• KIKS TW

15 年過去了,「死亡之吻」依舊是最厲害的中國風球鞋


過去,當我們提到「聯名」這個詞時,內心的感覺是激動、期待以及興奮,而現在,這種感覺卻變成了司空見慣、習以為常。是什麼導致了我們的態度產生了180 度的轉變?閾值變高是一部分原因,更重要的其實在於如今的「聯名」摻雜了太多的商業因素,和「聯名」這個詞的本意已經完全背道而馳了。



有著類似遭遇的還有「中國風」。就拿我們所熟悉的球鞋來說,一個優秀的「中國風」產品可不只是單純地把龍或鳳畫到鞋上然後開始編故事而已。中華文化源遠流長,選擇什麼元素?選擇完後如何將它和產品不違和地融合在一起?在設計中的比例?最終呈現出的產品是否兼顧到了時尚性?無論是「聯名」還是「中國風」,這些都是品牌在做設計時需要考慮到的因素,能夠真正將它們做好的品牌不多,但 CLOT 絕對算得上是其中之一。



「中國風」一直是 CLOT 主要的設計元素之一,即使是在做「聯名」時也不例外。所謂“前人栽樹,後人乘涼”,真正的「中國風」球鞋應該是什麼樣?早在 15 年前,陳冠希和 CLOT 就用這雙「聯名」給了我們答案。


一個關於陳冠希的潮流年代

時光回溯到 2006 年, 儘管彼時還穿著校服的我對於潮流這一領域還沒什麼清晰的概念,但潛意識裡已經在被影響了:比如走在學校裡會低頭看別人腳上穿的是什麼球鞋、穿褲子一定要Roll Up 露出腳踝、哪怕是冬天也只穿船襪堅決不穿長襪......在那個時期為數不多的“潮流愛好者”們或多或少地都被陳冠希以及 CLOT Team 的那些人影響過,你心目中最佳的 CLOT 單品是什麼?荊棘、Fenom 金線銀線、Levi's 鬼褲、藍呼吸、Visvim Christo、絲綢......每個人的心目中或許都會有不一樣的答案,但如果一定要選出一個第一名的話,恐怕沒有比CLOT x Nike Air Max 1 “死亡之吻” 更合適的了。



今年 2 月初,在毫無徵兆的情況下,在球鞋圈有著極高地位、和 Nike Family 關係頗深的DJ Khaled 在自己的 INSTAGRAM 上曬出了一雙全新的 CLOT x Nike Air Max 1,並配文表示“雖然不太清楚具體情況,但自己應該是第一個收到這雙鞋的人,感謝Nike ”,兩天后頂級潮流藝術家 KAWS 便緊隨其後曬出了同樣的鞋款。幾乎所有人都以為不可能會復刻的“上古神物”突然回歸,這件事在華人潮流圈引起的轟動完全不亞於高達里“阿克西斯”墜落時的巨大衝擊。



如同我們在文章開頭所言,如今無論是「聯名」還是「中國風」都已經是隨處可見的東西了,然而當你把時間線推到 15 年前的 2006 年,彼時無論是「聯名」還是「中國風」都是非常罕見的存在,更不用說它們兩個同時出現在同一雙鞋上了。


華人文化的反向輸出

2005 年,Nike 找到了彼時如日中天的陳冠希& CLOT 表示想要做一雙聯名鞋——要知道在此之前能夠和 Nike 聯名的品牌都是 Stussy、Supreme、atmos 這種殿堂級的單位,對於陳冠希以及CLOT TEAM 而言,這次合作的機會不僅是來自 Nike 的肯定,也是一個絕好的機會:他們可以通過 Nike 這個平台去反向輸出華人的文化、力量到全世界,這正是陳冠希以及CLOT 一直想做的事。



相比起只是將中華傳統元素加到鞋上,陳冠希和 CLOT TEAM 更注重的是中西文化的融合,因此在設計上也並不只是簡單地加法而已。我們可以看到,CLOT x Nike Air Max 1 的設計理念是“中醫”——一個非常具有代表性的傳統元素。整雙鞋都圍繞了“中醫”的主題進行了設計,標誌性的足底穴位圖隱藏在水晶外底之下,根據中醫的理念,足底的不同區域分別對應了人體不同的髒器;打開模仿古籍設計的鞋盒,在鞋盒內的目錄表上也能看看到一一對應。



鞋盒在普通的 Nike 黑盒的基礎上添加了此前特殊鞋盒版本上的設計,比如用毛筆字寫的 Air Max One 還有圖章樣式的“香港”,整體中國風十足。除了鞋底、鞋盒外,鞋墊上也使用了同樣的設計主題,比如古代寫字時會用到的田字格。



透過鞋面標誌性的透明區域你能夠清晰地看到鞋墊上的字——還有你的腳。在當年那個全員露腳踝的潮流氛圍下,陳冠希提出的“這雙鞋要光腳穿”也是完全可以理解的。至於很多人一直說的“起霧”,問題確實存在,但在我看來這完全是“瑕不掩瑜”的。


而在 15 年後流行穿長襪的當下,CLOT 的另一位主理人 @kpee 潘世亨也為我們展示了用白襪搭配這雙鞋也不會有什麼違和感。



當然對於一些資深的藏家而言,這次的復刻雖然意味著可以穿新鞋了,但內心也難免會擔心老鞋的“貶值”問題。因此這次復刻的 CLOT x Nike Air Max 1 在細節上也做了一些修改,除了非常明顯的鞋墊以及足底穴位圖的變化外,後跟處的顏色也變為了附有 3M 反光塗層的紅色、辮子的刺繡也變得更加密集了。



值得一提的是,在這次的複刻中,官方刻意在鞋名後綴加上了 “KOD” 既 “Kiss of Death”。很多朋友或許不能理解,一雙設計概念是“中醫”的鞋款為什麼會叫這個名字?理由其實很巧妙:當外國人提到中國的時候首先會想到什麼?答案就是功夫!國際功夫巨星李連杰曾經在 2001 年的時候和呂克·貝松合作過一部電影《龍之吻》(Kiss of the Dragon),片中李連杰飾演一位武功高強的中國特工,而他的拿手好技便是“點穴”。在初代 CLOT x Nike Air Max 1 的鞋底中央我們可以看到一個非常明顯的穴位,那便是傳聞中如同死神的吻一般可以“一擊斃命”的湧泉穴,這便是 “Kiss of Death” 這個名字的由來。


球鞋與不同文化的融合

“死亡之吻” 在推出後可以說是大獲成功,無論是在國內還是國外都有不少 Sneakerhead 為這雙鞋陷入瘋狂之中。陳冠希和 CLOT TEAM 用這雙鞋向 Nike 證明了自身乃至華人市場的實力、也向全世界宣傳了屬於華人的潮流文化;同樣,有無數的人也受此影響,前赴後繼地投身到了華人潮流文化、事業的開創締造之中;甚至對於 Nike 而言,CLOT x Nike Air Max 1 “死亡之吻”的出現也給予了他們在未來「繼續探索球鞋和不同文化的融合」這件事上的信心。



無論是從本身的設計還是後續的影響力來看,這雙在 2006 年誕生的鞋款在球史上都可以算得上是里程碑一般的存在,哪怕它存在著小小的瑕疵。



回到文章的開頭,不止是我們提到的「聯名」、「中國風」,越多越多的東西正在變質,而整個潮流圈也變得越來越浮躁。資本的入駐使得這個曾經小眾的亞文化不再那麼純粹,一切的行為似乎都在和商業掛鉤,但在這時候,“死亡之吻” 的回歸讓卻我們停下了匆匆前行的腳步,思緒和它一起重新回到了 15 年前長樂路的那個秋天。


那麼,你們還記得最開始接觸潮流文化時的自己嗎?


176 次瀏覽0 則留言