top of page
  • 作家相片 KIKS TW

回顧品牌二十載 —— 關於 “WHAT THE? CLOT” 的幾點思考...

已更新:2023年7月28日


「與 Nike 長期保持合作一直是我的夢想,從我小時候看 Michael Jordan 打球的時候就有的一個夢想,當第一次和 Nike 合作推出聯名鞋的時候那個感覺真的忘不了,就像夢想成真一樣。」—— 2018年,當 CLOT 與 Nike 推出話題大作 CLOT x Nikelab Silk Air Force「白絲綢」之際,陳冠希在媒體採訪中心作出如上的真情流露。

在過去的半個月,相信你可能已經從各大社交平台接收到了各種關於這雙 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk 的內容,也對這雙鞋上集 17 雙過去標誌性鞋款之大成如數家珍。

我們今天不再為大家重複贅述和解刨這雙 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk 的每一個細節,而是以一個CLOT 粉絲、一個陳冠希粉絲的視角,去重新對這雙鞋進行一些簡單的思考,關於這雙代表著 CLOT 20 週年「榮譽牆」的作品,又有哪些值得去深挖的或許還有更多內容..


軟木塞之後又是 WHAT THE,這是一種無行之中的致敬嗎?

雖然官方從未提及這點,但是作為一個陳冠希老粉同時兼 LeBron James 的粉絲,很難不去臆想這種美妙的巧合。眾所周知,LeBron 一直是冠希哥極為鍾愛的一位 NBA 球員,而最近的兩雙 CLOT x Nike 合作款 Dunk ,所運用的「CORK 概念」以及「WHAT THE」 主題,都不約而同地出現在過 Nike LeBron 正代戰靴之上。

陳冠希曝光CLOT 十週年時期的高幫版 CLOT x Nike Cork Dunk Sample

有趣的是,在上一雙 CLOT x Nike Cork Dunk 宣傳片中,陳冠希也曝光了一雙流產於 CLOT 十週年時期的一雙高幫版 CLOT x Nike Cork Dunk ,這也與 Nike LeBron 10 EXT Cork 的誕生年份極為接近,讓人更加浮想聯翩。

回到本次的 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk ,雖然如今的 LeBron 正代系列的 What The LeBron 配色已經褪去了光環,也有人會覺得這樣繁瑣地配色設計已經有點“過時”且很難搭配,但是放眼十年前那段時間,What The LeBron 配色都會作為 LeBron 正代的“保留曲目”,在每每鞋款更迭之際,用這麼一雙“大雜燴”,去致敬這一代球鞋所推出的一系列配色設計,並一鞋難求。

雖然這可能是筆者作為一個冠希粉+ LBJ粉的個人過分解讀 ,但是為這雙 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk 賦予這麼一層「致敬偶像」的含義,是不是又為我們去入手這款鞋增添了一個特別的理由?


傳聞中的「最後一舞」,但也是冠希哥的一次全新嘗試

可能大家都聽說了這雙 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk,將會是最後一雙 CLOT x Nike 聯名,也為其貼上了「最後一舞」的特別標籤。誠然,用這麼一雙集合了雙方過去 20 載經典設計元素為一體的鞋子去致敬往昔,確實能畫上一個完美的句號。但就如同鞋名里特意埋下的那個問號一樣,陳冠希也在這雙 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT” Dunk 裡開啟了一個新的篇章,那就是「球星卡」概念。

有些人會說,其實在去年的 CLOT x Nike Flux Dunk 的時候,冠希哥不就在鞋子裡塞了一張類似球星卡的配件,為什麼要說這次的 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk 才是第一次呢?因為在我看來,這次 CLOT 與集換式收藏卡品牌 Kakawow 推出的官方認證球鞋卡片,每張卡還均獲PSA 國際驗證公司的認證,消費者可以將自己的卡牌送去 PSA 進行鑑定與評分,這一整套流程的支持,才能定義這是一張實打實的「球鞋卡」,而上一雙的 CLOT x Nike Flux Dunk 附贈的卡片,並沒有這些支持和認證,因此它只是一張印著對應鞋款圖案的卡片而已,不能稱為嚴格意義上的「球鞋卡」。

除此之外,這套卡片中還隱藏了 20 張陳冠希本人親筆簽名的超限量簽名卡,並且每一張卡片的簽名都不一樣,注入了冠希哥本人的小創意,比如 20 張簽名卡中的第 18 張親簽卡,冠希哥便沒有使用普通簽名方式為其認證,而是根據 18 這個數字在漢語語境中代表的特殊之意,採用三個金錢符號所替代普通簽名,這樣的“騷操作”,也為這套「球鞋卡」增添了更多的可玩性和收藏價值。要知道,開卡的樂趣在於它的不可確定性,兩相對比,上一雙 CLOT x Nike Flux Dunk 附贈的卡片就沒有這一元素了。

帶有金錢符號簽名的18/20 號親簽卡

很多人都會說,冠希哥的設計早已黔驢技窮,但和他的潮流導師藤原浩一樣,陳冠希這個人在幾十年裡一直穩坐華人世界中頭號潮流 ICON 的江湖地位,很多時候都是靠著他的那種極為“超前”的潮流嗅覺。當大家都在乖乖穿褲子的時候,他最早挽起了褲腳;當大家都在炒鞋的時候,他又率先研究起了球星卡...


句號終究不是問號,關於 CLOT x Nike 的那些遺憾

最後,延續關於「最後一舞」的話題,如若這雙 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT”Dunk 真的是一雙告別之作,作為一個關注 CLOT x Nike 合作十多年的老粉,多多少少還會帶著很多的遺憾和不捨。

如若傳言成真,意味著由於競業條款,我們將很長一段時間不能再看到陳冠希的 CLOT 和藤原浩的 Fragment Design 這兩大單位在鞋子這個載體上進行合作,這對於任何一個鞋迷朋友來說都會是一種惋惜。這也難怪在上一雙 CLOT x Fragment Design x Nike Dunk Low 白絲綢三方聯名宣傳片中,在談到自己“十年之內再無絲綢”言論時,陳冠希解釋是自己的導師藤原浩要求他使用白絲綢元素,並意味深長地說道了一句:「你可能不會再看到它(絲綢)了,但無論我怎麼說你都不會相信我。」

又比如,陳冠希曾在媒體採訪時透露過曾與 Nike 共同研發了帶有特殊材質鞋底的球鞋,去避免例如 CLOT x NikeLab Silk Air Force 1 這樣半透明鞋底,隨著時間流逝鞋底不可避免發黃的問題,但當時由於成本昂貴,雙方取消了這款鞋子的問世,而我們也或許真的再無機會看到這雙神秘球鞋。

如果白絲綢鞋底不泛黃,那該有多香?

類似的遺憾還有很多,比如今年下半年 Nike Air Footscape Woven 將正式回歸,作為當年將Air Woven 一手帶火的人物,相信一定有很多粉絲原本也很期待 CLOT 能再推出一雙 Woven 系列的聯名鞋款;又比如不少人心心念念的絲綢鼻祖 “紅絲綢”,真的不能再某個春節時刻復刻回歸了嗎?

不過話說回來,任何事物都會有遺憾,CLOT x Nike 的合作亦是如此,比起那些遺憾,我們更多地還是會對 CLOT x Nike 這些年的合作飽含敬意,因為這可能是將中國傳統與 Sneaker 文化結合的最緊密的一組球鞋聯名,沒有之一。

而這次的 CLOT x Nike “WHAT THE? CLOT” Dunk ,與其說它是一座代表著 CLOT x Nike 合作二十載的「檔案館」,我更喜歡稱它為滿載著雙方合作高光的「榮譽牆」。

我們要做的,是對它脫帽敬禮,Salute ...

Editor / KIKS Media Director Wilson


Instagram / @edisonchen

Instagram / @clot

Instagram / @juicestore

Instagram / @juicestoretw

 


98 次查看0 則留言

留言


bottom of page