• KIKS TW

GURKHA SHORTS | 細節,夏季男性短褲的首要條件





男裝的風格相對女裝來說,一直都更加“樸素”,再加上考慮日常穿搭的便利性,大多都在工裝、軍裝、獵裝、戶外等這些風格之間圍繞。但想要好好研究、深入這些風格也是需要長時間的探索,在隨著深入的研究和瞭解之後,你會在面料、剪裁、配色、科技等細節方面去細分。




比如說襯衫,穿久了都會覺得膩,想要有突破、有趣,你開始會想嘗試跟之前風格類似但又略有不同的襯衫(搭配方式)。



領口頗有講究的襯衫外套



關於襯衫的層次感打造



比如說帽子,一套完整的 Look 帽子其實是必不可少的配飾。根據場景、天氣、氛圍和整體搭配,帽子的選擇也會不同。我當然相信你不可能春夏秋冬戴的都是同一頂帽子。



異域風格的紳士帽款



球鞋那就更不用說了,給球鞋加點 DIY 的設計配件就能增加樂趣,趣味性大增的時候會讓你對這方面的研究更持之以恆。



雙層“鞋舌”,十分可愛吸睛



與此同時,也千萬不要忽視了短褲。作為夏日必不可少的男士單品,短褲的選擇尤為重要。撇開舒適、寬鬆這些實用點之外,腰部則是今天要談到的重點。





為什麼要說到腰部呢?就短褲而言,本身褲長就短,褲腿和褲腳能做的延展點就少,而且夏日清爽、簡潔的風格會更加討喜。聚焦點自然落到了腰部,不少男生會選擇腰帶來裝飾,這的確是解決辦法之一,但或許我們還可以嘗試一些腰部有細節且不需要腰帶的褲款?





比如,GURKHA (音譯古爾卡或廓爾格)SHORTS 。這條從二戰期間誕生的軍用短褲,一開始就是給士兵著用的。GURKHA 指代廓爾格族人,他們是尼泊爾的主要民族,同時更是一支驍勇善戰的部隊。也正是因為這份驍勇善戰,給當時的對立軍隊:英軍,留下了深刻的印象。




為了應對印度的酷熱和高濕度氣候,斯文習慣的英國人也只能“無奈”的穿上了短褲(露腿毛在他們看來,是一件很粗俗的事情),並從廓爾格族人的傳統服飾中獲取靈感,設計出了 GURKHA SHORTS。高腰的設計方便戶外行動、面料選用了透風透氣的亞麻材質,而 GURKHA SHORTS 腰部最突出的設計也很符合大英帝國的氣場:即便是短褲,也不能有失優雅





結合了前腰的雙褶,自帶扣件的腰帶置於腰部中間,類似鬆緊帶一樣的可調節模式不需要考慮每個士兵的具體腰圍,這極大的縮減了軍服的設計成本和時間成本,加上透氣舒適又得體,一時間成為了殘酷戰場上的另一道“風景”。





要不怎麼說,男性的服裝很多都和軍事有關係呢?功能性占主導或許就是大多經典單品成為經典的關鍵,這種看似不溫不火的低調設計,卻讓你在每一個被需要的時刻都得到了滿足。





作為早期的戰時軍褲,GURKHA SHORTS 不僅被英軍大規模使用,後來也被美軍、加拿大軍隊和澳軍所效仿,卡其布和亞麻布作為主要的用料,成為當時專供北非戰場的軍用補給品。





這條腰部中間有兩條可調節腰帶的 GURKHA SHORTS 也被稱作為 1941 PATTERN 或 1940,不過,現在市面上的 1941 PATTERN 基本已經被取締了。可調節腰帶被放置於腰部兩側,分為雙調節袢和單調節袢兩種(有些會用紐扣來替代金屬扣環)





我們從 80 年代美國知名戶外品牌的宣傳畫報上就能看出 GURKHA SHORTS 的受歡迎程度,同時也標誌著 GURKHA SHORTS 開始走進了平常百姓的生活。



紀錄當時的畫作,非常生動



無獨有偶,在看《 AMETORA 》這本書的時候,我驚奇的發現為數不多的插畫中也出現了 GURKHA SHORTS ?!當時日本人對於美國大兵和美國大學生的日常服飾之迷戀你看過書後就能明白,前者帶來了“牛仔狂熱”,後者帶來了“日式常青藤”的興起,這麼一分析下來,GURKHA SHORTS 被日本人喜愛也不是什麼稀奇事。





而 GURKHA SHORTS 在亞洲的傳播,也自然要得益於日本。如果你喜歡也有在關注 Vintage ,會發現很多日本、韓國和泰國的 ins 博主都在穿 GURKHA SHORTS 元年款或者複刻改良版。



BEAMS F 的總監及知名買手,西口修平





台北東區知名 Vintage 店鋪 "Rolling on"




日本知名古著店 drybones 主理人



隨著 GURKHA SHORTS 慢慢的發展和演變,長褲的款式也得到推出,不同於歐美的十足紳士感,日本把 GURKHA SHORTS 的復古韻味發揚光大。把褲管的寬度加寬,有了直筒褲或是闊腿褲的雛形。而這樣的改良,也得到了亞洲人士的愛戴,畢竟腿不夠長的我們在這樣的設計之下,身材能夠得到較好的美化。面料也有了百花齊放之勢,適合秋冬的 GURKHA PANTS 也順勢誕生(一般選用法蘭絨、粗花呢面料,也增加了另類的復古質感)





不僅如此,在很多國家的品牌中也發現了 GURKHA SHORTS 的影子,比如一發售就售罄的 USAGE ,自品牌誕生以來 GURKHA SHORTS 就一直是他們的定番褲款。長褲、短褲;卡其面料、燈芯絨面料等多種嘗試都經他們的工藝後有了嶄新的面貌。





而另一個品牌 Simple Project 也很喜歡 GURKHA SHORTS ,結合自己的品牌風格,他們的 GURKHA SHORTS 有點“新復古”的感覺,面料大膽選用了防水的尼龍面料,雙調節袢也採用了左右不統一的設計,創意十足。






如此一來,大家能明白我想要表達的「細節之美」的含義了嗎?畢竟就只有這些品項,怎麼深入的研究、搭配都看你自己如何去細分,分的越細也就越深入。





細節永遠在任何領域決定著成敗。









44 次瀏覽0 則留言