緊身褲。連帽衫和慢跑褲在被近乎不成比例的剪裁襯托下顯得格外“突兀”,它們的日常特質,正是Oliver 想要觀眾發現的巧思:“帽衫是我對於時尚輪廓最初的理解,它並不完美,但這正是它的獨特之處,一種令人著迷的純粹感。

從這與眾不同的秀場形式不難發現,Anonymous Club 不單單是一場關於時尚的表演,更是對當代文化和社會議題的探索。透過他的設計作品,Oliver 是在呈現一種美學,更是在傳遞一種觀念和態度。他將時尚視為一種表達自我的方式,同時也是對社會現實的反思和回應。在他的設計中,我們可以看到對性別角色的打破、對種族和認同的探討,以及對權力和權威的質疑。這種深入思考和對話,使得 Anonymous Club 的意義遠遠超出了單純的時尚範疇,而成為一種文化的象徵和社會的聲音。

HBA 曾經的靈魂人物 —— Shayne Oliver

000在此之外,Shayne Oliver 還在運作個人的同名品牌,以及各種藝術相關的展覽項目。這些項目既沒有明確的節奏,也不遵守業界既定的時間表,按 Oliver 自己的話說,這些創意的日程都是未被定義的,只要準備好之後,就會即刻到來。所以現在沒人知道 Oliver 在未來會什麼時候,什麼地點,再次帶給大眾怎樣的驚喜。但能確定是,在青年次文化主導時裝屋的現在,當我們談論起那些業界的“先鋒”,Shayne Oliver 的名字絕對不會缺席。

 

8 次查看0 則留言

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page