top of page
  • 作家相片 KIKS TW

關於高性能「專業跑鞋」的時裝化改造,就由 PAF x On 聯名款率先示範


這兩年的 Sneaker 市場,無論趨勢如何演變,似乎都繞不開「復古」二字。從復古麵包鞋再到復古風的千禧跑鞋,那些活躍於 2000 年前後的 "老傢伙" 們,總能藉著各種潮流趨勢的湧現,用一些貼合當下的潮流語境,重新殺回到我們身邊,以此成為當下潮流風格下的那一雙「爆款」。

近期一雙 PAF x On Cloudmonster 2 的出現,卻讓這個充滿「復古」主旋律的 Sneaker 市場,出現了一股不一樣的聲音。從今年開始,類似像這雙 PAF x On Cloudmonster 2 這樣的基於高性能專業跑鞋為基底,加以設計師品牌「時裝化」包裝的聯名案例愈發頻繁的出現,不僅打破了被復古風格壟斷了好長一段時間的球鞋設計趨勢,也讓這批「專業跑鞋」看到了自己跑道之外的更多可能性,專業跑鞋們的時裝化演變,似乎正在悄悄發生。

既然今天的話題由一雙 PAF x On Cloudmonster 2 全新聯名挑起,那麼我們不妨先從本次的聯名說起。這雙被許多身邊朋友譽為上半年最優質聯名的作品,由韓國新銳設計師品牌 POST ARCHIVE FACTION 聯手 On Running 合作打造。前者創立於2018 年,至今僅6年光景,但憑藉自己獨特的解構重組設計語言,迅速在潮流圈躥紅,並衍生出一種獨有的 function core 風格,將功能與時裝完美結合。而這樣的設計語言,又與昂跑的設計風格不謀而合,就如同 PAF 的創始人 Dongjoon Lim 所說:「On 就像一條直線,簡約、高效、實用,而我們這次要做就是從中創造出一條新的曲線。」

兩大品牌不謀而合的設計共通性與互通感,與當下復古當道的市場其實背道而馳,而正是這樣的反其道而行之,在雙方的通力合作下,卻在這個同質化嚴重的市場下,激起了意想不到的浪花。本次合作主題命名為「CURRENT FORM」,雙方將此「流動」傾注於產品層面以及視覺呈現等方方面面,這種流動也體現在雙方模糊了美學形態與功能性之間的界限,將主打輕質、回彈的Cloudmonster 跑鞋時裝化,運用於更多穿搭場景,以此做到主理人 Dongjoon Lim 說的那樣,畫出這條“新的曲線”,讓這雙“公路怪獸” 也能遊走於街頭,甚至是出現在T台這樣的時尚化場景。


關於高性能「專業跑鞋」的時裝化改造

其實仔細回想設計師品牌對於高性能「專業跑鞋」的時裝化改造,我們不得不想起當年正值巔峰時期的 The Ten 系列,當時 Virgil Abloh 便選取了 Zoom Fly 1 為 10 雙實驗藍本之一,對其進行了3% 改造。而在隨後衍生的 OFF-WHITE x Nike 合作系列裡,Virgil Abloh 也先後針對Zoom Fly 1、Air Zoom Tempo Next% 、Air Zoom Terra Kiger 5 等專業跑鞋持續展開自己的實驗。

OFF-WHITE x Nike ZoomFly 1
OFF-WHITE x Nike ZoomFly 1

 OFF-WHITE x Nike Air Zoom Tempo Next%

OFF-WHITE x Nike Air Zoom Terra Kiger 5

作為 Virgil Abloh 的好兄弟,1017 ALYX 9SM 的主理人 Matthew M.Williams ,在自己與 Nike 的 MMW 合作系列中,也曾多次選用功能性極強的專業跑鞋去打造合作單品,包括最為出圈的 MMW 004 以及最新曝光的 MMW 006 ,皆是如此。

Matthew M. Williams x Nike Zoom MMW 4
Matthew M. Williams x Nike Zoom MMW 6

無獨有偶,除了 Nike 之外,這兩年其它品牌也都在嘗試設計師品牌與專業跑鞋的結合。去年adidas Y-3 就以多款專業跑鞋為藍本,帶來了一組全新跑鞋系列,將山本耀司的暗黑美學賦予到了這多款原本定位於不同階段跑者的高性能跑鞋之上。

就連一向在聯名方面保持低調態度的 HOKA ,也在去年邀請到法國運動機能品牌 Satisfy ,「微調」 了自己本就口碑極佳的 Clifton 系列最新跑鞋。

Satisfy x HOKA Clifton LS

這些運動品牌和設計師單位的「統一步調」絕非偶然,這都是基於市場趨勢下的一種必然發展罷了。專業跑鞋本身所具備的輕盈、軟彈、宜穿等特點,本來就符合當下運動人群的最原始穿著訴求,再加之功能美學的渲染後,將會爆發出前所未有的市場潛力。


時裝化的專業跑鞋

這樣的趨勢洞察,也給了正在遇到發展瓶頸的運動品牌一個機會,去重新審視“專業跑鞋”的機會與增長,在傳統 Lifestyle 和 Performance 品類之間,我們姑且稱其為“時裝化專業跑鞋”,將會模糊這兩個傳統品類概念,從而開闢一個新的產品形態。但這類產品能為這個市場帶來如何的體量,就要看各大品牌的設計、研發以及創造能力了。

PAF x On Cloudmonster 2

回到今天的開篇主角—— PAF x On Cloudmonster 2,它為專業跑鞋的「時裝化進程」做出了示範也開了一個很好的起頭,在如今傳統球鞋市場迎來不可避免的周期性衰敗當下,我們有理由相信在今年一定會看到越來越多的設計師品牌語境下重製的專業跑鞋出現。


Instagram / @on


 

49 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page