top of page
  • 作家相片 KIKS TW

陳冠希:「我要做一雙 Shoes ,而並非 Sneaker 。」

已更新:3月5日


農曆春節期間,CLOT 創辦人兼創意總監陳冠希攜手 adidas Originals ,在美國當地舉辦了一場特別私人晚宴,陳冠希攜家人以及圈內一眾好友,共同慶祝農曆春節的同時,也為今天我們要聊的這雙主角- CLOT Superstar by Edison Chen 進行預熱。

陳冠希和他的 CLOT ,在去年剛走過 20 年的重要時刻,而就像這場特殊的晚宴一樣,這 20 年來,CLOT 就一直在努力將東西方文化進行一個交融與連接,將中國潮流文化輸出到海外以及更多地方,並成為東西方潮流文化之間的一座橋樑。如今來到了 CLOT 成立的第 21 個年頭,陳冠希和他的 CLOT 也似乎站在了一個新的分水嶺,面臨著許多“變與不變”的選擇與考驗,而這雙 CLOT Superstar by Edison Chen ,就似乎是為這趟嶄新旅程的第一份答案。

其實這雙 CLOT Superstar by Edison Chen 早在去年 CLOT 20 週年上海大秀期間,便早已引發了業內關注,當天的大秀現場,除了模特兒的走秀曝光之外,陳冠希本人也是上腳了同款壓軸謝幕,並在後續很長一段時間內,陳冠希也是在各種場合多次上腳這款話題之作。要知道冠希哥的換鞋頻率本身就特別之高,同一款鞋持續幾個月出現在他的腳下,真的是排面和話題度雙雙拉滿,也足以見得他本人以及品牌對這款鞋的重視程度,而昨日這款鞋的發售盛況以及如今在市場上的表現,也足以配得上雙方這段時間的努力。


做一雙 Shoes ,而並非 Sneaker

時間再次拉回到 CLOT 20 週年大秀的當晚,在當天的媒體採訪環節,在聊到當時自己腳下的這雙 CLOT Superstar by Edison Chen 之時,陳冠希第一次拋出了自己想要和「adidas Originals 做一雙 Shoes ,而並非 Sneaker 的觀點。」並在隨後很多的公開場合,都反覆重申了這一態度。

其實這樣的轉變也不難理解,隨著年齡的變化以及身份的轉變,陳冠希這幾年的穿衣品味,也不再一味的像年輕時的純街頭感覺,而是經常遊走於街頭與正裝之間。而當年追隨陳冠希的那批年輕人,如今也都成為了父母,傳統的街頭球鞋或許不再是他們的必需品,因此這雙 CLOT Superstar by Edison Chen 便順理成章地註入了很多正裝元素與精髓,並保留經典 Superstar 的街頭基因,模糊了球鞋與皮鞋的界限,呈現了一種獨特的平衡,將這款鞋的場景適用性進一步提升。


對於主流球鞋設計的挑戰

仔細審視這款 CLOT Superstar by Edison Chen ,你無法在其身上找到如今主流球鞋美學趨勢的任何影子,這本身就是對於市場的一種挑戰,也是對於當下主流球鞋設計的挑戰。其實這和 CLOT 多年來所堅持的事情一脈相承,無論潮流如何演變,CLOT 似乎始終有自己的一份堅持,不隨波逐流是其的“不變”,而在這款 CLOT Superstar by Edison Chen 所作出的嘗試,則是它的「變」的地方。

正如前文所說的那樣,陳冠希和 CLOT 在傳統的 Superstar 身上,注入了許多正裝鞋元素,例如漆皮鞋身、鞋舌處的流蘇麥穗、圍繞鞋面一周的棕色皮革線條以及鋸齒狀外底。其實類似的設計曾經也出現在不少其它品牌的球鞋之上,但是市場反響都較為平淡,但本次這雙 CLOT Superstar by Edison Chen 卻收穫了叫好又叫座的市場反饋,至少從目前來看,這次 CLOT 和 adidas Originals 發起的這次挑戰,算是收穫了相當成功的結局。


優雅,永不過時

在最近 JUICE 上海所舉辦的 CLOT Superstar by Edison Chen 預覽活動現場,有這麼一處設計令我印象深刻,就是窗花上所貼的一句標語——“即刻感受陳冠希的從容優雅。“ 之所以這句話觸動我的原因,是作為一個受陳冠希和 CLOT 啟蒙的潮流愛好者,我們當初去入手“陳冠希同款”的時候,買的一直是單純的一份“帥”與“酷”,好像陳冠希同款就和潮流所掛鉤。如今的潮流文化早已不是二十年前的樣子,潮流與時尚的界限也在愈發模糊,當我們對曾經的潮流事物感到一絲美學疲勞之時,今年陳冠希攜手 adidas Originals 帶來的這款開年重磅,似乎終於又讓我們找回了曾經的那份悸動和新鮮感,這份從容與優雅,也是陳冠希和 CLOT 在潮流舞台耕耘 20 年後的一次沉澱,去打破自己原有的樣子,潮流或許會消亡、會迭代,但優雅卻永不過時。

因此,回到最初的話題,陳冠希說自己設計這款 CLOT Superstar by Edison Chen 並非想做一雙 Sneaker ,而是要做一雙 Shoes 。從狹義角度來說,他說的只是一雙鞋的設計,而從廣義去理解,這一次冠希哥好像又在為我們輸出一些新的他對未來潮流文化的解讀,就猶如二十年前那樣,沒有一絲絲改變…


Editor / KIKS Media Director Wilson

 


53 次查看0 則留言

Comments


bottom of page