• KIKS TW

2022 年奧斯卡入圍名單公開:《犬山記》、《沙丘》分別入圍 10 項以上提名

已更新:2月15日

2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎(94th Academy Awards)入圍名單正式揭曉,由 Netflix 原創電影《犬山記》和科幻史詩大作《沙丘》分別以 12 項和 10 項入圍提名,成為本屆奧斯卡金像獎獲獎的大熱門;除此之外,由濱口龍介(Ryusuke Hamaguchi)所執導的日本電影《在車上》,在本次也有四項入圍提名,是日本影史上最多一次的紀錄。


《犬山記》一舉攻佔 12 項提名圍本屆最多

Netflix 原創電影《犬山記》(The Power of the Dog)改編自 Thomas Savage 同名小說,為最佳女導演之一的 Dame Elizabeth Jane Campion 執導,這是她繼 2009 年《璀璨情詩 Bright Star》闊別影壇 12 年後全新力作,繼成為 2022 年金球獎最大贏家後,這次也入圍 12 項奧斯卡提名成為今年大熱門,也是本屆最佳電影和最佳導演的熱門之選。



《犬山記》(The Power of the Dog)故事背景為 1925 年美國蒙大拿州牧場一家的恩怨情仇,光是一開頭的遼闊山景便相當引人入勝,看似超過 2 小時片長的西部片,並不只是陳述一段西部故事,其映射美國過往歷史與文化,同時也是一部隱晦同志題材電影。



《沙丘》喜獲十項提名 獨缺最佳導演

儘管許多人希望《蜘蛛人:無家日》能獲得奧斯卡金像獎,但事實證明,另一部以 Timothée Chalame 和 Zendaya 為主演的大片獲得了提名。 Denis Villeneuve 的《沙丘》,對 Frank Herbert 的史詩小說,做出精妙改編,並獲得十項提名,僅次於 Netflix 的《犬山計》,囊刮了最佳影片和幾乎所有的技術獎項。



從敘事上來說,《沙丘》感覺很像 2015 年的《瘋狂麥斯:憤怒道》,這部電影很可能會囊括大部分的技術獎項,因為 Villeneuve 的改編,將取悅觀眾和高水準的電影製作相互結合。令人失望的是, Villeneuve 並沒有獲得最佳導演的提名,儘管有點遺憾,但仍是一項巨大的勝利,因為《沙丘》在商業和技術層面都取得了成功。


弗雷曼人契尼(由 Zendaya 飾演) & 亞崔迪家族的保羅·亞崔迪( 由 Timothée Chalame 飾演)

Lady Gaga 、 Alana Haim 成最佳女主角獎遺珠

最佳女主角今年出現的最大遺珠,就是《GUCCI:豪門謀殺案》的 Lady Gaga 和《甘草比薩》的 Alana Haim。


在《GUCCI:豪門謀殺案》中飾演 Gucci 第三代掌門人前妻 Patrizia 的 Lady Gaga

關於《GUCCI:豪門謀殺案》,很難用好或壞的二元術語來描述,它是一種必須親自觀影才能獲得的體驗。如果沒有 Lady Gaga 荒謬的演出,這部電影可能還會是迷因模板。


右:Alana Kane(由 Alana Haim 飾演)

此外, Haim 在《甘草比薩》的突破性處女作中,表現得如此輕鬆令人驚訝,加上這部電影的角色,可說是為 Haim 量身打造,最佳女主角的提名名單中,沒有她的存在就像是錯過了一樣。


Will Smith 睽違 15 年,再獲奧斯卡提名

Will Smith 在《王者查理》,扮演 Richard Williams ,一個決心將他的兩個女兒,塑造成有史以來最偉大運動員的男人。 Richard 對孩子們的信念堅定不移,他專注於女兒們創造歷史的計劃,以至他從未接受「不」。



Will Smith 的演藝生涯中,已經透過他的音樂和表演,為流行文化做出了巨大貢獻,但距上次獲得奧斯卡提名,已經過了 15 年。他在 2002 年的《阿里》、 2007 年的《追求幸福》被提名為最佳男主角。



此外,《王者查理》還獲得最佳女配角、最佳影片、最佳原創劇本、最佳電影剪輯以及最佳原創歌曲的提名;其中演唱《王者查理》主題曲《Be Alive》的 Beyonce,這也是她首次獲得奧斯卡最佳原創歌曲提名,她的歌聲一如既往地充滿力量,歌詞講述了家庭、努力工作和建立遺產,是一手專為小威一家而寫的電影主題曲。


《在車上》榮獲四項提名,日本影史最多

《在車上》是濱口龍介(Ryusuke Hamaguchi)導演的日本電影,是一部探索秘密和悲傷的故事,這部電影成為影評人的最愛,在洛杉磯影評人獎、全國影評人協會中都有獲獎,此次奧斯卡獲得了四項提名,包括最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本和最佳國際故事片,是日本影史最多。


由左至右:家福裕介(由 西島秀俊 飾演)& 美沙紀(由 三浦透子 飾演)

《在車上]》正在繪製與《寄生上流》類似的道路,奉俊昊的《寄生上流》,在 2019 年獲得最佳原創劇本、最佳國際故事片、最佳導演和最佳影片獎。《在車上》能否在奧斯卡之夜,獲得同樣的成功仍有待觀察,但該片仍在今年的最佳電影競爭中,贏得了一席之地。


《千萬別抬頭》入圍最佳影片,主題曲卻未獲提名

由 Leonardo DiCaprio 、 Jennifer Lawrence 、 Jonah Hill 、 Meryl Streep 主演的《千萬別抬頭》,入圍最佳影片提名名單,但由 Ariana Grande 和 Kid Cudi 為該片演唱的主題曲《 Just Look Up 》並未獲得最佳原創歌曲提名,令許多人大吃一驚。



這首歌由 Nicholas Britell 製作,歌詞的靈感來自電影的世界末日情節,在劇中,他們有一場盛大的現場表演,是該片最美麗、最動人的時刻之一。



最後,2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎(94th Academy Awards)頒獎典禮,將於 3 月 27 日在加利福尼亞州好萊塢的杜比劇院舉行,在正式頒獎來臨時,不妨把握時間複習一下本屆有入圍的電影吧。 文 / Ninty

 

48 次查看0 則留言