top of page
  • 作家相片 KIKS TW

運動鞋時裝化另一代表 ASICS亞瑟士 —— 當下「跑鞋美學」的引領者

已更新:7月1日


我們無法否認 ASICS亞瑟士 正在以一己之力「領航」 當下的跑鞋美學。運動品牌入局時裝早已成為這幾年高熱不下的趨勢,但 ASICS亞瑟士 所做的不僅是將球鞋融入街頭時尚,而是徹頭徹尾改變了跑鞋在人們心中的傳統認知,讓為跑鞋而生的 GEL Technology 成為了時髦潮流的設計語言。

ASICS 亞瑟士潮流生活方式品類設計總監上田隆之(Takayuki Ueda)

這次,KIKS 有幸在 ASICS 亞瑟士潮流生活方式品類巴黎 POP-UP 現場與 ASICS 亞瑟士潮流生活方式品類設計總監上田隆之(Takayuki Ueda)先生深度對話,以設計師的視角出發,自內向外理解更多面的 ASICS SPS。


MOVE YOUR MIND WITH ASICS “我們從未想過將 ASICS 亞瑟士 變成一個時尚品牌。”
ASICS 全新鞋型 GEL-NIMBUS 10.1 系列

從擁有 70 餘年歷史的傳統跑鞋品牌到如今成功躋身千禧世代的次文化新潮之中,ASICS亞瑟士 究竟做了什麼? Takayuki 先生表示:「我們從未想過將 ASICS亞瑟士 變成時尚品牌,而是要利用我們在不同運動視角和價值觀方面的優勢,找到一種獨特的平衡,成為一個獨一無二的積極生活方式品牌。 ​​真實的東西是非常重要的。」

ASICS SPS 巴黎 POP-UP

來到本次 ASICS亞瑟士 在巴黎時裝週舉辦的 POP-UP ,或許我們可以從即將問世的最新款鞋子裡更直觀地明白他這番話的含義。延續 ASICS亞瑟士潮流生活方式品類的自訂企劃,繼往季「無序自訂」 與「重塑自訂」 等概念之後,本次的主題則圍繞著「喚想自訂」 展開。


ASICS x UP THERE


ASICS x CECILIE BAHNSEN


現場我們可以看到全新鞋型 GEL-NIMBUS 10.1 系列, GEL-QUANTUM 360 系列的新配色,即將發售的 Kengo Kuma 聯名鞋款,以及搭載 GEL-QUANTUM VIII 鞋底的 Cecilie Bahnsen 與 ASICS亞瑟士 第三次聯名鞋款等等。

ASICS GEL-QUANTUM 360 VIII


ASICS x KENGO KUMA


對復古的無限痴迷與對未來的肆意想像結合完成了 ASICS亞瑟士潮流生活方式品類 每雙鞋款的表達,經典與創新的平衡也許就是它最戳年輕人“痛點” 的獨特性。「喚想」 之意在於喚醒與想像,大膽的觀點、獨特的視角、豐富的內核… GEN-Z 給整個跑鞋市場泵入的新鮮血液,給予了ASICS亞瑟士潮流生活方式品類更多的創作靈感,而 ASICS亞瑟士潮流生活方式品類 創造的鞋款成為 GEN-Z 引領潮流的核心單品,至此,透過雙腳,便實現了 ASICS亞瑟士 與我們之間的精神共振。


WHY GEL-NIMBUS 10.1? “縱觀當代潮流,我們2000 年代的歷史檔案仍然蘊藏著巨大的潛力。”

 ASICS亞瑟士 絕對算得上是檔案豐富的跑鞋品牌,GEL-KAYANO 系列、GEL-LYTE 系列、GEL-NIMBUS 系列等等都是隨著時代更替始終在市場佔有一席之地的“定番” 產品。 2008 年GEL-NIMBUS 10 作為功能性跑鞋問世,將在今年7月迎來 10.1 版本,與其說是復刻,更多的是將老鞋拆解更新融合,保留 GEL-NIMBUS 10 的經典內核,結合 GEL-KAYANO 14 的設計語言,以未來的美感自訂一雙全新版本。

ASICS GEL-NIMBUS 10.1


「我們並沒有簡單地複製 GEL-NIMBUS 10 本身,而是將 GEL-KAYANO 14 和同年齡的 GEL-NIMBUS 10 以 "HERO x HERO" 的重構方式結合在一起,以表達只有在當前的歷史背景和我們的 SPORTSTYLE 下才能實現的組合樂趣。提供一種 "Sound mind, Sound body" 的體驗,超越 ASICS亞瑟士 作品的深度和永恆。」

正如 Takayuki 先生所言,全新的 GEL-NIMBUS 10.1 在外觀上有了更多的創新,鞋頭的不對稱設計頗有 GEL-SOKAT INFINITY 的“Ki”味,登山鞋帶則帶來了機能未來感的疊加,同時也結合了時下潮流推出了許多全新質感的配色。而之所以選擇 GEL-NIMBUS 系列中的 "10",是因為2010 年代的原創性創新特別強,在材料使用等方面的組合也很新。

ASICS GEL-NIMBUS 10.1 in 8on8 runway

「雖然說時尚潮流會輪迴,但在當今時代,同樣的事情不會重複發生,每一次回潮背後其實解讀的範圍也會不斷擴大。既有回歸傳統的趨勢,也有更多未來主義的趨勢,它們將相互交錯,創造出對事物的新詮釋

隨著時代的變遷,我們對於鞋子的需求不再是單一的,而是期待能在一雙鞋裡獲得全方位的穿著體驗。鞋穿得舒不舒服、功能性突不突出、外型是不是夠酷,如今都同時成為了我們選擇鞋子的需求。ASICS 亞瑟士潮流生活方式品類的自訂企劃正是基於新的消費意識興起的背景下,致力於為這個時代打造最能與之匹配的運動鞋。


NEXT STATION,… “我們從過去中汲取靈感,創造明天的經典。”

在與 Takayuki 先生的對話中,他的這句話令人印象深刻,一語道出了 ASICS 亞瑟士 從始至終秉持的潮流理念。從 GEL-KAYANO 14 到 GT-2160 再到 GEL-QUANTUM KINETIC … 這些「爆款」 背後的底層邏輯是 ASICS 亞瑟士 擅長提前洞察潮流文化的趨勢,並從自己豐富的檔案庫中找到推陳出新的最優解。

8ON8 x ASICS GEL-Kayano 14

同時,不乏年輕設計師品牌與 ASICS 亞瑟士 交換靈感,透過 ASICS 亞瑟士 的影響力將自己的設計風格帶上更大的舞台。中國設計師品牌 8on8 作為 ASICS 亞瑟士 長期以來的合作夥伴,也一直在用自己的視角詮釋 ASICS 亞瑟士 的多面魅力。在本次 SS25 巴黎時裝週的品牌大秀上將 GEL-NIMBUS 10.1 進行了 remake,在鞋面做了鏤空處理,加上品牌這一季的蝴蝶結元素,為我們展示了GEL-NIMBUS 10.1 更多的可能性。ASICS 亞瑟士 每一次與不同設計師的碰撞都是一場「喚想自訂」。將聯名品牌的設計風格、文化要素和地理背景融合在一雙鞋子裡,產生 1+1>2 的效果。

ASICCS GEL-NIMBUS 10.1 in 8on8 runway


「目前在鞋類領域取得的成功是我們過去幾年努力的成果,但要成為一個真正的生活方式品牌,需要消費者愛上整個品牌,而不僅僅是一個產品。我希望當人們提到 ASICS 亞瑟士 不僅是認為ASICS 亞瑟士 的鞋很酷,而是認同整個 ASICS 亞瑟士 的品牌文化。」

作為一個家喻戶曉的運動鞋品牌,ASICS 亞瑟士 的野心不止於此,透過鞋子的表達,它更想傳遞的是健康積極的生活方式。 Takayuki 先生多次在訪談中提及品牌理念「Sound mind, Sound body」 —— 身心合一,鍛造舒適。所謂 “千里之行,始於足下”,ASICS 亞瑟士 未來要走的路也便是從雙腳開始—— “喚想自定義”,將潮流真正生活化。


Info ASICS SportStyle

Instagram / @asics_sportstyle

 

101 次查看0 則留言

Comments


bottom of page