• SU MAXX

零售巨頭 Foot Locker 股價暴跌 30%,市值蒸發超過 250 億新台幣

誰能想到去年 8 月斥資 11.1 億美元收購同業 WSS 及日本球鞋名所 atmos 的美國零售巨頭 Foot Locker,竟然在日前(2 月 25 日)紐約證券交易股市開盤後,其股價馬上暴跌 30%,市值蒸發超過 9 億美元(折約新台幣超過 250 億元),盤中最多跌幅達到 35%,股價最低來到每股 26.36 美元。

據了解,造成本次 Foot Locker 股價暴跌的最大主因竟然和 Nike 有很大程度的關聯,根據最新的財報會議顯示:「Nike 將減少對 Foot Locker 的業務量,對比去年 70% 和 2020 年 75% 的採購量,今年僅佔 Foot Locker 總採購量的 60% 左右。」很顯然地,Nike 這樣策略的轉變,這將很大程度地將影響 Foot Locker 今年度的營業額及利潤。



對此 Foot Locker CEO Richard Johnson 表示:「這一變化反映了 Nike 向直接面向消費者 (DTC) 業務的戰略轉變,以及 Foot Locker 需不斷努力使其產品多樣化。」在最近一個季度,Nike 的 DTC 銷售額上升至 47 億美元,約佔 Nike 總銷售額的 40%,由此可見這項戰略的成功;對此,Foot Locker 也將加強和 adidas、Puma 以及 Timberland 等品牌的合作,並透過擴大其服裝產品和推出自有品牌的方式來應因。


延伸閱讀 / 美國零售巨頭 Foot Locker 斥資 11.1 億美元收購「這兩間鞋鋪」

延伸閱讀 / 淺談全球供應鏈危機下,Nike 所做的「三個準備」


source / yahoo

 

71 次查看0 則留言