top of page
  • 作家相片SU MAXX

BAPE STA 即將絕版?Nike 正式向 BAPE® 提出商標的侵權訴訟

BAPE STA 近年的強勢回歸相信大家都有所感覺吧,從不同配色的基本款、一眾穿搭 ICON 上腳帶貨到前陣子推出的 JJJJOUND 聯名款,都先後驗證了這一點。

JJJJound x A BATHING APE BAPE STA "White/Grey"

不過,根據日前路透社的消息指出,目前 Nike 已經正式向曼哈頓聯邦法院提起訴訟,指控 A BATHING APE® 自千禧年初陸續推出的 BAPE STA、BAPE STA Mid、SK8 STA、 COURT STA 等系列鞋款,完全複製了 Nike 的標誌性設計,甚至侵犯了 Air Force 1、Air Jordan 1 與 Nike Dunk 等經典鞋款的商標,同時更提供了圖片對比的相關檔案。

同時,根據訴訟的附件檔案,也看可以看到 Nike 其實早在 2009 年便有和 BAPE® 方討論設計上的問題,而最後 BAPE® 也大幅度減少在美國之事業發展,並把重心聚焦至台灣及中國市場,並在 2016 年重新設計了 BAPE® STA™ 以減少與 Air Force 1 鞋款的相似度,但在 2021 年 BAPE® 又重新帶回了那經典設計,對此 Nike 更表示 BAPE® 也在那時大幅增加了侵權的數量和範圍。

最後,Nike 以 BAPE® 鞋款被二級市場賣家誤認為 Air Force 1 或 Dunks 為原由,請求法院命令 BAPE® 停止銷售和銷毀目前的 STA™ 鞋款,並賠償因侵權所獲利的相關利潤,至於誰能獲得這場紛爭的最終勝利,最新的訴訟結果還請鎖定好 KIKS TW 編輯部的追蹤報導。


 

27 次查看0 則留言
bottom of page